Практически каждый с приходом тепла старается сбросить набранные за зиму лишние килограммы. Чтобы результат не заставил себя долго ждать, а главное сохранился надолго, нужно соблюдать некоторые правила.
После зимы организм пребывает в состоянии стресса из-за нехватки витаминов и растраченных ресурсов, которыми он запасался летом и осенью. Но в снижении веса весной нет ничего удивительного: всю зиму организм копил ресурсы (жир), а весной начинает от него избавляться и мы ему немного в этом поможем.
Голодовки под запретом
В принципе за собой нужно следить независимо от времени года. Ведь чем меньше ваш вес отличается от идеального, тем проще его скорректировать.
- Если ваша цель – просто сбросить пару килограмм, набранные за зиму, тогда не стоит мучить себя голодовками и строгими диетами, - советует главный специалист – диетолог министерства здравоохранения Оренбургской области Лилия МАСЛОВА. – Чем больше продуктов вы исключаете из своего рациона, тем более вероятно, что в дальнейшем ваш вес не только вернется, но и удвоится.
Оказывается, чтобы нормально функционировать, нашему организму требуется определенный набор веществ и минералов. Многие из них мы не можем вырабатывать сами, они поступают только с пищей. А если вы вдруг откажетесь от еды, то и брать их будет неоткуда. Вес, конечно, будет уходить. Но природу не обманешь – узнав, что есть возможность того, что питательные вещества перестанут поступать, организм начнёт запасать их «на всякий случай» как только вы вернётесь к нормальному питанию.
Именно поэтому диетологи рекомендуют просто уменьшить количество пищи, принимаемой в течение дня.
Долой сахар!
Для получения более заметного результата, а также для сокращения времени, потраченного на борьбу с лишними килограммами, можно применить несколько хитростей.
- Не ходите в магазин на голодный желудок, - советует Лилия Викторовна. – Это провоцирует вас на покупку не того, что вам действительно необходимо. Если вы сыты, то лучше поймёте, что вам действительно необходимо купить для питания.
Перед едой выпейте стакан воды или съешьте порцию овощного салата с растительным маслом. После этого для насыщения вам понадобиться меньшее количество основного блюда. Таким образом, мы заполняем желудок за счет объема, а не калорий.
Еще один совет – лучше есть мало, но часто. Так пища лучше усваивается. Не стоит наедаться вечером, когда энергозатраты организма на самом низком уровне. Большую часть дневного рациона лучше употреблять утром и в обед, а на вечер оставить меньшую часть.
И самое главное, исключите из меню легкоусвояемые углеводы, которые и являются основным источником лишних калорий, а следовательно, и лишних килограммов. Занесите в черный список хлеб, картофель, животные жиры, сахар. Не стоит злоупотреблять кофе и газированными напитками. Лучше заменить их на минеральную воду без газа или травяные и зелёные некрепкие чаи. Вместо сахара купите сухофрукты или цукаты – фруктоза намного полезнее для человека и не влияет на вес.
- Откажитесь от майонезов, консервированных продуктов, колбасы и сыра, - продолжает Лилия Маслова. – Не покупайте мучное и сладкое, старайтесь есть тогда, когда действительно голодны, а не просто хочется перекусить. И не забывайте про физические нагрузки. Ведь вес только тогда будет в норме, когда энергетическая ценность пищи равна энергетическим затратам организма. То, что мы не «сожгли» в течение дня, обязательно отложиться на бёдрах и животе.
Если вы не можете длительное время сбросить вес, вам не помогают законы рационального питания – это повод обратиться к специалистам. Диетологи работают совместно с терапевтами и эндокринологами. Часто проблемы лишних килограммов связаны с другими, более серьезными заболеваниями. Поэтому для назначения эффективной диеты, нужно пройти комплексное обследование у нескольких врачей. Как правильно похудеть, если у вас хронические заболевания, нужны ли лекарственные препараты, почему вес не уходит или возвращается – на эти вопросы смогут ответить только в кабинете специалиста.
Это интересно
Есть такие помощники в похудении как продукты с отрицательной калорийностью. Многие слышали этот термин. Это значит, что на переработку таких продуктов организм тратит больше калорий, чем в них находится.
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.
• Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!
• Овощи:
- Сельдерей
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
- Кресс-салат
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини
Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.
• Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз
Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.