aif.ru counter
66

Снизить вред курения, вылечить язву желудка, снизить риск развития рака и даже избавиться от геморроя поможет… капуста

И от рака лечит?

К примеру, они предложили способ нейтрализовать при помощи капусты вред от нехороших привычек. В нашем организме есть белок Nrf2, который называют «хранителем здоровья». Он защищает клетки от повреждений, вызываемых табакокурением, алкоголем и даже загрязненной окружающей средой.

Выкуривая сигарету, человек снижает уровень этого белка. А, съедая цветную капусту, вновь повышает «дозу» Nrf2. Все просто: никотин разрушает иммунитет, а капуста его реанимирует, при помощи содержащегося в ней сульфорафана.

Ещё одна любопытная, но, тем не менее, небезосновательная теория: экстракт капусты может стать основой медицинских препаратов для лечения онкозаболеваний. Исследования показали: разные сорта капусты содержат вещества, способствующие уменьшению злокачественных опухолей.

Ученые из США утверждают, что если экстракт капусты использовать в комбинации с селеном, который применяется при лечении злокачественных опухолей, эффективность препарата увеличивается. В лабораторных условиях было доказано, что содержание экстракта капусты снижает риск развития рака на 60-70 процентов!

Кроме того, компоненты капусты не только блокируют развитие злокачественных новообразований, но и способствуют снижению размеров уже имеющейся опухоли.

В ближайшее время на основе экстракта капусты ученые планируют изготовить лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Грызем кочерыжку!

Помните, как в известном фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты? И неспроста.

Лечебным у этого уникального овоща считается практически все: начиная и листья, и кочерыжка. К примеру, в состав листьев входят: клетчатка, жиры, сахара. В кочерыжке содержится целый набор необходимых витаминов: А, В, С и другие. Кстати, особенно много витамина С содержится в позднеспелых сортах капусты, даже больше, чем в мандаринах и лимонах, - и еще, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора.

Как утверждают врачи, особенно полезна капуста квашеная. Не зря она была одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.

Сегодня, это - не только аппетитная закуска, но и замечательное косметическое средство для проблемной кожи. Кроме того, квашеная капустка – отличное средство для желающих быстро и эффективно похудеть (благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры).

Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15 ккал, в кислой капусте – 12 ккал.

Кроме того, в квашеной капусте содержатся различные кислоты: молочная, яблочная и уксусная. Именно эти кислоты не дают развиться гнилостным бактериям в кишечнике человека.

Пьем сок

На моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору благотворно влияет клетчатка капусты. Она выводит из организма холестерин и шлаки. А, ведь это по сути предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сильно разваренная капуста способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, болезнях селезенки.

Лечебное свойство имеет капустный сок. Он обладает противокашлевым, отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому его часто назначают при бронхитах. Пить капустный сок полезно и при проблемах с печенью и желудком, он уменьшает боли и улучшает всасываемость пищи в желудке. Кроме того, свежий капустный сок рекомендуют и при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), холециститах, диабете, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

При всей неоспоримой полезности капусты регулярно употреблять её могут далеко не все. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно потреблять исключительно сок капусты, но никак не сам овощ! Не рекомендуется есть капусту и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, а также после инфаркта.



В ТЕМУ:

Согласно легенде, громовержец Юпитер, трудясь над объяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с божественного чела на землю. Именно из этих капель и выросла капуста.

Капуста знакома человечеству с древних времен. По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Наши прародители также считали этот овощ лекарством от многих недугов.

К примеру, на Руси врачевали капустой сердце, рекомендовали её при язвенной болезни, а капустным соком исцеляли геморрой, заболевания дыхательных путей, печени, и даже ожоги, экзему и диатез.

Сегодня в России капуста занимает 30 процентов всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, американцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах