aif.ru counter
22.10.2014 11:04
52

Угон в законе. Кто, за что и куда может отправить вашу машину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Оренбуржье" 22/10/2014
Юлия Лобахина / АиФ

Автомобильный квест

Неприятные сюрпризы в виде потерянного авто ожидают каждого, кто бросил своего «железного коня» в неположенном месте. Оренбуржье не западное государство, где нарушители отделываются листочком о штрафе под дворником. Наши земляки порой вынуждены тратить полдня на то, чтобы найти экстренно эвакуированный транспорт.

- Припарковал машину недалеко от драмтеатра, вышел буквально на 15 минут в магазин, возвращаюсь, а её нет, как нет и пары стоявших по соседству,  - вспоминает оренбуржец Дмитрий Колосов. - В голове сразу же пронеслась самая страшная мысль: «Угнали!». Но, подумав, понял, что угонять сразу несколько машин с одного места вряд ли кто будет.

По счастливой случайности в мобильном Дмитрия оказался телефон справочной службы ГИБДД, которым до этого момента он не пользовался. На том конце трубки сообщили, что никаких сведений о машине у них нет, но поинтересовавшись, где произошло «недоразумение», посоветовали подойти к экипажу ДПС, который базировался возле здания областного УМВД на Комсомольской.

- Домчавшись туда пешком, поинтересовался, где моя машина, - продолжает Дмитрий. – Спросив у меня номер и марку авто, гаишники связались по рации с кем-то, где сообщили, что машина отправлена на штрафстоянку за то, что была припаркована меньше, чем за пять метров до пешеходного перехода.

Прежде, чем забрать авто, страж правопорядка составил протокол за неправильную парковку. На это ушло порядка 15 минут. После этого Дмитрию сообщили, что машина на штрафстоянке в Степном. К тому времени у машины уже начала собираться очередь из таких же, как Колосов, водителей, потерявших свой транспорт. Получив на руки протокол и оплатив штраф в 1000 рублей в банке по пути, оренбуржец на такси отправился в Степной.

На штрафстоянке его встретил охранник, который, подтвердил, что машина у них. Лениво посчитал на калькуляторе сумму, составившую 1950 рублей, которую Дмитрий отдал на месте, он разрешил забрать машину. Из чего сложилась эта сумма, водитель не интересовался.

- В результате всего этого «квеста» стали затраты почти в 3000 рублей, из которых только треть - это штраф плюс такси, и около двух часов потерянного времени, - подводит итог Колосов. - Кроме того, доказать то, что действительно нарушил правила парковки, никому не удастся - ни съёмки перед эвакуацией, ни составления какого-нибудь акта на месте не проводят. Приходится верить на слово и оплачивать услуги эвакуатора, которыми вовсе не хотел пользоваться.

Эта история ещё с относительно счастливым концом. На поиски транспорта ушло минимум времени, кроме того, документы на машину оказались у водителя при себе. Однако база эвакуированных авто в самом ГИБДД не всегда обновляется оперативно. Известны случаи, когда водители в течение получаса не могли понять - угнали у них машину или всё же ГИБДД «посодействовали».

Голь на выдумки…

К слову, некоторые оренбургские автолюбители уже разработали несколько вполне законных уловок, как избежать эвакуации. Одна из них - припарковав машину, поверните руль до щелчка так, чтобы передние колёса были зафиксированы как при повороте. Говорят, что в таком случае эвакуатор не будет «цеплять» ваше авто. Якобы в таком положении колёс можно легко погнуть крылья машины при погрузке. Такой риск никто из работников эвакослужбы не берёт.

Ещё одна хитрость, которая если не убережёт от транспортировки вашего «железного коня» на штрафстоянку, то поможет доказать, что при парковке вы не нарушали правил. Просто оставляя машину на время покупок или других дел, оставьте включенным видеорегистратор. В случае чего, «электронный глаз» зафиксирует, что никаких запрещающих знаков перед местом парковки нет. Тогда все потраченные деньги на услуги эвакуаторов и хранение машины на штрафстоянке можно будет возместить через суд.

КОМПЕТЕНТНО

Александр БОРНИКОВ,  заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству:

- Не проходит ни одного приёма граждан по личным вопросам без того, чтобы они не пожаловались депутату на припаркованный где попало автотранспорт, который нередко парализует работу коммунальных служб, представляет угрозу для детворы, мешает проезду автомобилей скорой медицинской помощи, пожарной технике.

В то же время не все юридические вопросы эвакуации припаркованного с нарушениями правил дорожного движения автотранспорта в областном и федеральном законодательстве прописаны достаточно чётко. Тем более что речь идёт о частной собственности - в данном случае автомобилях, которые в случае совершения водителями административного нарушения перемещаются на штрафстоянку. Пока иного решения проблемы нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Валерий КОВАЛЕНКО, начальник управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области:

- Сегодня в области действуют 29 специализированных стоянок, на которые эвакуируются автомобили нарушителей правил дорожного движения. При этом в 14 районах Оренбуржья таких автостоянок нет вовсе. В среднем по области на штрафстоянки ежесуточно эвакуируется до 40 единиц автотранспорта, из них 20-25 автомобилей - в Оренбурге.

У нас никак не отрегулированный законодательством вопрос перемещения и хранения автотранспорта после ДТП. Особенно когда водитель травмирован или погиб. Сегодня такие разбитые автомобили хранятся, как правило, на территории райотделов полиции, а все расходы по их перемещению несёт государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество