Примерное время чтения: 5 минут
388

Почти год село живёт без воды

АиФ. Фото Анны Жураковской

Драгоценная влага 

Ждановка - второе по величине село в районе и единственное, которое осталось без централизованного водопровода. Раньше ждановцы брали воду из собственных колодцев, но вот уже второй год как они превращаются в погреба - вода в них поднимается редко, да и то всего на 20 сантиметров.

- Если в колодце набралась вода хотя бы на 70 сантиметров, то у нас уже праздник,  - рассказывает житель Ждановки Борис Жадан. - Но и ее пить нельзя - качество оставляет желать лучшего.

Прежде чем заполнить драгоценной в прямом и переносном смысле влагой чайник или кастрюлю для будущего супа, ее сначала кипятят, а потом пропускают через бытовые фильтры. Стирка и баня - здесь практически непозволительная роскошь.

- Чтобы баню истопить, надо идти к соседу и просить у него воду, - продолжает библиотекарь Татьяна Емельянова. - Он недавно пробурил скважину, теперь у него хоть немного воды есть, зато у нас последняя пропала.

К слову, эта проблема возникает практически у каждого, кто пытается своими силами решить вопрос водоснабжения. Если в одном дворе пробурить скважину, то вода пропадает в соседних домах.

Вода в селе есть только в больнице, школе и клубе. Два первых объекта имеют свои небольшие водопроводы, в клубе есть отдельный колодец, в котором пока еще есть вода. Добрая половина села каждый день по два раза ходят сюда с бутылками и флягами. От дома Татьяны Емельяновой до школы примерно два километра, так что часто ходить не получается. У соседа тоже постоянно просить неудобно. Пробовали топить снег, но вода от него очень грязная. Сын Татьяны Павел живет в областном центре. Каждый раз, навещая родителей, он везет им подарок - воду из Оренбурга. Каждый день на семью нужно минимум 40-50 литров воды. Это не включает стирки и элементарной гигиены, а также затрат на скотину, которая живет в каждом дворе.

- В прошлом году пришлось бросить огород, так как поливать нечем, - сетует Александр Емельянов. - В этом году тоже ничего сажать не будем. На скотину бы воды хватило…

ЧС не будет

- Месяц назад у нас был сход граждан, на котором присутствовали главы сельсовета и района, - говорят Александр и Ольга Дергачевы. - Мы попросили ввести у нас режим чрезвычайного положения, чтобы в село организовали подвоз воды, потому что больше половины дворов ищут воду, где придется. Но нам сказали, что нужно подождать до весны.

По словам ждановцев, весной ситуация действительно может измениться. Вода в Ждановке грунтовая. Ближайшая река в пяти километрах. Весной, когда начнется паводок, уровень подземных запасов влаги поднимется, несколько недель люди будут получать больше воды, но в итоге уровень все равно упадет и история вернется на круги своя.

- Вводить чрезвычайное положение из-за двух дворов нет смысла, - считает Сергей ГЛАЗКОВ, глава Ждановского сельсовета. - Тем более, что письменных обращений по этому вопросу не поступало. То, что вода пропадает, виноваты засушливые годы и сами жители, которые неправильно бурят скважины.

Оказывается, в Ждановке разрешено бурить на глубину не более 30 метров. Однако, даже на такой отметке вода может не появиться. В поисках жидкого клада сельчане вынуждены бурить дальше, а из-за этого пропадает вода в соседних дворах.

Сейчас в Ждановке проживает примерно 2,5 тысячи человек. Если в ближайшее время ситуация не улучшиться, то люди буду вынуждены уехать, бросив дома, так как продать их не получается - о проблемах с водоснабжением знает вся округа. Кто же по доброй воле будет жить в пустыне?

Что заставляет людей городу предпочесть шесть соток на огороде?

Решение есть, денег нет

Как решить ситуацию? Провести водопровод. В семи километрах от Ждановки есть запас подходящей воды, артезианскую скважину нужно снабдить насосами, а село - трубами.

- Мы готовы за свой счет провести воду от центральной трубы в дом, а потом платить за нее, - говорит Валентин Журкин. - Но нам и этого не дают.

По словам Дмитрия СТРЕЛЬЦОВА, начальника УЖКХ регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, водопровод в Ждановке должен появиться в ближайшие два года. Проектные работы нужно оплатить из сельского бюджета. общая стоимость водопровода в 15 километров обойдется почти в 17 миллионов рублей.

- Как только мы выполним проект, стоимость которого сегодня равна трем миллионам рублей, то сразу постараемся попасть в федеральную программу по обеспечению водой, - объясняет Александр Писарев, глава Александровского района. - Если повезет, попадем в нее летом, если нет, то только в следующем году.

Само строительство может растянуться на еще больший срок. А пока ждановцам приходится носить воду за два километра и надеяться, что в селе все же объявят чрезвычайное положение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах