aif.ru counter
603

«Украинцы извинялись за судей». Габил Мамедов –о чемпионате Европы по боксу

Судьи в финальном бою отдали победу харьковчанину, и это решение вызывает большие вопросы.

В Оренбурге Габила все равно считают чемпионом.
В Оренбурге Габила все равно считают чемпионом. © / Анна Левина / АиФ

Почти сорок лет оренбургские боксеры не поднимались на пьедестал Чемпионата Европы. 24 июня россияне, затаив дыхание, наблюдали за финальным боем, в котором встретились оренбуржец Габил Мамедов и хозяин ринга, харьковчанин Юрий Шестак. Несмотря на нокдаун во втором раунде, и, по мнению многих, общее преимущество Габила, «золото» досталось украинцу. О том, согласен ли с судейским решением и о планах на будущее вице-чемпион рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург».

«Злее буду»

Мы не согласны с мнением судей. Бывают такие бои, когда ты боксируешь и сам не понимаешь, поднимут тебе руку или нет. В этом бою я был уверен, что руку должны поднять мне, но этого не произошло. Настрой судей был на то, чтобы не отдать мне ни одного раунда, так что нокдаун в этом случае не помог. Если бы в раунде было два нокдауна, тогда преимущество было бы очевидно, и, возможно, победу бы отдали мне. Второй раунд с нокдауном (нокдаун - положение в боксе, когда противник в результате полученного удара падает, но в течение десяти секунд поднимается и по решению судьи продолжает бой. - прим.редакции) отдали мне, а первый и третий отдали сопернику. Может быть, это несправедливо, но это закаляет. Злее буду. Чемпионат мира впереди, и я бы сильно обрадовался, если бы в первом бою вышел против этого же украинца, и сразу отомстил бы ему вдвойне.

Справка
Габил Мамедов родился в Оренбурге 19.04.1994. Мастер спорта международного класса, чемпион России 2016 года. На протяжении 14 лет занимается боксом в оренбургской спортивной школе олимпийского резерва №3 имени Г.И. Васильева под руководством тренера высшей категории Дмитрия Скопинцева.

Если бы я так же, как украинец, боксировал на чемпионате России в Оренбуржье, мне бы победу не отдали. Все должно быть по-честному. Политику и спорт нужно разделять. Российская команда была возмущена, когда боксировал супертяж Максим Бабанин в полуфинале против местного спорсмена. Украинец за раунд ничего не сделал, а Максим попал по сопернику три-четыре раза с акцентом, точно, так, что это было видно и очевидно. Первый раунд все судьи отдали не россиянину. Я считаю, это перебор. Максим этот бой выиграл очевиднее, чем я финал, но победа досталась не нам.

После боя люди, которые сидели на трибунах, подходили, фотографировались со мной и говорили, что я был лучшим, что я выиграл. Сами украинцы, обычные зрители, извинялись за судей. Что тогда говорить про наше мнение, естественно, мы считаем, что мы выиграли.

Доверять тренеру

Моя задача на Чемпионат мира – как минимум, выйти в финал. Я загорелся этой идеей, когда стал мастером спорта международного класса. Чтобы стать заслуженным мастером спорта, мне нужно выйти в финал. Обычно, чтобы стать ЗМС, нужно несколько лет, но в этом году чемпионаты Европы и мира проходят в один год. Такой шанс бывает редко.

На чемпионате мира не планирую соперников отправлять в нокаут. Он чаще всего происходит случайно. Если боксер, хочет отправить соперника в нокаут, он никогда этого не сделает. На чемпионате мира отправить кого-нибудь в нокаут будет крайне тяжело, все боксеры примерно равны по силам.

Разные боксеры по-разному готовятся к боям. Я привык не смотреть, не изучать соперников. У меня есть личный тренер Дмитрий Скопинцев, который хорошо меня знает, который советует, что делать. К сожалению, его не пустили на Украину. Но мы постоянно созванивались. Он объяснял, как лучше бить. Когда ты смотришь бой, ты психологически себя нагружаешь и плохо спишь. Такое уже было, поэтому я просто доверяю тренеру.

Бить больнее

Перед боем я всегда думаю, что противник не может ударить больнее, чем я его. На ринге после первых 30 секунд все волнение исчезает, его место занимают адреналин, кураж, азарт. А до боя думаешь, что он будет тебя бить, ты его будешь бить. Я убеждаю себя, что в любом случае он не ударит меня сильнее, чем я его, поэтому в равных условиях все будет хорошо.

Кстати
Первым чемпионом Европы из Оренбуржья в 1971 стал действующий чемпион СССР Владимир Чернышев, его результат повторил в 1978 Евгений Горсков.

В прошлом олимпийском цикле в сборной России между спортсменами отношения были не очень хорошие. Как я знаю, в Рио не было общей команды, многие общались небольшими группами. Сейчас ситуация небо и земля. У нас очень дружная команда. Мы ходили на матчи друг друга, не потому что нам говорили так делать, а потому, что сами хотели поддержать. Мы вместе ходили в кафе, где рассказывали о себе.  У нас есть своя группа в социальной сети, где мы общаемся, помогаем друг другу. У нас в команде очень теплые отношения, нет злости и агрессии. Даже с Владимиром Никитиным, которого я лишил права выступать на чемпионате Европы, сейчас отношения лучше, чем когда мы выступали в разных весовых категориях.  У нас хорошая дружина, не пять кривых пальцев, а кулак.

Девушки и бокс

Дома тренировки не такие, как на сборах. Я тренируюсь утром и вечером, а все остальное время свободно. В это время я могу сходить с друзьями в кино, погулять, посидеть где-нибудь. А что касается девушки, я пробовал года два назад завести отношения, но для себя понял, что на данный момент отношения и спорт не совместимы. Может характер у меня такой… Я решил, пока отложить романтические отношения до лучших времен. У меня есть друзья - девушки, общения с ними пока хватает. Большего не нужно.

Компетентно 

И.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун:

«Эта победа – событие номер один последних дней. Нельзя не отметить, что к этому результату мы все очень долго шли. Я всегда говорю, что один человек не может чего-то добиться в одиночку. Нужен коллектив, который будет помогать. Мне приятно говорить, что в Оренбуржье есть поддержка спорта на самых разных уровнях.  Сейчас оренбуржцы достойно выступают на самых престижных соревнованиях. Местные спортсмены проявили себя и в плаванье, и в дзюдо, и в боксе. Встречать чемпионов в аэропорту становится доброй традицией.

В Оренбургской области есть 10 базовых видов спорта, которые дают основной результат, и в которых готовится основной спортивный резерв. Но и в этих видах спорта, есть лидеры, среди них бокс».

Президент федерации бокса Оренбургской области Александр Зеленцов:

«Мы все понимали, что не можем вырастить чемпиона Европы, даже чемпиона России, если у нас не будет современной хорошей базы. На одной школе бокса олимпийского резерва не проедешь. Все это бесполезно, нужно по всей области развивать спорт. К счастью, в Оренбуржье к этой работе подключились и другие города. Это и позволило появиться такому спортсмену как Габил. Будут и другие чемпионы. Если на Олимпийских играх в Токио выступят три оренбургских спортсмена, будет очень хорошо.

Габилы не рождаются каждый день. Это нужно быть поцелованным Богом. Нужно, чтобы у спортсмена были реакция, и упорство, и целеустремленность, и многое другое. Все это должно быть сконцентрировано в одном человеке». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?