
И от рака лечит?
К примеру, они предложили способ нейтрализовать при помощи капусты вред от нехороших привычек. В нашем организме есть белок Nrf2, который называют «хранителем здоровья». Он защищает клетки от повреждений, вызываемых табакокурением, алкоголем и даже загрязненной окружающей средой.
Выкуривая сигарету, человек снижает уровень этого белка. А, съедая цветную капусту, вновь повышает «дозу» Nrf2. Все просто: никотин разрушает иммунитет, а капуста его реанимирует, при помощи содержащегося в ней сульфорафана.
Ещё одна любопытная, но, тем не менее, небезосновательная теория: экстракт капусты может стать основой медицинских препаратов для лечения онкозаболеваний. Исследования показали: разные сорта капусты содержат вещества, способствующие уменьшению злокачественных опухолей.
Ученые из США утверждают, что если экстракт капусты использовать в комбинации с селеном, который применяется при лечении злокачественных опухолей, эффективность препарата увеличивается. В лабораторных условиях было доказано, что содержание экстракта капусты снижает риск развития рака на 60-70 процентов!
Кроме того, компоненты капусты не только блокируют развитие злокачественных новообразований, но и способствуют снижению размеров уже имеющейся опухоли.
В ближайшее время на основе экстракта капусты ученые планируют изготовить лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Грызем кочерыжку!
Помните, как в известном фильме «Москва слезам не верит» Гоша (он же Гога), рассказывал Александре про монарха, удалившегося от дел и посвятившегося себя выращиванию капусты? И неспроста.
Лечебным у этого уникального овоща считается практически все: начиная и листья, и кочерыжка. К примеру, в состав листьев входят: клетчатка, жиры, сахара. В кочерыжке содержится целый набор необходимых витаминов: А, В, С и другие. Кстати, особенно много витамина С содержится в позднеспелых сортах капусты, даже больше, чем в мандаринах и лимонах, - и еще, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора.
Как утверждают врачи, особенно полезна капуста квашеная. Не зря она была одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно кислой капусте - ежедневная ее порция спасла моряков от цинги.
Сегодня, это - не только аппетитная закуска, но и замечательное косметическое средство для проблемной кожи. Кроме того, квашеная капустка – отличное средство для желающих быстро и эффективно похудеть (благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры).
Энергетическая ценность капусты просто смешна: в 100 г: сырой капусты содержится 24 ккал, в варенной на пару – 15 ккал, в кислой капусте – 12 ккал.
Кроме того, в квашеной капусте содержатся различные кислоты: молочная, яблочная и уксусная. Именно эти кислоты не дают развиться гнилостным бактериям в кишечнике человека.
Пьем сок
На моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору благотворно влияет клетчатка капусты. Она выводит из организма холестерин и шлаки. А, ведь это по сути предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. Сильно разваренная капуста способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, болезнях селезенки.
Лечебное свойство имеет капустный сок. Он обладает противокашлевым, отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому его часто назначают при бронхитах. Пить капустный сок полезно и при проблемах с печенью и желудком, он уменьшает боли и улучшает всасываемость пищи в желудке. Кроме того, свежий капустный сок рекомендуют и при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), холециститах, диабете, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При всей неоспоримой полезности капусты регулярно употреблять её могут далеко не все. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно потреблять исключительно сок капусты, но никак не сам овощ! Не рекомендуется есть капусту и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, а также после инфаркта.
В ТЕМУ:
Согласно легенде, громовержец Юпитер, трудясь над объяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с божественного чела на землю. Именно из этих капель и выросла капуста.
Капуста знакома человечеству с древних времен. По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Древние греки и римляне приписывали капусте способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Наши прародители также считали этот овощ лекарством от многих недугов.
К примеру, на Руси врачевали капустой сердце, рекомендовали её при язвенной болезни, а капустным соком исцеляли геморрой, заболевания дыхательных путей, печени, и даже ожоги, экзему и диатез.
Сегодня в России капуста занимает 30 процентов всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, американцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть