aif.ru counter
405

Владимир Чернышев: «У женского бокса есть будущее!»

АиФ. Фото и видео Анны Богдановой

Еще 10 лет отношение к женскому боксу в обществе было, мягко говоря, скептическим. Его ярые противники утверждали, что это неэстетичный и довольно опасный вид спорта, когда речь идет о девушке на ринге (хотя по травматизму бокс находится на 55 месте относительно других видов спорта!).

Да и вообще драться – мужской удел, а женщина, как существо слабое, должна олицетворять красоту и нежность. Однако в последнее время стандартные представления о женском боксе пошатнулись даже у заядлых скептиков, доселе считавших его бездумным «бабским мордобоем».

Уже сегодня некоторые представительницы прекрасной половины человечества выступают на ринге лучше мужчин, демонстрируя красивую технику и мастерство. Даже в мусульманских странах все больше девушек стремится в боксерские секции. И, что очень важно, это приветствуется! И это неудивительно, так как три года назад женский бокс был включен в программу Олимпийских игр. А значит, теперь дамам есть за что побиться.

 

У бокса – женское лицо

Что касается нашего региона, то женский бокс планомерно становится в нем базовым видом спорта, в котором регулярно занимаются несколько сотен юниорок, девушек и женщин, показывая высокие спортивные результаты. О том, что эти слова не пустой звук, говорит прошедший в Оренбурге Чемпионат России среди женщин 1978-1993 г.р. на призы Заслуженного мастера спорта СССР, Чемпиона Европы по боксу Владимира Федоровича Чернышева. В последний раз соревнования подобного уровня проводились у нас почти 40 лет назад.

На главный турнир страны, шедший целую неделю, съехалось 119 спортсменок со всей России, которых пришли поддержать более двух тысяч зрителей. Специально к открытию чемпионата в областной центр прибыли 28-летняя участница Олимпийских игр Елена Савельева, а также наши земляки - главный тренер женской национальной сборной по боксу Виктор Лисицын и, конечно, главный «виновник» спортивного праздника - Владимир Чернышев.

Владимир Чернышев

АиФ. Фото Анны Богдановой

 - Эти соревнования открывают новый цикл подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро,- говорит Виктор ЛИСИЦЫН. – Выдержать конкуренцию и избежать предолимпийского нокаута смогут только самые смелые, самостоятельные и выносливые боксерши.

Я вспоминаю выступление Елены Савельевой на Олимпийских играх. Эта девушка – настоящий боец. В 1-м раунде Лена порвала связку руки, попав в локоть сопернице, но не стала останавливать бой. Никому ничего не сказав, она отбоксировала одной рукой с левшой до конца. После ее отвезли в больницу. Елена вышла оттуда героиней, хоть и проиграла.

Не пацанки, а модели

- Как в мужчинах, так и в женщинах бокс развивает очень важные качества: дисциплинированность, уверенность в себе, настойчивость и особенно - терпение, - отмечает Елена САВЕЛЬЕВА. – В этом спорте надо уметь держать удар и принимать поражение. Здесь все по большей части зависит от склада характера.

 

 

СПРАВКА
Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах. Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей (англ.), которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Аналогичная британская ассоциация (англ.) санкционировала первые женские соревнования по боксу в 1997 году.

13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Олимпиады-2012 в Лондоне.

Бытует ошибочное мнение, что в бокс идут только мужиковатые «пацанки». У нас есть очень красивые девушки, ну просто модели! Но сильные духом. Лично я с детства была спортивной. Везде искала себя, а нашла в боксе. В общей сложности занимаюсь им около 10 лет. Сейчас после 5-летнего цикла упорной подготовки к Олимпиаде буду год отдыхать и заодно подлечу травмы.

Перед началом соревнований Елена пожелала своим коллегам по спорту красивых, честных побед, а так же как можно меньше травм. И начались бескомпромиссные, но честные поединки! Нашу область на чемпионате представляли семь перспективных боксерш: Марина Фирсова (Бузулук), Камила Мусаева, Екатерина Сычева, Виктория Гуркович, Елена Савельева (Оренбург), Людмила Шахова (Новотроицк) и Жанар Бозгунанова (Орск).

Екатерина Сычёва берет пример с Мастера

АиФ. Фото Анны Богдановой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В финал прошли только трое из них. Екатерина Сычева и Елена Савельева уверенно обошли своих соперниц, принеся в копилку сборной Оренбургской области две золотые медали. Виктория Гуркович чуть-чуть не дотянула до «золота», в финале потерпев поражение от Анастасии Беляковой из Челябинской области. Сказалась перестройка организма на новую весовую категорию.

Однако «серебро» - это тоже неплохо! Новотройчанка Людмила Шахова уступила своей более опытной подруге по сборной – Екатерине Сычевой, добавив к победам оренбургских спортсменок «бронзу». Поражение не сильно ее расстроило. Сразу после четвертьфинального поединка Людмила отправилась на учебно-тренировочный сбор перед главным стартом сезона – первенством Европы среди девушек, которое состоится в Польше с 3 по 10 ноября.

 — Я довольна результатом и рада за Катю, — сказала Люда. — Мне все равно пришлось бы улететь на сборы. Всеми мыслями я уже в Польше на европейском ринге.

В итоге с четырьмя медалями разного достоинства наша сборная вышла на третье место в общекомандном зачете.

- Раньше никто не верил в женский бокс, - комментирует итоги чемпионата Владимир ЧЕРНЫШЕВ. – Но сейчас мы видим, что он растет и развивается стремительными темпами. У женского бокса есть будущее!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах