Гений и злодейство, трусость и смелость, надежда и «сложенные крылья», как часто эти вечные темы становились вдохновением для писателей, поэтов, сценаристов и режиссёров. «Я – гений, который не оставит после себя ничего!», - так говорит герой Сергея Безрукова танцовщик и хореограф Алексей Темников в новом фильме «После тебя».
Эта работа, по мнению самого артиста, и по общему утверждению пока немногих, посмотревших этот фильм, совершенно не похожа на предыдущие роли Безрукова. Его супруга, режиссёр Анна Матисон, после спектакля «Похождение» по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя, где, по словам самого Сергея Витальевича, его Чичиков имеет «шемякинскую пластику», вдруг удивилась: «Неужели никто не предлагал тебе сыграть танцовщика?» и буквально за две недели был написан сценарий, специально под актёра.
Фильм, конечно, не из разряда развлекательных, и мы уж точно не будем пересказывать вам его сюжет. Просто сходите в кино и обязательно посмотрите на пластичного, страдающего героя, 20 лет боявшегося сделать что-то действительно значимое в его жизни. Темников не щадит ни себя, никого вокруг. Героя, будучи гениальным танцовщиком и получившего травму, лишь под угрозой паралича и возможной смерти решившегося на воплощение своей мечты. Странное, но очень мощное «послевкусие» оставляет эта картина.
Добавьте к этому классическую музыку, которую авторы фильма подбирали не только по композициям, но и по исполнителям, прекрасную хореографию Раду Поклитару, чудесного Валерия Гергиева, сыгравшего самого себя, отлично выписанные роли буквально каждого персонажа. А ещё множество нюансов, из которых складывается та тончайшая материя, которая, в конечном итоге, и называется «искусством».
Кстати, Раду Поклитару действительно поставил этот балет – «Симфония в трёх движениях» на музыку Игоря Стравинского. И эта постановка включена в репертуар Мариинского театра, в фильме есть кадры из этого спектакля.
На вопрос, понравился ли ему фильм, актер Андрей Ургант ответил просто: «Мне понравился Сережа Безруков». А вот в дискуссию по поводу совместимости гения и злодейства вступать не стал: «Пушкин считал, что несовместимы. По версии Сергея Безрукова Моцарт и Сальери действительно могут жить в одном человеке, но они находятся в антагонизме, внутри персонажа, которого играет Сережа, эти два персонажа – как два непримиримых существа. А смерть на излете – стандартный для России финал».
А вот сам Сергей Безруков может долго рассказывать про своего героя: «Так самого себя сковать в эти рамки страшные, уму не постижимо! Только трусость не позволяла ему раньше ничего не делать, 20 лет ничего не делать, эта школа его танцевальная — смешно и страшно. В какой-то степени его жалко, потому что это не его размаха дело. 20 лет назад он был премьером, которого носили на руках, которому прочили славу молодого Барышникова. Его самомнение, конечно, огромной величины, но он имеет право на это, его большой прыжок и то, что повторить подобное никто не может. Он имеет право думать о себе как о гении, имеет право».
Гений и злодейство, гений и трусость, гений…Может и должен ли быть гений хорошим человеком? Что такое вообще «хороший человек»? Нужно ли каждому жить так, чтобы что-то осталось «после тебя»?
Очень сильное впечатление оставляет фильм, очень, и для меня он, как раз из тех, к которым я возвращаюсь вновь и вновь, чтобы подумать, еще раз понять, а что останется после меня?
И еще один момент - мне очень нравится новый этап в жизни и творчестве Сергея Безрукова, мне интересно, что будет дальше...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть