aif.ru counter
172

«Слепое» общество.Кто закрывает глаза на проблемы инвалидов по зрению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Оренбуржье» 16/11/2011

В беседе с председателем Оренбургской организации Всероссийского общества слепых Анастасией ИСЛАМОВОЙ выяснилось, что людям с проблемами здоровья есть чем гордиться, а здоровым - есть над чем задуматься.

Доступа нет

- Анастасия Ивановна, на самом высоком уровне обещали, что в этом году в стране появится доступная среда обитания для инвалидов. Что сделано в Оренбуржье на деле?

- Чтобы инвалиды перестали чувствовать себя неполноценными членами общества, делается немало. Впрочем, делалось и до озвучивания программы. Возьмём, к примеру, звуковые светофоры в Оренбурге, Бузулуке или покраску «зебр» в яркие цвета. Это не только заставляет водителей быть на данном пешеходном переходе более внимательным, но и ориентирует слабовидящих: они знают, где безопаснее всего переходить дорогу. Наше общество - одно из старейших общественных организаций (оно образовано в 1925-м, в Оренбурге работает с 1935-го. - Ред.), у нас много наработок в реабилитации и адаптации. Поэтому когда говорят: кто-то что-то предложил для слепых и слабовидящих, нужно, скорее, понимать: мы предложили, власти согласились поддержать.

- Вас слышат всегда? Или есть проблемы, на которые глаза пока «закрываются»?

- Нерешённых проблем ещё достаточно. Например, транспортная. В наше время автобусы - опасное средство передвижения для инвалидов. Водители устраивают «гонки», сообщают друг другу по телефону, куда доехали, где «караулят» патрульные машины, а значит, почти не смотрят, все ли пассажиры сели. Конечно, здоровый человек успеет заскочить на подножку уходящего автобуса, а слепому нужно ступеньку тросточкой нащупать. Да и тормозит транспорт, где вздумается: то не доедет до остановки, то проскочит её.

«Не положено»?

- Насколько реально инвалиду по зрению влиться в культурную и спортивную жизнь региона?

- Не зря же мы организуем свои спартакиады и фестивали. Хорошо, есть спонсоры. Хотя раньше было проще: по тысяче - две давали мелкие предприятия, и нам хватало. А сейчас крупные не всегда откликаются, хотя и здесь исключения. К сожалению, незрячие оренбуржцы не всегда могут попасть даже в административные здания, не говоря уж о магазинах, банках и пр. Да, многие из них оснащены кнопками вызова, пандусами. Но чаще всего двое дяденек поднимают коляску и несут инвалида. А он - самодостаточная личность, и если бы установили не только горки с рельсами, но и поручни, он бы поднялся и спустился сам, не ощущая своей беспомощности.

- Но можно сказать, что отношение к инвалидам меняется в лучшую сторону?

- По-разному. Есть те, кто не жалеет, но общается, учитывая то, что человек с проблемами зрения может не всё, а есть и такие, кто старается не избегать контактов с инвалидами - так им проще. С властью тоже диалог строится по-разному. Например, недавно возникла «хорошо забытая» проблема - почта не желает выдавать пенсию с применением штампика-росписи. У слепых он стоит даже в паспорте, а тут от них требуют: «Поставьте галочку, крючочек». Зачем унижать человека, который учился писать по системе Брайля и не знает, как выглядит плоскопечатный алфавит? Раньше штампик работал и в банках, и на почте, а теперь «не положено».

Главное - движение вперёд

- А какова судьба спецпредприятий? Ведь «доступная среда» предполагает право инвалидов на труд…

- Труд слепых дорогостоящ, потому что он ручной и на ощупь. Многие от нашей продукции отказываются, но мы благодарны тем, кто, не считаясь с затратами, продолжает сотрудничество. В Оренбурге осталось картонажное производство (сшиваем, клеим коробки) и щетинощеточное. Правда, спросом теперь пользуются только щётки для мехтоков, остальной рынок заполонил Китай: выкрасил да выбросил кисточку.

В Орске слепые делали проводку для завода холодильников. Когда создали российско-итальянское производство, нам по программе соцподдержки инвалидов государство выделило четыре млн рублей на закупку оборудования - чтобы продукция соответствовала новым требованиям. Инвалиды освоили его, а завод обанкротился. Хотя в прежние времена в Орске работало около 300 слепых, и холодильники шли на весь Советский Союз. В Бугуруслане наше предприятие было присоединено к самарскому, снабжающему «АвтоВАЗ» жгутами. Когда запустили программу утилизации старых авто, мы получили заказ, а теперь люди опять без дела. До перестройки у спецпредприятий для инвалидов были льготы, когда нас перевели на коммерческие рельсы, всё стало намного сложнее.

- Значит, устроиться на специализированные предприятия ещё сложнее?

- Тоже, как в диалоге с властью, по-разному. Одни отказывают в трудоустройстве тактично, а есть и такие, кто говорят: «Глаза - «зеркало» души. Ваши ничего не отражают, принять на работу не можем». Хотя инвалиды по зрению обычно не требуют для себя специальных условий. Им зачастую достаточно предупреждения об опасных зонах.

Наши люди талантливы во многих областях. Есть отличные массажисты Денис Сокол (Оренбург) и Дима Кухарев (Переволоцкий). Нашего Максима Садчикова без особых проблем взяли на лето для работы с компьютером, хотя он ещё школьник. Считается, что слепой программист или учитель - нонсенс, но. «Исключение из правил» - Светлана Ханаш, кандидат философских наук, работала в педуниверситете, студенты её уважали как отличного педагога и на экзаменах, пользуясь её слепотой, не списывали. Виктор Щеняев - прекрасный аранжировщик, его сын Лёша - солист группы, Саша - звукорежиссёр. Юрий Гонаширин из Саракташа научился валять валенки (хороший «кусок хлеба» для сельской местности), Светлана и Пётр Борисовы - переплетать книги и брошюры. Их взяли на работу в библиотеку имени Некрасова. Кто-то вяжет, другие плетут макраме. Найти инвалиду себя в жизни трудно, но не невозможно.

КСТАТИ

В области более двух тысяч членов общества слепых. Трудоустроены из них около 300 человек. Хотя о достойной в материальном плане и полноценной во всех аспектах жизни говорят те, кто открыл своё дело. Чаще активную жизненную позицию выбирают инвалиды с детства. Те, кто ослеп в старости, потеряв зрение, испытывают шок и нередко замыкаются в своих проблемах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество