Господа автовладельцы, коллеги по рулю! Если у вас ещё нет видеорегистратора в машине, как можно скорее бегите в ближайший магазин электроники и приобретите сие незатейливое устройство. Простые модели стоят примерное как три бутылки хорошей водки, но при этом могут оказать вам неоценимую помощь на дороге.
А случилось всё со мной по дороге из Акбулака в Оренбург, куда я ездил по заданию редакции. Возвращался уже изрядно подуставший, внимание было притуплено… Миновал «развилку» на Соль-Илецк и пристроился в «хвост» колонне машин, которая традиционно собирается у злосчастного железнодорожного переезда, как раз на въезде (или выезде) из Соль-Илецка.
Колонна потихоньку переползала железнодорожные пути, я ехал за «Бычком», миновал неприятный участок и дал по газам, намереваясь скорее вернуться домой. Но не тут-то было. Километров через 7-8 от границы Соль-Илецка меня догнал экипаж ДПС с включенной «мигалкой». Гаишники, вежливо представившись, проводили меня в свою машину и объяснили: оказывается, я переезжал железнодорожный путь уже в тот момент, когда зажёгся красный сигнал светофора! Статья 12.10 Кодекса об административных правонарушениях, наказание - до полугода лишения прав!
Как доказательство нарушения инспекторы готовы были предъявить запись с камеры, установленной в их машине. Сама машина при этом стояла возле бывшего поста ДПС, то есть метрах в 100-120 позади от переезда. И действительно, наблюдая с этой точки, вполне могло показаться, что последняя машина в колонне пересекает линию светофора уже после того, как он «заморгал» красным.
Самое-то интересное, что я точно помню - светофор не горел! 15 лет водительского стажа вырабатывают автоматическую привычку жать на тормоз, когда впереди горит «красный»! Но разве суд поверит моим словам, когда есть видеозапись из машины ГИБДД?
Я совсем было приуныл, как-никак, становиться пешеходом на всё лето мне отнюдь не улыбалось. Но тут вспомнил, что у меня (о, счастье!) был включен свой видеорегистратор. Предложил инспекторам, прежде чем составлять протокол, посмотреть запись с него. И на предпоследнем пятиминутном ролике было чётко видно - в момент, когда я переезжал линию светофора, он не горел!!!
Инспекторы дважды перемотали запись, после чего вернули мне документы, извинились за ошибку, и отпустили. А если бы не было этой записи? Если бы я, как обычно, забыл бы включить свой девайс?..
Кстати, к работникам ГИБДД Соль-Илецка у меня нет никаких претензий. Всё очень вежливо, корректно и обстоятельно. Ошибка действительно могла быть, всё-таки расстояние до переезда довольно приличное. Да и мне не мешало бы держать дистанцию побольше на таком опасном участке дороги. Всё-таки с «железкой» лучше не шутить и проще лишние несколько минут постоять, чем рисковать жизнью.
Но главное - я впервые за год на собственном опыте почувствовал необходимость видеорегистратора! Он реально избавляет от неприятного выяснения отношений с инспекторами ГИБДД и доказывания, «начальник, ты не прав!». Если нет нарушения и это наглядно видно - все вопросы снимаются.
Забавно, но бывают, впрочем, и обратные ситуации. Однажды регистратор заснял, как я не пропустил пешехода на улице Дзержинского (каюсь, грешен). И когда меня остановил инспектор, «крыть» было нечем - моё нарушение записано, и возражать против штрафа бессмысленно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть