Примерное время чтения: 7 минут
203

Экономика по-оренбургски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 23/10/2013

В последнее время на государственном и на региональном уровнях активно поднимаются вопросы инвестиционной привлекательности и способов выхода из кризиса. О том, куда должна стремиться экономика, спорят на международных и всероссийских экономических форумах.

О том, почему мы до сих пор не можем выбраться из кризиса, чего ждать в будущем и на что стоит обращать внимание экономике Оренбуржья, беседуем с Жанной ЕРМАКОВОЙ, заведующей кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма, директором НИИ региональной экономики ОГУ.

Деньги - в дело

- Жанна Анатольевна, после кризиса 2008 года нам всё время пророчат новые. Что на самом деле происходит в экономической сфере сегодня?

Мы сейчас действительно бесконечно говорим о кризисах, но, на мой взгляд, это не новые экономические кризисы. Просто нам сложно выбраться из финансового кризиса 2008-2009 годов. Мы очень зависимы от мировой экономики, ситуации в европейских странах, потому что мы интегрированы по поставкам наших ресурсов, по экспорту продукции металлургии и химической промышленности, по импорту очень широкого круга товаров, по ограничениям ВТО, куда мы вступили. Но это внешние условия существования нашего народного хозяйства. Последствия мирового кризиса особенно тяжелы для нашей страны, так как они «накладываются» на стагнацию отечественной экономики, обусловленную внутренними причинами и тенденциями социально-экономического развития. Внутренние же условия таковы. Мы более 20 лет проедаем тот экономический потенциал, который сложился к началу 90-х годов. Если в 80-е годы 20 века мы были в пятёрке стран по уровню производительности труда, то сейчас средний уровень производительности труда в России составляет всего 25% от уровня развитых стран. Да, мы пережили сильнейший цивилизационный кризис в 90-е годы. Но даже за «тучные» 2000-е годы, когда цена на нефть не опускалась ниже уровня 100 долларов, а это абсолютно идеальные условия для того, чтобы иметь инвестиционные средства, мы ничего не сделали для инновационного прорыва и, даже, масштабной технологической модернизации отечественного производства.

Я понимаю, что мы не можем создать новые технологические платформы по принципиально инновационным направлениям, потому что серьёзно отстали в этом. Но мы отдали рынок простых бытовых вещей - от туалетной бумаги до посуды, мебели, одежды зарубежным производителям. Вместо того, чтобы сейчас закачивать деньги в проекты Роснанотехнологий, можно потратить их на формирование кооперационно взаимосвязанных новых или существенно модернизированных предприятий по производству широкого круга потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения, причем, начиная с добычи сырья до готовой продукции. При отсутствии собственных технологий, можно и нужно их заимствовать, как это сделали Турция, Китай и другие. Отечественные научно-технические разработки позволяют самостоятельно производить энергосберегающие лампы, велосипеды, электробытовые приборы, посуду, солнечные батареи и многое другое. В Оренбургской области фактически «сворачивается» машиностроение (началось с транспортного машиностроения и станкостроения, а сейчас уже и производство электробытовых приборов). Из новых технологий в Оренбургской области и аналогичных регионах нужно развивать производство оборудования для альтернативной энергетики и, собственно, получение энергии - с помощью ветрогенераторов, солнечных батарей и т.п. У нас этого нет. И я не могу сказать, что я вижу примеры таких цепочек производства товаров с высокой долей добавленной стоимости в других областях.

Читайте также: Почему выросли цены на продукты и бензин >>>

- Но ведь у нас была попытка создать производство разнообразных бытовых приборов на базе орского механического завода, где вы, кстати, работали. Правда не очень удачная. Что случилось там?

- В этой ситуации всё до банального просто. «Слабым звеном» оказались собственники и менеджмент. Новые собственники из Москвы приобрели данное предприятие с задолженностью по банковским кредитам. Новое руководство берёт ещё один кредит и начинает сотрудничество с итальянцами мо приобретению оборудования для модернизации дизайна и общей технологии производства холодильников. Кроме того, заключается контракт на поставку оборудования для выпуска газовых плит. Таким образом, на базе одного предприятия мы получили три самостоятельных производства. По сути - это кластер по производству бытовой техники. Но новые собственники не смогли вовремя освоить капитальные вложения в полном объеме и обеспечить работу нового предприятия по производству газовых плит. А, может быть, кредиты никто и не собирался возвращать, а хотели как-то реструктуризировать их, инициируя очередное банкротство завода. В результате, вместо работающих предприятий, производящих конкурентоспособные и востребованные «бюджетные» холодильники и плиты – неработающие цехи, сокращение работающих, растущая задолженность.

Шанс - туризму

- Слово «кластер» сегодня активно употребляется в связи с развитием Соль-Илецка. Насколько оправдан для региона шаг в сторону несвойственного нам туризма?

- Конечно, Оренбургской области не быть таким туристическим регионом, как Краснодарский край или Ставрополье. Но мы можем существенно повысить долю туриндустрии в составе валового регионального продукта. Соль-Илецк - это уникальный пример того, как при минимальном участии власти, при самодеятельной предпринимательской активности курорт «раскрутился» настолько, что в прошлом году было зафиксировано более 1,3 миллиона посещений. Для того, чтобы удержать этот поток, нужно принципиально повысить качество коммунальных услуг, а также услуг размещения, питания и развлечения туристов. За последнее отвечают, в основном, частники, а «коммуналку» должна взять на себя власть. Это - задачи первого этапа развития туристического кластера. На втором этапе прогнозируется строительство объектов, позволяющих осуществлять круглогодичное функционирование курорта. Общий объем капитальных вложений за 2013 -2020 гг. планируется на уровне 4 млрд. рублей, из которых свыше 1,2 млрд. руб. – средства федерального бюджета на строительство 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

- Насколько оправдано вводить плату за пользование озёрам сегодня, когда ещё нет результатов развития кластера?

- Я - за плату, тем более есть льготы пенсионерам и другим социально незащищенным гражданам. Однако встает вопрос экономической целесообразности использования собранных средств. Как посетителю, мне хотелось бы каждый год видеть существенные улучшения. Если несколько лет назад, когда огородили озеро, поставили туалеты и открыли кафе, - это были реальные изменения, то на протяжении последних двух лет ничего не меняется. Плата оправдана, но нужно повышать ответственность предпринимателей, которые занимаются курортом, чтобы они большую часть денег вкладывали в благоустройство всего комплекса, а не только вип-зон и небольшой части озера Развал.

Выход здесь один - государственно-частное партнёрство, которое должно быть совокупностью обоюдных обязательств. Это детальный договор, в котором будет прописано всё, что разрешает государство предпринимателю, и что за это должен делать частник.

Выбрать приоритет

- В каком направлении всё же стоит развиваться нашей региональной экономике?

- Объективно то, что нам нельзя делать ставку только на инновационные технологии и развитие новых отраслей. Если мы знаем только пару слов на английском, как бы мы не старались, мы не сможем завтра освоить этот язык. Цели должны быть реально достижимыми. Нам нужно выбрать, например, пять-шесть приоритетов развития инновационных технологий. Самые высокие цели вполне достижимы в сфере биотехнологий и фармацевтики, наработки по которым уже есть в нашем университете, в медакадемии и Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Кроме того, мы можем сделать упор на производстве натуральных продуктов питания без ГМО и большого количества удобрений и добавок. Но это очень сложный путь, потому что мы сами должны осваивать производство, формировать рынок и продвигать продукцию.

Научному и предпринимательскому сообществу необходимо совместно и тщательно обдумать пути развития нашего региона. Может таких приоритетов будет даже не пять, а два, но, вкладывая туда, мы аккумулируем наши инвестиционные ресурсы. При этом, безусловно, мы не обойдёмся без технологической модернизации наших базовых отраслей, они ещё довольно долго будут служить основой нашей экономики.

Величина прожиточного минимума в Оренбургской области за III квартал 2013 года >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах