Примерное время чтения: 5 минут
264

Оренбург останется без управления здравоохранения

Почти два года назад был принят Федеральный закон №313, согласно которому все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут под руководство субъекта федерации. На внеочередном заседании Оренбургского городского совета был сделан шаг к его реализации.

- Нужно рассмотреть вопрос о внесении изменения в структуру городской администрации, - отметил руководитель аппарата администрации города Сергей КАЛМЫКОВ.- Проще говоря, необходимо решить ситуацию с необходимостью ликвидации управления здравоохранения.

Жаркие споры

Вопрос вызвал серьезные дебаты в зале заседаний. Оппозиция считает, что такое серьезное решение принимается слишком поспешно.

- Видимо, чиновникам нужно быстро прийти к общему мнению, чтобы не затягивать расформирование управления, - звучало в рядах депутатов. - Завтра последний день октября, а значит формально людей нужно предупредить о сокращении за два месяца. То есть к концу декабря горздрав должен исчезнуть. Если с вопросом немного протянуть, тогда нужно закладывать статью финансирования на это управление в новом бюджете.

Кроме этого, оппозиционеры высказывали опасения, что «оставшись без головы» система здравоохранения в городе «пустится во все тяжкие» - людям некуда будет пожаловаться, да и качество услуг резко ухудшится.

- На самом деле, пациентам абсолютно все равно, кто фактически является «хозяином» поликлиник, - уверена главный врач областной детской клинической больницы, депутат горсовета Наталья СМОЛЯГИНА. - Изменения федерального законодательства, на мой взгляд, только улучшать ситуацию в сфере здравоохранения.

Наталья Владимировна привела пример - почти 20 лет назад в Оренбурге работало 4 райздравотдела. Потом они были ликвидированы, появилось городское управление здравоохранения. В то время пациенты никак не ощутили на себе этот переход.

- Да и сегодня все проблемы в больницах решают не через чиновников ,а с помощью галвных врачей, - отметила она. - Поэтому самое главное для нас сделать так, чтобы оренбуржцы не заметили, что у поликлиник поменялись «собственники». Изменения должны быть только в лучшую сторону.

Палка о двух концах

Основными плюсами такой реорганизации является то, что жители всей области смогут без проблем выбирать те лечебные учреждения, в которых заходят наблюдаться. Деление по принципу «городской житель обслуживается в городской поликлинике, приезжий из района - в областной» будет забыт. Теперь все больницы напрямую будут подчиняться областному министерству здравоохранения.

Та же Смолягина обратила внимание своих коллег по депутатскому корпусу на то, что даже жители Оренбурга стремятся попасть на лечение именно в областные больницы, но сейчас их не имеют права там обслуживать, так как в этом случае главный врач будет виноват в нецелевом использовании средств областного бюджета.

Это также должно сказаться и на финансировании. Не секрет, что областные больницы получают гораздо больше денег, чем муниципальные. Это сказывается и на состоянии материальной базы, да и целом на внешнем виде зданий. Теперь предполагается, что городские поликлиники также получат доступ к высокотехнологичной аппаратуре.

- Не думаю, что Оренбургу стоит надеться на то, что после ликвидации управления здравоохранения в город рекой потекут деньги, - возразил на это депутат-оппозиционер Максим ЩЕПИНОВ. - Проект регионального бюджета на следующий год уже содержит немалый дефицит. Так что эти ожидания вряд ли оправдаются.

Коммунистов волновал вопрос о том, останутся для городских врачей муниципальные надбавки к зарплате, и кто вообще теперь будет следить за тем, как работает система оказания медицинской помощи в Оренбурге.

- Все надбавки мы сохраним, - пообещал Сергей Калмыков. - Согласно новому закону муниципалитету все остаются некоторые функции, например, информирование граждан и профилактика заболеваемости. Для этого в управлении социальной защиты населения будет создан отдел, за которым и закрепим эти функции.

Третий вариант

Не осталась в стороне от споров и депутат Госдумы от Оренбургской области Елена АФАНАСЬЕВА. Она призвала депутатов не делать поспешных выводов, а внимательно ознакомиться с тем, какие возможности оставляет новое законодательство.

- Есть вариант, при котором субъекты федерации делегируют полномочия по управлению учреждениями здравоохранения в муниципальное образование, - отметила она. - В этом случае нет необходимости ликвидировать управление здравоохранения, и в городе останется орган исполнительной власти, куда смогут обращаться граждане. Такой опыт уже применили несколько регионов страны.

Несмотря на все споры и дискуссии, решение о ликвидации городского управления здравоохранения было принято большинством оренбургских депутатов. С нового года система здравоохранения областного центра должна заработать по-новому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах