Оренбург, 23 июля – АиФ-Оренбург. Эксперты британского проекта UK Foodcomp, финансируемого за счет министерства здравоохранения страны, пришли к выводу, что куриные яйца за последние тридцать лет существенно изменились.
Исследование показало, что сейчас в них на 70 % больше витамина D, выше уровень селена, который способствует снижению риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями.
В яйцах, производимых несушками на современных фермах Великобритании, на 20 % меньше жира и настолько же меньше насыщенного жира, на 13 % меньше калорий и на 10 % ниже холестерина, рассказывает MedikForum.ru.
Сегодня в одном яйце средней величины содержится примерно 66 калорий, а раньше их было 78. В крупном яйце сейчас 77 калорий (а 30 лет назад – 91).
Причиной таких изменений стал новый рацион современных куриц, менявшийся менялся с целью добиться получения более крупных яиц. На британских птицефермах несушек вместо мяса и костной муки, дают овощные масла. Эти и некоторые другие изменения улучшили процесс поглощения птицами жирорастворимых витаминов, передающих яйцам большее количество полезных для человека питательных веществ.