aif.ru counter
14069

Одиночество вдвоём. Для разводов появляются всё новые причины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 22/01/2014

Рождение детей, свадьбы, расторжения браков  - если проанализировать все эти события, то обществу можно даже поставить диагноз.

Маша против Эсмеральды

Как рассказали в управлении ЗАГС администрации Оренбурга, в прошлом году в областном центре было зарегистрировано 25538 актов гражданского состояния. Чаще всего в это государственное учреждение обращались по счастливому поводу -  рождению детей. В 2013 году в городе на свет появилось 9693 малыша (что на 5,3% больше, чем в 2012 году). В половине семей родились первенцы, вторых детей - 38,5%, а последующих -11,5%. 

Традиционно ежегодно больше мальчиков. В этот раз синие конверты надели на  4941 новорожденных (51% от общего числа).  В 105 семьях на свет появились близнецы, а в одной - тройня. Суррогатными матерями стали шесть жительниц Оренбурга.

Представителям сильного пола давали имена: Артём, Александр, Дмитрий, а девочкам – Дарья, Виктория и Мария. Некоторые родители решили соригинальничать и называли своих детей Спартак, Влас, Остап, Гордей, Стелламида, Мелания, Эсмеральда, Милда, Жанетта.

К сожалению, 1667 детей родились в неполных семьях. И только в десяти случаях матери указали данные в графе «отец», остальные поставили прочерк.  Возраст женщин, решивших воспитывать своих сыновей и дочерей в одиночку, колеблется от 17 до 40 лет.

Усыновили в прошлом году 44 ребёнка, из них только двое отправились в иностранные семьи. Как отмечают специалисты, в прошлом эта цифра была почти  вдвое большое, как раз за счёт приёмных родителей, приехавших из Америки (теперь на такое усыновление введён мораторий – прим. Авт.).

Количество «отказников» всего немногим меньше числа несовершеннолетних, устроенных в семью  - 37 малышей родители добровольно оставили в прошлом году роддомах города. Кроме того, 8 детей оказались брошенными  в Оренбурге.

Хорошая тенденция: на протяжении последних пяти лет в областном центре люди рождаются чаще, чем умирают. В прошлом году выдано 6664 свидетельств о смерти. Средний возраст умерших - 74 года у женщин и 61 -  для мужчин. В большинстве случаев причина – сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.

Жених по Интернету

Связать себя узами брака в прошлом году решили 4705 пар. Чаще всего на этот ответственный шаг идут молодые люди: мужчины в возрасте 25-30 лет и женщины 20-24.  

В Оренбурге зарегистрировали 180 браков с иностранцами. Чаще всего невесты и женихи приезжали из ближнего зарубежья (их 157 человек), но были и те, кому расстояние - не помеха: это жители Германии, Израиля, Норвегии, Афганистана, Турции, Индии, Италии, Словакии, Марокко, США, Канады, Австрии, Бельгии, Словении.

Специалисты загса уверены:  география браков расширяется за счёт доступности Интернета. Теперь практически каждый житель российской провинции может найти себе спутника жизни за границей, даже не выходя из дома. 

Но количество разводов явно свидетельствует о том, что о стабильности семейных отношений пока говорить не приходится. В прошлом году 3024 пары разорвали свой союз официально. Чаще всего на такой кардинальный  шаг решаются те, кому от 25 до 39 лет, причём инициаторами развода обычно выступают женщины.  Как рассказывают сотрудники загса, к  распространённым причинам расставания (разница в возрасте, уровне дохода, образовании)  добавляются новые. «Мы используем такое понятие как «одиночество вдвоём»:  нежелание услышать и понять друг друга, отсутствие чувства ответственности за «вторую половину и детей»  - объясняют они.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В прошлом году молодожёны областного центра получили возможность отказываться от «местных», «загсовских»  фотографов и операторов и приглашать на церемонию тех, кого они выберут сами. Во что это вылилось,  рассказывает Ольга Татаринова, начальник управления ЗАГС администрации Оренбурга: - Часто получается так, что молодожёны начинают чувствовать себя хозяевами положения и официальная церемония превращается в продолжение фотосессии на природе. Ведущая же старается создать атмосферу торжественного и значимого события. Пары часто завороженно смотрят не на неё, а на тех, кто их снимает, чтобы получить красивые и необычные снимки, а потом выложить их в социальные сети. Наверное, всё это влияние гламура. Я не против него, но всё должно быть в меру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах