aif.ru counter
249

Из Польши с любовью! В Оренбурге проходит фестиваль польского кино

Анна Богданова / АиФ

20 мая в областном центре стартовал десятый по счету фестиваль польского кино.  Программа недельного мероприятия включает подборку из премьер, лучших художественных и документальных фильмов известных мастеров польского кинематографа, удостоенных престижных наград международных кинофестивалей последних лет, а также анимационного кино и «короткометражек» - жемчужин Лодзинской киношколы.

Трагедия таланта

Лично мне удалось увидеть только два полнометражных кинофильма из числа заявленных на фестивале - художественный фильм с субтитрами «Ты - Бог» Лешека Давида и документальное кино с синхронным переводом «Отец и сын» Павла Лозиньского. Надо сказать, я не являюсь знатоком польской кинематографии, тем более фильмов, предназначенных не для широкого круга зрителей. Можно сказать, что знакомство с ней только началось, и началось удачно.

Остановлюсь подробнее на фильме «Ты - Бог», под впечатлением от просмотра которого нахожусь и по сей день. В 2012 году он был признан самым популярным и собрал 1,5 млн просмотров. Не обошел вниманием этот необыкновенный по своей энергетике фильм и оренбургский зритель. Как отметила перед началом показа кинокартины председатель Оренбургского культурного общества «Червоны маки» Ванда Селивановская, Лешек Давид часто обращается к социальной тематике, особенно молодежным проблемам. Неудивительно, что на его кино в Оренбурге пришло немало представителей молодого поколения.

Сюжет фильма основан на реальной истории хип-хоп группы «Пактофоника», изменившей облик польской музыкальной сцены. Трое молодых рэперов объединяются в одну команду, пишут и исполняют песни, становясь голосом целого поколения поляков, взрослевших на рубеже ХХ-ХХI веков. Через призму их восхождения к славе раскрывается трагическая история легенды польского хип-хопа, лидера «Пактофоники» - Петра Луща, известного как Магик, который погиб в возрасте 22 лет, оставив жену и сына Филиппа. Будучи в составе группы, Магик в исполнении Марцина Ковальчика пишет один из своих самых знаменитых текстов «Я - Бог», который как нельзя более точно характеризует трагизм творческой личности. Он - кумир сотен молодых, не выдерживает груза собственной популярности и таланта. Спустя неделю после выхода дебютного альбома «Пактофоники» рэпер сбрасывается с 9-го этажа своего дома…

На фоне рассказа о Магике немного уходят в тень, но отнюдь не теряются другие участники группы Рахим (Давид Огродник) и Фокус (Томаш Шухардт). Образ каждого из них живой и по-своему интересный. К слову, актерская игра исполнителей как главных, так и второстепенных ролей, заслуживает только похвалы. Хочется также отметить прекрасную режиссерскую и операторскую работу, и, безусловно, музыкальное оформление фильма. Даже те, кому не близок хип-хоп, погружаются в эту культуру, становясь ее частью.

Через призму документалистики

Второй фильм – «Отец и сын», относится к разряду документальных, но по ощущениям довольно близок к художественному. Документалисты, отец и сын Марцель и Павел Лозиньские берут камеры и отправляются в путешествие из Польши во Францию, где похоронена мать Марцеля. Во время путешествия герои беседуют, задавая друг другу вопросы о жизни и роли каждого в судьбе другого. И чем ближе Франция, тем острее становятся эти вопросы.

Весь фильм построен на живых диалогах, чем очень напоминает знаменитую картину Ричарда Линклейтера «Перед рассветом» с неотразимым Итаном Хоуком и великолепной Жюли Дельпи в главных ролях. Как верно подметил один из постоянных посетителей фестиваля польского кино, «Отец и сын» - это документальная киноверсия повседневной реальности. Режиссер затрагивает актуальную во все времена проблему отцов и детей. Вместе с тем, в фильме есть место для юмора, в нем много светлых эмоций и той нежной любви, которая может быть только между родителем и ребенком. Особенно трогательна финальная сцена, когда отец и сын, словно дети, дурачатся на лужайке, позабыв про возраст, время и проблемы.

На мой взгляд, эти фильмы – лучший подарок для думающего зрителя. Такие вещи непременно стоит посмотреть всем, кто любит хорошее интеллектуальное кино или желает его снимать, в том числе и оренбургским кинематографистам, чьи работы, мягко говоря, далеки от идеала. Достойный пример для подражания!

Если вы до сих пор не были на фестивале, у вас еще время. Сегодня, 26 мая, оренбуржцы увидят фильмы-лауреаты Всепольского фестиваля анимации «О! PLA», а также полнометражную картину «В спальне» Томаша Василевского. Закроет фестиваль польского кино драма «Только представь!» Анджея Якимовского. Начало показов в 18.00 в «Киносити» (ТЦ «Гулливер»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах