aif.ru counter
88

Будут ли перемены во властных структурах Оренбуржья?

В политической жизни страны - серьёзные изменения. На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев подписал несколько законов, касающихся политической системы страны: о прямых выборах губернаторов и об освобождении политических партий от сбора подписей. Закон о выборах губернаторов вступит в силу 1 июня 2012 года, а первые губернаторские выборы пройдут уже в октябре, причем избираться будут те руководители регионов, чей срок заканчивается 1 января 2013 года.

Однако пока закон не вступил в силу, шквал губернаторских отставок продолжает набирать обороты. Вот и Владимир Путин сегодня принял отставку губернатора Мордовии и Самарской области. Причем губернатор Мордовии уже назначен врио гебурнатора Самарской области. Многие политологи сходятся во мнении, что это абсолютно легальный способ сохранить на местах глав регионов лояльных людей.

Несмотря на «эпидемию» губернаторских отставок, пронёсшихся по всей стране, политологи не видят причин для ухода Юрия Берга. Поэтому перевыборы губернатора Оренбуржья состоятся не раньше 2015 года, если до этого времени не случится никаких эксцессов. Но изменения в общероссийской системе не могут не коснуться нашего региона.

Оренбургские политологи уверены - в правительстве назрели предпосылки для изменения его структуры и отмечают, что в области необходимо усилить работу по позиционированию региона и развитию территорий.

Не остался без внимания и вопрос о разделении полномочий губернатора и председателя правительства. Такой шаг, по мнению экспертов, тоже необходим - один должен заниматься стратегическим развитием региона, а второй решать насущные проблемы.

Шешукова Галина Викторовна

Фото из архива Оренбургского

филиала МГЮА

 - Думаю, области не помешало бы выделение двух отдельных ведомств из сегодняшнего министерства культуры, общественных и внешних связей, - считает руководитель регионального ВЦИОМ Галина ШЕШУКОВА. - Это поднимает статус обоих направлений: и культуры, и информационной политики. Если говорить о персоналиях, то, например, министерство финансов, на мой взгляд, не должно претерпевать кардинальных изменений, а исходя из больших огрехов в строительстве и дорожном хозяйстве, в это министерство должны прийти новые люди.

- Областную власть нужно адаптировать к тем проблемам, которые существуют сейчас и препятствуют социально-экономическому рывку, соответствующему потенциалу области,- говорит политолог Булат КАЛМАНТАЕВ. - Нам сегодня нужен председатель правительства, который занимался бы оперативным управлением, но на сегодня я не вижу, кто бы мог занять эту должность.

Калмантаев Булат Абдулович

Фото https://www.artpark.ru

 Что касается кадровых перестановок, то считаю, что все министры на своих местах. И что бы оппозиционные партии не говорили о необходимости их смены, на самом деле их просто некем заменить.

От редакции

Возможно, что «их просто некем заменить», но с другой стороны, в области достаточно талантливой молодёжи, чтобы «продвигать» её вверх по карьерной лестнице и формировать «кадровый резерв». Но пока не сформирован федеральный кабинет министров, у нас всё останется по-прежнему. Кому потом достанутся министерские портфели – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах