221

Рынку - конец? Ярмарку на «Соколе» планируют закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Оренбуржье" 14/05/2014
Илья Костин / АиФ

Именно здесь «затариваются» свежатинкой на шашлыки дачники и любители пикников; здесь же ранним утром по субботам пенсионеры любят торговаться с фермерами за куски свинины и говядины, которые в ближайших магазинах минимум на треть дороже. Принципиально и то, что за ярмарочные прилавки у «Сокола» местные крестьяне не платят ничего - городские власти разрешают торговать продукцией, выращенной на своём подворье, без сбора за место. Взамен они требуют не повышать цены на мясо больше установленных среднерыночных пределов.

Комплекс против базара

Угроза ярмарке возникла после того, как на территории рынка начали возводить большой, трёхэтажный торговый комплекс. Он вполне вписывается в концепцию развития городской торговли: с 2005 года в Оренбурге идёт планомерное «выдавливание» классических «колхозных базарчиков», взамен которых торговля переносится в хорошо оборудованные, «нашпигованные» эскалаторами и лифтами шоп-моллы. Два рынка уже закрылись в северной части города, и теперь, по всей видимости, дело и за этой мясной ярмаркой. Так, во всяком случае, уверены сами продавцы.

- Поначалу, когда только закладывали фундамент комплекса, нам обещали, что никаких изменений не будет, - говорит Эльвира Хусаинова, предприниматель. - Мол, на «крытом» только одежда да сантехника будет, продуктовых же точек открывать не планируется. А вот недавно - новый слух: якобы уже заключён договор с крупным сетевым продуктовым магазином, и ему, мол, конкуренты под боком не нужны. Так что разрешат приезжать сюда с мясом ещё несколько месяцев, а потом - всё, ищите новое место.

Антифермерский поход

Её соседка, Ольга Ряхова, приехавшая торговать свининой из Октябрьского, подтверждает информацию: мол, крытый комплекс достроят к декабрю, то есть работать осталось чуть более полугода. Впрочем, это и неудивительно: к этому времени фермеры сами перестанут привозить сюда свою продукцию.

- Вы посмотрите, повсеместно же идёт наступление на рядового крестьянина! - возмущается Ольга. - Мясо теперь нужно возить только в холодильниках, забивать - на специальных бойнях. А без этого ветеринар не даст «добро» для продажи. Я думаю, что такими темпами ярмарки и вовсе исчезнут с улиц Оренбурга, будете только в супермаркетах затариваться…

Между тем покупатели в шоке о того, что их лишат любимого «мясного базарчика» и готовы писать обращения в городскую администрацию. Однако чиновники лишь разводят руками: в ближайшие месяцы работу ярмарок никто нарушать не будет. А что дальше - вопрос пока открытый… Требования к поставляемому на рынки мясу действительно серьёзно ужесточились с мая, и не исключено, что рыночная торговля в этом сегменте будет сворачиваться.

Очевидно, что выиграют от этого только крупные торговые сети. А фермеру, равно как и небогатому горожанину, опять придётся как-то выкручиваться и выживать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах