aif.ru counter
175

Оренбургский стейк для Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 16/07/2014

Крестьяне Оренбуржья в ближайшие несколько лет начнут осваивать продовольственные рынки Китая, Египта, Саудовской Аравии и Индии. Причём речь идёт о поставках продукции с высокой добавленной стоимостью: не просто «сырого» зерна, а переработанной высокачественной говядины, мяса птицы, масла, сыров и молока.

Пути развития сельского хозяйства и выход на международные рынки обсуждали губернаторы девяти регионов Приволжского федерального округа и более 170 агрофирм под Оренбургом, где они собрались на агропромышленый форум «Приволжский день поля - 2014». Председательствовал на нём выступал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Московскому чиновнику местные хлеборобы и животноводы показали в работе новейшие образцы сельскохозяйственной техники, демонстрировали достижения  учёных в области селекции и развития мясного скотоводства. И, конечно, крестьяне рассказывали министру о тех проблемах, что мешают развитию отрасли АПК. Самая главная из них - дефицит денег.

Доходное дело

Сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики: ни одна страна не может существовать на карте мира, если у неё не хватает сил себя прокормить. А для Оренбуржья агропромышленный комплекс является ещё и регионообразующим, ведь на селе у нас живёт и работает почти половина населения области.

Предыдущие годы для крестьян были непростыми. Засуха и саранча нанесли серьёзный удар по растениеводству, а дорогие корма приводили к банкротству животноводческих ферм. Тем не менее, хлеборобы области смогли собрать в прошлом году около 3 млн. тонн зерна, в этом году урожай обещает быть ещё выше. Удалось увеличить и поголовье скота. И.о. губернатора Юрий Берг уверен: сельское хозяйство может стать высокорентабельной отраслью. Но чтобы двигаться дальше, нужны вложения в отрасль. Участник форума, сенатор от Оренбургской области Алексей Чернышёв  рассказал, что ряд сенаторов Совета Федерации вышел с инициативой увеличить сумму связанной поддержки до 2000 рублей за гектар.

Однако когда такой закон будет принят - неизвестно.

Тракторная столица Поволжья?

И.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг, рассказывая коллегам о работе агропромышленного комплекса нашего региона, сказал:

- Несмотря на их хронический характер проблем в АПК, они решаемы, чему в немалой степени способствует совместная работа и мероприятия, подобные сегодняшнему форуму. Область выделяет на поддержку крестьян более 5 миллиардов рублей; мы стараемся поддержать хозяйства с поставками минеральных удобрений, высококлассного посевного материала, техники... Пусть не сразу, не вдруг, но результат такой работы мы видим. Но сразу хочу отметить: прежде чем выделять очередную сумму фермеру или сельхозпредприятию, необходимо посмотреть, на что были потрачены предыдущие суммы. Неэффективные хозяйства должны уйти, уступив место более успешным земледельцам, тем, кто по-настоящему любит свою землю, хочет и умеет на ней работать.

Рассказал Юрий Берг и о развитии производства сельхозтехники в Оренбуржье. Мощный завод John Deere в областном центре уже освоил резку металла, сварку и окраску кузовов и агрегатов. Впереди - открытие цеха по выпуску двигателей. Развиваются производства сельхозтехники и в Соль-Илецке, Бузулуке, Орске. Таким образом, регион становится центром аграрного машиностроения, появляются новые рабочие места и возможности для крестьян покупать трактора и комбайны по низким ценам, в лизинг.

- Индустриализация села, подготовка новых кадров - краеугольный камень для развития отрасли, - уверен Николай Фёдоров. - Приволжье, в том числе и Оренбургская область, делают в этом направлении серьёзные шаги. В свою очередь государство готово и дальше поддерживать отрасль АПК. И у нас есть все возможности и ресурсы не только обеспечить себя продовольствием, но и выйти на внешние рынки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах