aif.ru counter
102

Оренбургский след в кинематографе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 22/08/2012
АиФ. Фото Натальи Полтавец

Регион не единожды становился съёмочной площадкой и подарил кинематографическому миру и любителям кино несколько ярких актёрских имён - Лариса Гузеева (неповторимая Лариса Огудалова в рязановском «Жестоком романсе», Георгий Мартынюк (непревзойдённый Пал Палыч Знаменский в телесериале «Следствие ведут знатоки»), Вадим Калганов (снялся во многих сериалах), актрису областного драмтеатра Наталью Лавриненко пригласил на пробы французский режиссёр Жан-Клод Бриссо (на главную роль в картину «Человеческий голос»).

Киношные приукрашивания

Впервые Оренбуржье во весь голос заявило о себе с экранов, когда зимой 1959- го в прокат вышла комедия режиссёра Ивана Лукинского «Иван Бровкин на целине».

Картину про непутёвого деревенского парня, которому работа с огоньком помогла выбиться в бригадиры и получить орден за высокие показатели, снимали в Адамовском районе в совхозе «Комсомольский». «Мы знали, что на целине выстроены хорошие посёлки, но были приятно удивлены, - признавался директор фильма Борис КАНЕВСКИЙ. - Пожалуй, не все зрители поверят, что в фильме снят настоящий посёлок, а не декоративный». Хотя местные жители, которые принимали участие в съёмках знали: отчасти их совхоз был «потёмкинской деревней» - клуб не достроен, кинодомом была крашеная фанера, поля не так пышно колосились в то засушливое лето 1958-го, вместо мороженого, которое по сценарию должны были лизать ребятишки, сметана с сахаром. Но всё это меркло перед светлой Мечтой о Будущем, которая легла в основу картины.

В свадьбе морячка (в исполнении Михаила Пуговкина) «комсомольцы» участвовали почти всем селом: принарядились, отплясывали.

Дышали как баня

В конце 90-х режиссёр Александр Прошкин почти случайно для своей мелодрамы «Русский бунт» (по мотивам «Капитанской дочки» и «Истории пугачёвского бунта» Александра Пушкина) нашёл «натуру» Саракташом. До этого его на бескрайних оренбургских просторах то рельеф не устраивал, то ландшафт. Устав от поисков, киношники решили отложить их на пару дней. Сопровождавшие отвезли съёмочную группу на отдых на берег Сакмары у подножия саракташской Красной горы. Но вместо того, чтобы отдыхать, режиссёр устремился в гору, начал размахивать руками. Он уже прикидывал, куда спрятать рать Пугачёва, где построить Белогорскую крепость.

По словам Владимира МАШКОВА, исполнителя роли Пугачёва, «съёмки проходили в условиях, приближённых к реальным историческим». По сценарию зимой он выходил из бани. И мороз, и снег, и обнажённый торс были настоящими, а клубы пара несуществующей бани создавали дыханием участники съёмочной группы. В ноябре, когда температура опускалась ниже минус 20°С, актерам приходилось разыгрывать летне-осенние сцены. Французские кинокамеры замерзали через 15 минут, их попеременно отогревали в домиках.

Постепенно выстроенная из брёвен в натуральную величину крепость с домами и церковью, хозяйственными постройками и плацем приходит в упадок.

«Криминальное чтиво»

В 2003-м оренбургские степи вновь появились на киноэкранах страны. Режиссёр Александр Прошкин отправил к нам главных героев криминальной драмы «Трио», которые занимались «ловлей на живца» банды, грабившей фуры. Внимательный зритель, знакомый с Оренбуржьем, заметит, что «весёлый экипаж» из трёх милиционеров, исполняющих по легенде роли двух дальнобойщиков и дорожной «жрицы любви», колесит по областному центру (в объектив камеры попадает здание драмтеатра), по трассам Оренбург-Саракташ (замечены у села Изяк-Никитино), Оренбург-Соль-Илецк (возле Екатерининского мостика), Оренбург-Орск (стоянка дальнобойщиков и любителей путешествий на автомобилях, расположенная между населёнными пунктами Вторая пятилетка и Алабайтал).

В 2005-м российский зритель увидел драму «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. Многие эпизоды картины снимались на новотроицком металлургическом комбинате, в посёлке Аккермановка и заснеженной степи недалеко от Новотроицка. Оренбургские металлурги были заняты в массовке, автомобили, принимавшие участие в съёмках, были предоставлены оренбургским автомобильным клубом «Ретро».

Лента стала своеобразным подарком новотройчанам к 60-летию их родного города.

В нынешнем году телеканалы начали показывать сериал «Дальнобойщики. 10 лет спустя». В третьем сезоне в двух сериях из 12 фигурирует Оренбуржье («Сабля» про подброшенный героин и независимое водительское расследование; «Оренбургский платок», где дальнобойщики из Оренбурга по просьбе женщин должны были привезти знаменитый символ нашего региона, однако необходимость провести операцию по задержанию банды контрабандистов приводит их в Орёл).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах