aif.ru counter
191

Молочку - под замок. В Бузулуке детей оставят без кефира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Оренбуржье" 18/12/2014

Псевдодетское питание

Детская молочная кухня в Бузулуке всегда пользовалась популярностью - очередь перед дверью учреждения выстраивалась задолго до открытия. Пополнить запасы молочной продукции высочайшего качества приезжали даже из самых отдалённых уголков города.

- Недавно нас поставили перед фактом - кухня больше не будет работать, - пожаловалась молодая мама и Бузулука Надежда Смирнова. - Вроде как у администрации нет денег на её содержание.

Надежда растит одного сына, показаний для особого питания нет, но Надежда всё равно каждое утро отправляла мужа в четвёртый микрорайон за бутылочками кефира. Соседка Надежды Ольга Петренко многодетная мама. Ей продукция «молочки» положена бесплатно. Этим правом она активно пользовалась.

- Ни в одном магазине не найдёшь такой кефир, который можно было бы давать полугодовалым малышам, - уверена Ольга. - Эти новомодные детские творожки и йогурты, по-моему, детскими назвать можно с большой натяжкой. Да и в пересчёте на литры они выходят дороже, чем с молочной кухни.

Педиатры успокаивают Ольгу тем, что по закону она будет бесплатно получать молочные смеси и каши. Но бузулучанка уверена – натуральные продукты всегда полезнее любых смесей.

Вопрос ребром

В администрации Бузулука не отрицают - проблема с финансированием молочной кухни действительно есть. Виной всему новый областной закон, принятый в прошлом году, по которому деньги на такие социальные меры поддержки, как питание детей, выделяют из областного бюджета. 31 октября 2014 года на очередном заседании городского Совета бузулукские депутаты приняли решение об отмене дополнительных мер социальной поддержки детям в возрасте до двух лет в виде получения бесплатного питания на молочной кухне, так как теперь это не является вопросом местного значения.

«Ввиду дефицита средств в бюджете города Бузулука, в соответствии с требованием бюджетного законодательства, муниципалитет не вправе брать на себя расходные обязательства по выполнению функций, не относящихся к его полномочиям», - говорится в официальном объяснении сложившейся ситуации.

В таком же положении буквально год назад оказалась и оренбургская «молочка». Тогда для того чтобы сохранить учреждение, его полностью перевели на коммерческую основу. Льготы оставили только детям-инвалидам. Остальные покупают продукцию сами. Несмотря на это, очереди здесь меньше не стали.

- Мы рассматриваем вопрос о переводе молочной кухни в другую форму собственности, - признаёт Михаил Богатырёв, первый заместитель главы администрации Бузулука. – Ездили в Оренбург и Бугуруслан, смотрели, как там работают такие учреждения. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими предприятиями, чтобы сохранить эту продукцию на коммерческой основе, но пока вопрос не решён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах