59

Закон о СМИ: «От журналистской неприкосновенности до круговой поруки»

 Оренбург, 8 августа – АиФ Оренбург. Депутат ГД от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк предлагает внести поправки в «Закон о СМИ». Этими изменениями, по предложению парламентария, вводится такое понятие, как «журналистская неприкосновенность».

«Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратур», - сообщает депутат.

Однако многие коллеги Сердюка не согласны с его предложением, например представитель партии «Единой России» Сергей Железняк против самого понятия «неприкосновенность», считая, что «этот рудимент» вскоре совсем отомрет.

Вот как комментирует эти поправки заместитель главного редактора «АиФ в Оренбуржье» Антон Цепилов: «Сама по себе идея здравая. Тем более в нашей стране, где уровень коррупции и «кумовства» весьма высок, журналистская неприкосновенность, безусловно, вещь нелишняя.

Но здесь сразу встаёт вопрос - а кого тогда считать профессиональным журналистом? Только штатных работников редакций? А блоггеры, стрингеры, внештатные сотрудники СМИ - они имеют такой статус?

Полагаю, что принимая закон, нужно и разработать механизм принятия и исключения людей из журналистского сообщества. Как вариант - поручить это Союзу журналистов, введя принцип «круговой поруки», как это сейчас существует в саморегулируемых организациях. И если журналист стал использовать своё служебное положение и свою неприкосновенность в личных (или, тем более, криминальных целях) - то наказывать не только его, но и непосредственно тех, кто его принимал в Союз». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах