Оренбург, 21 июня – АиФ Оренбург. Деятельный преподаватель факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Михаил Романко работает на кафедре технологии переработки молока и мяса первый год. До этого он долгое время возглавлял отдел пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства. Его кредо – практическая работа, свое дело он знает – 25 лет проработал на производстве.
К воплощению своих задумок в жизнь он привлекает студентов старших курсов. Эта ветчина, например – дипломный проект Алтнай Турлубаевой. Уникальность продукта заключается в его составе: никаких добавок, только субпродукты, чеснок, различные виды перца, растительная клетчатка «Уницель-500» и морковь.
Корреспондент АиФ Оренбург увидела технологический процесс своими глазами, но попробовать конечный продукт на вкус ей, к сожалению, не удалось.
Ветчина для всех
Целью разработчиков стало производство продукта, который одновременно был бы сытным, полезным и экономически доступным для всех слоев населения.
Такую ветчину может при желании сделать дома любой человек. Затруднение вызовет лишь пшеничная клетчатка «Уницель 500», но и ее можно заказать в Интернете. Себестоимость ветчины на выходе в лабораторных условиях составляет 119 рублей за кг. Михаил Романко признается, что если ветчину делать в производственных масштабах, цена заметно уменьшится.
На представленный продукт уже разработаны и зарегистрированы технические условия. Это означает, что производство ветчины в промышленных масштабах возможно, если найдутся желающие приобрести права на нее.
Как холодец или зельц, приготовление ветчины вручную занимает 8-9 часов. Не каждый человек готов потратить столько времени на одно блюдо. В готовом виде ветчина хранится от 3 до 15 суток, в зависимости от оболочки (в натуральной, естественно, меньше).
Лечит ли новая ветчина рак?
Сразу же после представления на суд аттестационной комиссии заново изобретенной ветчины Интернет наводнили сообщения о том, что употребление этого блюда из субпродуктов снижает риск онкологических заболеваний.
Данный продукт – не лекарство, а профилактическими свойствами обладает не столько сама ветчина, сколько морковь и «Уницель 500», добавленные в нее. Организм человека не расщепляет растительные волокна, поэтому клетчатка, проходя через толстый кишечник, выполнят очищающую функцию, предупреждая, таким образом, развитие раковых опухолей. Кстати, «Уницель 500» применяется не только в мясоперерабатывающем, но и в кондитерском и хлебопекарном производствах.
На международном конкурсе в Волгограде университетскую ветчину отметили золотой медалью как лучший студенческий инновационный продукт питания.
С точки зрения медицины разработку не изучали, но микробиологические и физико-химические свойства продукта исследовали в лаборатории ГНУ ВНИИМС мясного скотоводства Россельхозакадемии. Группа разработчиков представила два опытных образца: ветчина без клетчатки и с клетчаткой. В итоге полезность ветчины, в которой содержатся пищевые волокна, выше, чем без них. Цель создания новой ветчины была достигнута.
Что с университетской ветчиной будет дальше?
Михаил Романко признается, что было бы идеально, если бы такие продукты запускались в массовое производство. Тогда любой студент сможет купить в магазине ветчину в вакуумной упаковке (это значительно продлевает срок хранения).
В продаже ветчина, возможно, скоро и появится, потому что ею заинтересовались мясоперерабатывающие предприятия. А вот в университетских столовых – вряд ли, для этого необходимо заключить контракт с университетским комбинатом питания и общепитовскими компаниями, обслуживающими ОГУ.
А пока этого нет, студенты продолжат питаться хот-догами, пирожными и шоколадом.