aif.ru counter
14

В Оренбуржье дети все чаще сводят счеты с жизнью и погибают в результате несчастных случаев

Оренбург, 13 июля – АиФ-Оренбург. В Оренбуржье в этом году выросло число самоубийств, совершенных несовершеннолетними. Так, по сравнению с показателями первого полугодия 2011 года за 6 месяцев 2012 года совершено в 3 раза больше суицидов. Счеты с жизнью свели 7 девушек и 5 мальчиков. Суицидальные попытки предприняли 50 подростков. Основной возраст этих ребят - 15-17 лет.

Основными причинами, из-за которых дети хотят покончить с собой, являются нераз-деленная любовь, конфликты с родителями, учителями, семейное неблагополучие, а также стремление подростков обратить внимание на свои проблемы либо выразить протест. И это касается и вполне благополучных семей, где родители не окружают должной заботой свои чада.

Как показывают прокурорские проверки, в 62% общеобразовательных учреждениях отсутствует штатный педагог-психолог, в компьютерных классах не ограничен доступ учащихся к информации о способах самоубийств, изготовления наркотиков. Пьянство родителей и их безразличное отношение к проблемам ребенка так же толкает детей на суицид. Если бы такие семьи выявлялись вовремя, это могло бы предотвратить трагедию.

В Оренбургской области единая политика по профилактике подростковых самоубийств фактически не проводится. Местные законы предусматривают лишь право неблагополучных семей на социальное обслуживание. При этом в них не предусмотрена помощь детям, ранее совершавшим попытку самоубийства, либо тем, кто не может самостоятельно или с помощью семьи справиться с проблемами.

Не оказала существенного влияния на улучшение ситуации с предупреждением самоубийств в подростковой среде и работа Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области.

На совещании так же обсуждалась еще одна не менее актуальная проблема – несчастные случаи с детьми. За 5 месяцев 2012 года на территории области зарегистрировано 97 фактов, из них 33 со смертельным исходом. 20 погибшим детям не исполнилось и года.

Дети получали травмы в результате неосторожного обращения с огнём и при падениях, попадали в больницу с отравлениями лекарственными препаратами, уксусной кислотой, или мышиным ядом, находившимися в доступных местах, тонули в водоемах и даже ванне и т.д.

Чаще всего это происходило по вине беспечных родителей, которые должным образом не смотрели за детьми, а также из-за недостаточной работы органов местного самоуправления по охране здоровья несовершеннолетних.

По итогам совещания было принято решение усилить разъяснительную работу среди населения об ответственности родителей за воспитание детей и мерах наказания за отклонение от него.

Также предложено решить вопрос об оснащении школьных компьютеров современной и технически мощной защитой от доступа на «вредные» интернет-сайты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах