aif.ru counter
165

Необъявленная охота. В Оренбуржье отмечается всплеск детского травматизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Оренбуржье" 11/06/2014

Медики хватаются за голову, родители убиты горем, а представители различных ведомств заняты поиском тех, кто виноват.

Трагическая хроника

Новотроицк. Мама троих девочек (12-ти, двух лет и 11-ти месяцев) оставила их дома одних, поручив старшей дочке присматривать за сестрёнками. Девочка решила искупать малышек, посадила детей в ванну и отлучилась за полотенцем. Вернувшись, увидела младшую сестру в воде, вытащила её, положила на кровать, вызвала скорую помощь и позвала соседей, которые попытались оказать ребёнку первую помощь. Однако прибывшие медики констатировали смерть девочки.

Бузулук. 11-ти летний школьник отправился с друзьями на реку. Во время купания мальчик начал тонуть. Услышав крики о помощи, отдыхающие бросились его спасать, но ребёнок уже ушёл под воду. Тело мальчика нашли через три дня.

Абдулино. Подросток на мопеде, двигаясь по улице, выехал на красный свет и врезался в легковой автомобиль. Ребёнка госпитализировали в районную больницу.

Орск. Шестилетняя девочка погибла, выпав из окна седьмого этажа.

Этот список можно продолжать бесконечно долго. Детей травят алкоголем, сбивают на джипах, еще страшнее выглядят случаи, когда ребёнок уходит в иной мир по нелепой случайности.

Проблема - от взрослых

Трагедия выпавшей из окна девочки в Орске как раз из этого разряда. В причинах сейчас разбирается следственный комитет. Отрабатывается несколько версий случившегося. На несчастный случай указывает сломанная москитная сетка. Вот только родственники погибшей уверены, что развитая не по годам девочка не могла случайно выпасть из окна. Рядом с телом ребёнка обнаружен труп собаки, тут же разбросаны игрушки. Возможно, девочка сидела на подоконнике и скучала в ожидании мамы, но в какой-то момент потеряла равновесие и упала.

Известно, мамы пострадавшей в момент случившегося дома не было - она отсутствовала ещё с вечера. Женщина проводила мужа - отчима девочки, в ночную смену, уложила ребёнка спать, а сама ушла в увеселительное заведение. Вернулась мать только утром. Орчанка пришла домой, спустя 10 минут, после того, как её дочь выпала из окна. Тогда малышка ещё подавала признаки жизни, однако травмы оказались слишком серьёзными и ребёнок скончался по дороге в больницу.

По данным следственного управления СК РФ по Оренбургской области, этой весной случаи травмирования и гибели детей в результате падения из окон участились в ряде районов области. Только в мае 2014 года зарегистрировано несколько фактов выпадения детей 1-2 лет. В большинстве трагедий дети сами забирались на подоконник, опирались на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Как правило, взрослых рядом с детьми не было.

- Рассеянность родных и близких, забывающих закрывать окна перед тем, как уйти из дома, и приводит к гибели и травмированию малолетних детей, – комментирует Анжелика Линькова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области. - В квартирах неправильно расставляют мебель, что даёт возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Во всех трагических случаях, которые произошли этой весной дети, чтобы залезть на подоконник, использовали в качестве подставки стулья, кресла, стоящие рядом. Также дети не понимают, что противомоскитная сетка – это не стекло, на которое можно опереться, сетки создают мнимую иллюзию закрытого окна. Хочется напомнить, что нельзя оставлять маленького ребёнка без присмотра взрослых, нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии.

Фото: www.globallookpress.com

По результатам мониторинга проведённого комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства области, за 2013 год в области зафиксировано 517 несчастных случаев с детьми (1 несчастный случай на 800 человек детского населения области). Только за пять месяцев 2014 года в регионе произошло 211 трагедий с детьми, из них 41 закончились гибелью.

В том же Орске по информации ОУУП и ПДН УМВД России по Орску, с начала года в инспекцию по делам несовершеннолетних поступило 245 сообщений о несчастных случаях, произошедших с несовершеннолетними, из них 98 – в отношении детей до трёх лет.

Кто виноват?

Без причин ничего не бывает, тем более, когда кто-то уходит из жизни. Кого винить в том, что малыш наелся марганцовки или опустошил домашнюю аптечку, проглотив лекарства? Где искать виновных, когда ребёнок упал с кровати и получил травму? Специалисты в один голос твердят, что у современных родителей наблюдается низкий уровень подготовленности к материнству и отцовству. И тут дело даже не в том, что они не следят за детьми, а в том, что не учат их замечать вокруг себя опасность. Похоже, что из системы родительского воспитания выпал один важный пункт – безопасность собственного чада. Итогом такой беспечности в лучшем случае становится больничная койка, в худшем – погост.

Компетентно:

Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области.

- Безусловно, ответственность лежит на взрослых, в первую очередь на родителях. Современным папам и мамам необходимо хотя бы элементарно изучать психологию, знать особенности детского возраста. Сейчас вся информация ведь доступна, достаточно только щёлкнуть по клавишам компьютера. Забота о безопасности своих детей должна быть на первом месте с момента их рождения. Различным ведомствам и общественным структурам надо повышать эффективность взаимодействия друг с другом, чтобы создать хорошие условия безопасности детей. Искать новые формы работы с родителями, чтобы  повысить их знания о воспитании.

Официально

Галина Сафонова, и. о. заместитель министра образования Оренбургской области:

- Те случаи, которые происходят с детьми, зависят от того, какие люди оказались рядом с ними. ДТП с участием детей - это уже закономерность, которая происходит в период летних каникул. Школы со своей стороны проводят в конце учебного года инструктажи безопасности, в том числе совместно с медиками и ГИБДД. Но этого, к сожалению, недостаточно в летний период часть детей остается без присмотра, это и есть главная причина детского травматизма. По данным статистики по вине детей, несчастных случаев было всего 11, во всех остальных виноваты взрослые. Разве может быть виновен ребёнок в том, что он выпал из окна. Это результат того, что взрослые недосмотрели, точно также и отравления алкоголем - тоже ведь причина во взрослых, которые продают его несовершеннолетним. И  карательных мер в этом отношении, считаю, недостаточно. Нужно не только об этих случаях говорить, а жёстко наказывать виновников.

Кстати

Пока готовился материал, на территории Оренбургской области произошло еще несколько несчастных случаев с детьми.

По информации, предоставленной региональным управлением МВД, 9 июня в Акбулакском районе трехлетний ребёнок отравился жидкостью для разжигания угля, врачи борются за его здоровье. В этот же день годовалый мальчик в Орске госпитализирован с термическими повреждениями 30% тела. Малыш играл бутылкой с бензином. В результате ребёнка госпитализировали с ожогами лица, грудной клетки и рук. А в Пономарёвском районе в ЦРБ доставлена 2-х летняя девочка отравившаяся таблетками валерианы. По всем случаям правоохранители выясняют, где в это время находились родители.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах