aif.ru counter
138

Молодежный парламент – школа будущих чиновников или пустая трата времени?

АиФ. Фото и видео автора

Партийные и непартийные

Эта история длится уже более полугода. В мае депутаты Законодательного Собрания заявили, что будущий Молодежный парламент Оренбургской области будет состоять только из партийной молодежи. Односторонний законопроект вызвал бурю протеста у активистов и представителей общественных организаций, которые не входят в какие-либо политические фракции.

 

- Почему нам заведомо отказали участвовать в конкурсе в парламент? – возмущается юрист городской общественной организации «Движение Оренбургской Молодежи» Магда Асланян. - Это нарушение конституционных прав граждан.

Неравнодушная молодежь Оренбуржья решила бороться за восстановление справедливости. Во главе с Магдой Асланян им пришлось обить немало порогов с единственным требованием - изменить закон.

- Мы направили запросы каждому депутату Законодательного Собрания, – делится активистка «ДОМа». – Обратились в областную прокуратуру, и даже написали губернатору. Юрий Берг откликнулся и предложил свои поправки в недоработанный законопроект. Он вышел с инициативой провести электронные выборы кандидатов в Молодежный парламент, но позже, по каким-то причинам, отозвал свои поправки.

Печальные выводы прошлого созыва

По словам непартийцев, молодые парламентарии прошлого созыва, выбранные из различных политических сил, отработали неэффективно. Вместо запланированных трех лет, орган продержался только год.

- Меня даже не оповещали о проводимых заседаниях, - рассказывает член парламента прошлого созыва от КПРФ Нурлан Мунжасаров. - Хотя я тоже состоял в его рядах.

Другие молодые политики быстро нашли оправдания.

- Представительный орган сработал не так, как хотелось, - признается руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Единой России в Оренбургской области Сергей Дужников. – Этому есть причины, которые, к сожалению, не могу назвать. Тем не менее, ряд поправок и предложений в законопроекты Оренбургской области Молодежным парламентом были внесены.

Конструктивный диалог

В самом Законодательном собрании к возникшей проблеме отнеслись спокойно.

- Молодежь объединилась для того, чтобы донести до нас свою точку зрения, - считает заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Игорь Сухарев. - Общественные организации в нашем регионе немногочисленны, поэтому мы не можем реагировать на предложения трех-четырех человек. Члены организации «Движение Оренбургской Молодежи» делали очень категоричные заявления, угрожали подать в суд и в другие инстанции. Такие попытки повлиять на Законодательное собрание заведомо обречены. Когда же молодежь объединилась, собралась за круглым столом, начала вести конструктивный диалог, мы начали прислушиваться к ее пожеланиям. Но, принимая законы, смотрим, насколько те или иные требования правомочны.

В итоге активисты и представители общественных организаций добились своей цели.

- 24 октября текущего года Законодательное Собрание Оренбургской области утвердило положение о конкурсной комиссии в Молодежный парламент, - отмечает Магда Асланян. – Через три недели начнется прием заявок от самовыдвиженцев. Затем в течение месяца депутаты Законодательного Собрания отберут 15 подходящих кандидатур из непартийной молодежи. Имена остальных 15 членов молодежного парламента уже известны, они представляют лидирующие партии Оренбуржья.

Свою работу молодые политики начнут в январе будущего года. Будет ли обновленный орган марионеткой в руках Законодательного Собрания или заявит о себе, как полноправном члене, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах