202

Гоп - цена? В Оренбуржье привозные продукты дешевле местных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 26/02/2014
Сергей Чирков / АиФ

Падение стоимости на эти виды продовольственных товаров, а так же ряда овощей, зафиксировано даже в официальных документах Росстата и Роструда. Однако до сих пор нет ответа на вопросы: так всё-таки был ли ценовой сговор между птицефабриками и кто же в итоге ответит за более чем двукратное взвинчивание стоимости самой доступной для оренбуржцев белковой продукции?

«Золотые» яйца

Напомним историю вопроса: в середине прошлой осени оренбуржцы обнаружили практически одномоментное повышение цен на куриную продукцию, и особенно яйца. Если ещё в октябре десяток первой категории можно было свободно взять за 31-33 рубля, то уже в ноябре их стоимость подскочила до 50-60 рублей. Сорт «Купеческие» и вовсе продавался за 70-75 рублей, что вызвало массовое возмущение жителей и вал жалоб в местное Управление Федеральной антимонопольной службы.

«Яичный вопрос» стал даже предметом разбирательств на экстренном совещании в правительстве Оренбуржья. Вызванные «на ковёр» местные птицеводы уверяли, что рост цен стал следствием повышения тарифов и цен на корма. Правда, внятного ответа на вопрос, почему удорожание оказалось столь быстрым, а главное - произошло практически одномоментно у всех птицефабрик региона, остался без ответа.

Представители антимонопольного ведомства три месяца «мониторили» рынок, но в результате ни одного штрафа так ни на кого и не наложили.

Хозяева рынка

И вот в конце февраля цены на птицеводческую продукцию столь же резко упали, как и поднялись: десяток яиц C1 стал опять продаваться в областной столице по 34 рубля. Казалось бы, стоит обрадоваться, ведь началась масленица и этот дешёвый товар - весьма кстати. Правда, есть нюанс: самой дешёвой оказалась продукция из Ленинградской и Калининградской областей, до которых от Оренбуржья - более 2,5 тысяч километров! А вот местные производители снижали стоимость своего товара крайне неохотно, хотя транспортное «плечо» до фабрик - от 14 до 120 километров. Не нужно быть академиком экономики, чтобы понять - кто-то явно манипулировал ценами и фактически «держал» рынок, сняв многомиллионные «барыши» на яично-курином ажиотаже.

Денис Минаков Фото: АиФ / Сергей Чирков

- Яйца и куриное мясо - это социальный товар, главный источник белка для небогатых семей, - комментирует Денис Минаков, главный редактор областного финансово-экономического бюллетеня. - Если бы так же стремительно дорожала, скажем, красная икра - то никого бы этот процесс особенно не волновал. А вот за ценообразованием на народные продукты питания следить нужно особенно тщательно. Я уверен: такие скачки стоимости случайными не бывают. А значит, есть сильные игроки, способные за неделю-две взвинтить рынок. И с другой стороны есть слабый регулятор, который ничего (или почти ничего) с этим поделать не может…

От редакции. Нужно пересматривать антимонопольное законодательство, делать его более гибким. Потому как подобная безнаказанность, во-первых, подрывает авторитет власти, а во-вторых, способствует паническим настроениям у людей. Ведь если «не удержали» яйцо и птицу, то где гарантия, что удержат завтра хлеб, крупы и овощи - то, без чего всерьёз можно говорить о голодных бунтах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах