Река Донгуз каждую весну и осень подмывает берег, край которого сейчас от домов в 10 метрах, а дорога, по которой дети ходят в школу, может уйти из-под ног после одного серьёзного дождя. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».
По краю пропасти
Семья Тамары Завершинской уже около 20 лет живёт в четырёхквартирном доме на улице Набережной в посёлке Экспериментальном Оренбургского района. Каждую весну и осень, когда начинается активное снеготаяние или затяжные дожди, Тамара вместе с соседями в буквальном смысле перестают спать ночами.
«Вода у нас начинает бежать потоками прямо под окнами дома, а край берега, который сейчас в 10 метрах от забора, обваливается прямо на глазах, - делится Тамара. - В этот период мы каждую ночь слышим, как ухает земля, которая падает в обрыв. Того и гляди, туда наши дома отправятся».
Проблема с подбирающимся к жилью берегом Донгуза появилась здесь ещё в конце 90-х годов. Уже тогда жители начали бить тревогу, но за всё время никто ничего не сделал.
«Сейчас край обрыва подобрался к дороге, по которой наши дети каждый день ходят в школу, - не без страха рассказывает жительница Экспериментального Нурзада Мамбетова. - Никто даже никакого ограждения не делает, к нам постоянно приезжают разные чиновники и депутаты, но дальше слов дела не идут. Живём как на пороховой бочке. Видимо, ждут, когда кто-то в обрыве окажется, только после трагедий у нас начинают шевелиться».
Доведённые до отчаяния люди собрали целую папку обращений в разные инстанции и отписки, которые присылают им в ответ. Со всем этим они пришли к активистам «Общероссийского народного фронта». Общественники взяли на контроль ситуацию и донесли её в областное правительство. На днях в Доме Советов собрали большое совещание, которое провела вице-губернатор по внутренней политике региона Вера Баширова. О ситуации ей подробно рассказали как сами общественники, так и глава Оренбургского района Василий Шмарин. По данным активистов, на совещании пришли в мнению, что в Экспериментальном пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Но в итоге получилось по-другому.
Цена вместо безопасности
На встрече с жителями посёлка, которая прошла на следующий день после собрания в Доме Советов, Василий Шмарин начал рассказывать людям о том, что для укрепления берега нужны очень большие средства.
«Чтобы сравнять обрыв и укрепить берег, нужно завезти сюда порядка 70 000 кубометров бута и глины, - констатировал глава района. - На это уйдут сотни миллионов рублей, которых в нашем бюджете нет. С введением ЧС мы пока тоже повременим, потому что в этом случае всех, кто оказался в зоне бедствия, нужно отселить на время работ, а на это нужно согласие людей, потому что мы можем предложить только временное жильё барачного типа».
По словам Василия Николаевича, есть ещё один вариант решения проблемы - переселить людей с опасного берега. На это, по его словам, нужно найти всего около 85 миллионов рублей. Не спешат в районе с вводом ЧС ещё и потому, что ждут заключение от подрядной организации, которая в ближайшее время должна исследовать грунты оползневого обрыва и пояснить, в каком они состоянии. На это уже нашли 200 000 рублей. Только после этого якобы можно объявлять о бедствии.
«На мой взгляд, мы столкнулись с абсурдной ситуацией, когда во главу угла при решении проблемы ставится вопрос о том, что сделать дешевле, а не безопасность людей, - подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук. - Чиновникам недостаточно того, что обрыв подобрался уже практически к заборам людей, им нужно официальное заключение о том, что это действительно опасно. Нам известно, что ещё в 2007 году проводились работы по берегоукреплению, однако данные мероприятия результата не дали, а проектно-сметная документация о проведённых работах в архиве предприятия-исполнителя не сохранилась». Получается замкнутый круг - сейчас заново начнется сбор документации, на это уйдет драгоценное время и миллионы рублей».
На следующей неделе в Экспериментальном пройдёт сход граждан, на котором уже решат, по какому пути будут исправлять ситуацию. К этому времени всех жильцов улицы Набережной опросят и выяснят, чего они хотят - переехать в безопасное место или остаться на родной земле и ждать работ по укреплению берега.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть