aif.ru counter
10.11.2011 10:34
Алиса МАСЛОВА
76

Почему растёт число больных диабетом?

По данным комитета по здравоохранению Законодательного собрания области, в Оренбуржье «показатели заболеваемости и первичной инвалидности сахарным диабетом в 1,2 раза выше, чем в целом по России».

Болезнь «освежает» память

Сахарный диабет (наряду с раком и атеросклерозом - болезнью кровеносных сосудов) входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и летальному исходу. Однако люди с ним могут жить полноценно и даже активно заниматься спортом. Хотя лучше нарушений обмена веществ не «наживать».

Выйдя на улицы областного центра, мы хотели получить «живую картину» и были приятно удивлены тем, что более 80% опрошенных оренбуржцев следят за уровнем сахара в крови. Одни это делают во время ежегодных медицинских профосмотров на предприятиях, другие - по собственной инициативе. Причём большинство респондентов, к счастью, к числу инсулинозависимых больных не относилось.

По словам работника сферы общественного питания Татьяны (54 года), она склонна к полноте: «Когда после 50-ти стало повышаться давление, подумала, что во всём виноват повышенный сахар в крови. Купила тесты, проверила. Обошлось. Но продолжаю сахар периодически проверять. У меня есть знакомые, которые ни о каком правильном питании слышать не хотели, а когда их «прихватило», сразу на диету сели. Я стараюсь «вредными продуктами» не злоупотреблять».

Лень всему причина?

В числе главных причин возникновения диабета лидерство занимает «неправильный образ жизни». Экология, наследственность и недоработки медицины идут следом.

«Среди моих знакомых-ровесников и людей старшего возраста есть больные диабетом. Менталитет у нас такой: мы живём, не задумываясь о завтрашнем дне. А ещё в России много пьют, причём не всегда алкоголь хорошего качества», - считает банковский работник Владимир (40 лет). Вот только он сам особых усилий для профилактики заболевания прикладывать пока не собирается: «Я просто живу».

Примерно той же жизненной философии придерживается и 25-летний работник ТЭК Денис: «Предпочитаю о будущем много не думать. Живу, не в чём особо себя не ограничивая. С сахаром в крови всё в порядке и у всех родных и друзей, к счастью, тоже».

А вот домохозяйка Елена (45 лет), несмотря на то, никто в роду сахарным диабетом не болел, старается вести здоровый образ жизни: «Я - за трезвость, никогда не пробовала курить, стараюсь придерживаться диетического питания. Всё-таки возраст».

Хотя годы в данной ситуации не играют роли «главной скрипки». Сегодня люди, особенно горожане, преждевременно стареют, потому что забыли простую истину: «в движении - жизнь». Ради мобильности они отказываются от пеших прогулок, на работу, в гости, на отдых - на машине, домой - на лифте. Чтобы долго не возиться на кухне, в рацион включают полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления. В ответ организм отвечает сбоями, в том числе и эндокринной системы.

А что до менталитета, о котором упомянул Владимир, то у части земляков он весьма оригинален. Знакомый Александр (25 лет), который с детства болеет диабетом, не может отказать себе в сладком. Он знает, что его заболевание при осложнении может привести к слепоте, почечной недостаточности, гангрене с необходимостью ампутации ног, всё равно кладёт себе на тарелочку несколько кусочков торта и успокаивает себя: «С собой есть доза инсулина». Почему-то сдобрить десерт уколом кажется проще, чем усмирить свой нездоровый аппетит…

АиФ-на заметку

Людям, склонным к нарушениям выработки гормона поджелудочной железой, и здоровым при составлении рациона следует учитывать, что разные продукты имеют гликемический индекс (позволяет определить, насколько сильно продукт повышает уровень сахара в крови, за точку отсчёта обычно берут индекс глюкозы, равный 100):

Продукт –Индекс

Пиво 110

Финики 103

печёный картофель 95

картофельное пюре и мёд - 90

морковь отварная, белый хлеб - 85

арбуз, кабачки, тыква -75

пшено - 71

варёный картофель -70

мармелад, пельмени, молочный шоколад - 70

бананы, дыня - 65

гречка, коричневый рис, спагетти, киви -50

овсяная каша - 49

виноград, зелёный горошек, белая фасоль, ржаной хлеб - 40,

курага - 35

цельное молоко и клубника - 32

персики, яблоки -30

грейпфрукт, пеловка, сливы, чёрный шоколад (70% какао) - 22

брокколи, грибы, зелёный перец, капуста, лук, салат листовой, чеснок - 10

семечки подсолнечника - 8

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество