aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Откуда у трезвого промилле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Оренбуржье» 14/09/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Водителю пришлось нанести визит в облГАИ. Стационарный алкотестер показал «нули», но драгоценное личное время и нервы были безвозвратно потеряны.
С аналогичной жалобой в редакцию позвонили ещё два наших читателя. «Отличился» опять пост на Беляевской трассе на выезде из Оренбурга.

Александр Петрович, рассказал, что его «дышать» заставляли несколько раз: «Я был спокоен: две недели без выходных езжу по делам службы на машине. И вдруг прибор показывает три с лишним промилле. Следующая попытка - около двух, третья - немногим более одной».

- Любые приборы, алкотестер в том числе, могут «врать», когда долгое время не проходят поверку, - считает специалист в области высокоточных измерений Сергей ТИХОМИРОВ. - Кроме этого, даже исправный алкотестер может завысить результаты, если он не успел очиститься «от паров» предыдущего теста. Уверены в себе - требуйте у инспекторов свидетельство о поверке и освидетельствования в независимой наркологической клинике».
Уточнить, когда приборы проверяли в последний раз, нам не удалось: на прошлой неделе ГИБДД готовилось к совместной с башкирами общественной приёмной, на текущей - к новому масштабному мероприятию. Не до журналистских вопросов…
МНЕНИЕ ЮРИСТА
По словам директора юридической фирмы «Правильное решение» Эльдара ШАРАФУТДИНОВА, «если прибор исправен, нарушений законных прав и интересов водителя нет. Сотрудники ДПС по косвенным признакам предположили, что человек за рулём пьян, алкотестер опасения подтвердил. Но наличие косвенных признаков не «аксиома опьянения»: запах алкоголя может возникнуть после обильного применения туалетной воды. Алкогольные или наркотические «следы» способны оставить лекарства (настойки, болеутоляющие) и даже безобидный кефир, склонный к брожению».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах