Если одна из этих социальных групп выйдет на улицу, то обязательно добьется перемен. Чем же студенты отличаются от простой молодежи? Почему их считают двигателем прогресса? Об этом и других сторонах студенческой жизни в день «профессионального» праздника беседуем с исполняющей обязанности председателя Студенческого Совета города Оренбурга Анной ДУДАРЕВОЙ.
Особая атмосфера
- Анна, отличается ли, на ваш взгляд, современный студент от своего «коллеги» пятилетней «давности»?
- Сложно сказать. Однако могу с уверенностью отметить, что сегодня студенты более «продвинуты» в плане работы с информационными технологиями. В остальном же, думаю, студентов интересует примерно то же самое - размер стипендии, будущее рабочее место, учебный процесс.
- Отличается ли студент от просто молодого человека? Накладывает ли причастность к студенческому сообществу какой-то специфический отпечаток?
- По себе могу сказать, что да. У студенчества есть своя атмосфера, которая окружает нас не только в стенах учебного заведения, но и в обычной повседневной жизни. Не могу сказать, откуда она берётся. Придя на первый курс, мы все проникаемся этим чувством. Возможно, здесь играет роль свойственная студентам сплочённость - верность своей группе и своему учебному заведению. Здесь степень ответственности и более «взрослого» подхода ко всему гораздо выше, чем в той же школе.
- Влияет то, что начинается самостоятельная жизнь отдельно от родителей?
- Скорее всего, да. Даже те студенты, которые поступают учиться в родном городе и продолжают жить с родителями, все равно более самостоятельно решают разные вопросы. Понимаешь, что результат учёбы зависит только от тебя, а от этого зависит, насколько хорошим специалистом в выбранной профессии ты станешь. Получается, что студенчество - рубежная пора практически для всех. Жизнь под крылом родителей в той или иной степени закончилась, а настоящая взрослая ещё не успела начаться. От того, какие результаты принесут студенческие годы, зависит будущее.
- Неужели все студенты так серьёзно воспринимают этот период? А где же ветреность и бесконечное веселье, которое приписывают вашей братии?
- Есть и такие, кто не в полном объёме осознает, что даёт студенчество. Отсюда и прогулы занятий, и «заваленная» сессия, хотя нередки случаи, когда молодой человек, поступив на тот или иной факультет, разочаровывается в выбранной профессии, и это тоже накладывает свой отпечаток. А что касается веселья, так это свойственно всем молодым людям, и студенты здесь не исключение. Хотя тот же КВН, к примеру, родился именно в вузах. Можно сказать, что мы более легко смотрим на жизнь, но при этом стараемся объективно оценивать её.
На мирном пути
- Кстати, о сессии. Ведь сейчас она в самом разгаре. Как вы готовитесь к экзаменам?
- Как и все, учу. Признаюсь, что мне это даётся не очень трудно, так как я не из тех, кто зубрит весь курс лекций за пару ночей. Считаю, что учить небольшими «порциями» в течение семестра, а потом просто освежать это в памяти перед экзаменом намного проще.
- Значит «халяву» в открытую зачётку через форточку не зовёте?
- Нет. Я вообще не суеверна. Но могу сказать, что среди студентов очень много тех, кто действительно верит в эти приметы. Никому не показывают зачетки, пока не сдадут последний экзамен, спят на учебниках и тетрадях, заходят в аудиторию с определенной ноги и билеты тянут только левой рукой. Но я считаю, что если знаний в голове нет, то никакие магические ритуалы не помогут.
- Говорят, что недовольные чем-то студенты могут действительно добиться перемен. А что сегодняшних представителей этого сообщества может заставить выйти на улицу?
- Вообще в последнее время студенты очень активно участвуют в различных общественных мероприятиях - начиная от митингов с политическим подтекстом и заканчивая благотворительными акциями…
- Поэтому существует мнение, что студентам нужно просто выйти на митинг, и это не значит, что они действительно заинтересованы в каких-то переменах. Просто способ заявить о себе, а иногда и заработать денег…
- Знаете, как говорят, у медали две стороны. Не исключаю, что и такие случаи бывают, но всё же считаю, что выражение своей гражданской позиции не может быть позёрством. Мы, как молодёжь, пытаемся понять, в каком государстве живём и что можем сделать для его улучшения.
- Недовольство низкой стипендии может спровоцировать акцию протеста?
- Сегодня это маловероятно. Современная молодёжь понимает, что это решается на уровне государства, а не просто в городской администрации. Поэтому митинги в Оренбурге вряд ли повлекут за собой изменение всего законодательства страны. Нам уже не раз объясняли, почему не стоит надеется на серьезный рост стипендий. Но какие-то усилия для её повышения мы всё же можем приложить. Только делать это нужно не на площадях, а в учебных аудиториях. Сейчас немало надбавок к стипендии за хорошую учёбу, за активную общественную и научную деятельность, президентские и губернаторские премии. Любой вопрос мы стараемся решать мирным путём.
«Нам нужно внимание!»
- Чего сегодня не хватает оренбургским студентам?
- Думаю, что всего хватает. Сейчас нет проблем с учебной литературой - везде интернет. Общежития привели в относительный порядок, стипендии платят, доступ к общественной деятельности не только свободный, но и приветствуется даже среди преподавателей. Хотелось бы только, чтобы студенчество больше замечали на высшем уровне, а не считали нас просто толпой, которой ничего не интересно. У нас много идей и мы готовы ими делиться. Главное проявлять инициативу и интерес, и многие проблемы мы сможем решить сами.
- И все же вернёмся к теме Дня студента. Как отмечаете свой праздник?
- Как и все студенты - торжественные мероприятия в учебном заведении, потом поход куда-нибудь с группой и друзьями. Правда особо погулять все равно не получается, ведь у нас сессия ещё не закончилась. Но ощущение того, что это действительно праздничный день, присутствует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть