aif.ru counter
558

Дело вкуса? Родители не довольны питанием в детском саду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2014
Дмитрий Чернов / АиФ

Минус кило

Детский сад № 66, как и другие дошкольные учреждения Южного округа, уже два месяца работают по новой системе организации питания. Продукты в сады теперь поставляет КШП «Подросток». В редакцию обратилась группа родителей вышеуказанного детского сада, которые очень недовольны переменами в детских тарелках.

- На днях привожу дочку в группу как раз перед завтраком и случайно узнаю, что в сад не привезли хлеб, - рассказала Светлана Ибряева, мама воспитанницы детского сада № 66. - Сама пошла в ближайший магазин  и купила булку обычного белого хлеба за 15 рублей - на бутерброды с сыром.

Как оказалось, это не единственные претензии по питанию. Многие родители заметили, что после новогодних праздников дети стали возвращаться домой голодные.

- У нас никогда не было проблем с едой в саду, - говорит Елена Бугасова, мама пятилетней Арины. - Если раньше забирала ребёнка сытым, то сейчас дома на ужин дочка сметает полноценную порцию гречки с мясом. Сразу после сада мы всегда ездили на танцы. Сейчас по пути на занятия обязательно заходим в магазин и покупаем что-то перекусить. Да и сил у неё стало меньше. За месяц после праздников дочка похудела больше чем на кило.

Упадок сил и потеря веса - далеко не всё, чем отразилась новая система питания на детском здоровье. Родителей беспокоит то, что дети жалуются на боли в животе.

- Провели по всем врачам, гастроэнтеролог сразу же сказала, что так сказывается питание в садике, - делится Василий Пилипенко, папа пятилетней Даши. - Три недели были на больничном, стало лучше. Сейчас уже несколько дней в саду - посмотрим, что будет потом.

По нормам, но без запаха

За разъяснениями, почему всё больше детских тарелок с едой остаются нетронутыми, родители отправились к заведующей садом.

- Вся пища готовится на нашей кухне, нашими поварами с соблюдением всех норм Санпина и Роспотребнадзора, - тут же отчиталась Татьяна Березовская, заведующая детским садом № 66. - Продукты привозят идеальные, поэтому никаких нарушений у нас нет, всё делаем по технологии.

Отметим - у родителей нет претензий ни к технологии, ни к нормам работы. Они не довольны только одним - дети перестали есть. «Морковная запеканка, рыбные тефтели - всё это остается в тарелках практически в первозданном виде, дети это даже не пробуют, - возмущаются они. - Если раньше в садике утром всегда пахло кашей, выпечкой, то сейчас даже во время обеда здесь нет никаких запахов». На это заведующая возразила, что на кухне работают вытяжки. «А раньше мы их просто не всегда включали», - последовало объяснение.

К спору привлекли даже сотрудников самого комбината школьного питания. У них аргументы те же самые: всё готовим по нормам, меню есть, порции точные, технологии соблюдены, пища получается самая здоровая.

- Хлеб в один день запоздал из-за того, что сломалась машина поставщика, - объяснила Ольга Шлеет, завпроизводством КШП «Подросток». - Договор с ним уже расторгнут. А если ваши дети что-то не едят, предлагаю провести недельный мониторинг и из этих же продуктов попробовать сделать другие блюда.

Промежуточное решение вроде нашли. Но вопрос о том, как сделать так, чтобы полезная пища стала ещё и вкусной, остался открытым. 

От редакции

По словам родителей сада №66, в скором времени подобные «акции протеста» против нового вида питания в детских учреждениях собираются провести и родители двух соседних садов. Тема детского питания по-прежнему остаётся в центре общественного внимания. И теперь, в ответ на слова начальника управления образования города Нины Гордеевой и генерального директора КШП «Подросток» Сергея Попцова, которые в один голос утверждали, что все жалобы на питание в школах и садах только анонимные, родители готовы в открытую заявлять, что их не устраивает то, чем кормят их детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах