Примерное время чтения: 8 минут
491

Рак молочной железы: как уберечь себя от тяжелого заболевания? Рекомендации главного маммолога РФ

Для многих женщин такой диагноз звучит как смертный приговор. К счастью, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Сегодня специалисты знают основные факторы риска и могут предотвратить развитие этой серьезной болезни.

О новейших методиках диагностики и лечения рака молочной железы мы беседуем с академиком РАМТН, профессором, президентом Российской ассоциации маммологов, руководителем Федерального маммологического центра Минздравсоцразвития РФ Надеждой Рожковой.

Причины и следствие

«АиФ. Здоровье»: – По данным медицинских исследований, рак груди, традиционно считавшийся болезнью женщин старше 50 лет, сегодня диагностируется у двадцатилетних девушек. Почему это происходит?

Н.Р.: – Потому что в настоящее время активно развивается профилактическое направление медицины, в том числе исследовательская база, ведется информационно-просветительская работа. Именно поэтому молодые женщины оказались более осведомлены о методах ранней диагностики, о возможностях щадящего органосберегающего лечения. В последние годы они стали чаще обращаться за консультацией, проходят необходимые обследования. Это очень важно, потому что вовремя выявленный рак молочной железы позволяет справиться с заболеванием в 92–98% случаев.

«АиФ. Здоровье»: – Правда ли, что в настоящее время маммологи выявляют даже «нулевую стадию рака»?

Н.Р.: – Да, это так. В частности, рентгеновская маммография позволяет увидеть опухоль от 3–4 мм и даже скопление мельчайших кальцинатов размером от 50 до 400 микрон, которые являются единственным признаком начала злокачественного роста. Но это не предел, и в настоящее время мы активно продолжаем совершенствовать исследовательскую базу.

«АиФ. Здоровье»: – Несмотря на такие внушительные успехи в диагностике, рост заболеваемости раком молочной железы продолжается. Чем он обусловлен?

Н.Р.: – Множество существующих теорий возникновения рака говорит о том, что нет единой точки зрения на причины этого заболевания. Но мы знаем факторы, предрасполагающие к развитию злокачественной опухоли. Среди них особенно важными являются нарушения репродуктивной сферы женщины. Если раньше в семье было несколько детей, то теперь – один ребенок, два – большая редкость. Сокращение числа родов или их отсутствие – также серьезный фактор риска рака молочной железы. Большое значение имеет возраст женщины при первых родах – поздние, после 35 лет, могут создавать предпосылки для развития этого заболевания. Еще на здоровье молочных желез не лучшим образом сказываются отсутствие лактации, травмы и ушибы груди, хронические стрессы.

«АиФ. Здоровье»: – А какое место в этом списке занимает наследственность?

Н.Р.: – Отягощенная онкологическая наследственность, безусловно, также является фактором риска, но лишь в 5–10% случаев. Если в роду были случаи заболевания раком молочной железы по женской линии – у бабушки, мамы, тети, сестры, – очень важно проходить ежегодные обследования у маммологов. Для определения риска заболевания проводят ДНК-исследование на мутации генов BRCA1–2. Обнаружение мутаций говорит о повышении риска заболевания до 80%.

«АиФ. Здоровье»: – Влияет ли на развитие рака молочной железы прием оральных контрацептивов и гормонозаместительная терапия?

Н.Р.: – Как показали многоцентровые исследования, оральные контрацептивы практически не провоцируют развитие рака молочной железы. Что касается гормонозаместительной терапии, то я бы не советовала ею злоупотреблять, особенно при наличии заболеваний молочной железы. Практика показала, что прием подобных препаратов более пяти лет может повысить риск развития рака молочной железы.

«АиФ. Здоровье»: – Долгое время ученые активно обсуждали вирусную теорию развития рака молочной железы. Удалось ли прийти к единому мнению в этом вопросе сейчас?

Н.Р.: – На сегодня доказана только вирусная теория развития рака шейки матки. А вот при исследовании опухолей молочной железы подобные результаты получены не были.

Метод выбора

«АиФ. Здоровье»: – Какие способы лечения рака молочной железы применяются в настоящее время?

Н.Р.: – Существует множество программ лечения рака молочной железы, и большинство из них направлены на сохранение груди. Например, кисты молочных желез в 95% случаев лечатся вообще без хирургического вмешательства.

Фиброаденома размером менее 2 см удаляется амбулаторно с помощью технологии вакуумной аспирационной биопсии под ультразвуковым контролем. Эти же методики можно применять при маленьких папилломах внутри млечного протока, не применяя секторальную резекцию, то есть не удаляя часть ткани молочной железы.

Первый опыт европейских клиник показал позитивные результаты лечения рака молочной железы в амбулаторных условиях с помощью ФУЗ – фокусированного ультразвукового луча, использования радиочастотной аблации. Другими словами, сейчас появляются методы лечения, сохраняющие красоту женщины и качество ее жизни.

«АиФ. Здоровье»: – Но при этом такой радикальный метод, как мастэктомия (удаление молочной железы), тоже никто не отменял. Более того, ее применяют с профилактической целью, отнимают грудь у здоровой женщины. Почему?

Н.Р.: – Вопрос сложный. За рубежом женщинам с отягощенной онкологической наследственностью делают такие операции во избежание возможного развития рака. Мы придерживаемся следующего правила: если у женщины действительно серьезные изменения в молочных железах и тем более цитологически подтверждена склонность к росту клеток, а также имеются мутации в соответствующих онкогенах, хирургическое вмешательство оправдано, так как в этом случае есть риск серьезной опасности. При наличии мутаций в генах, но без изменений в молочных железах, операция нецелесообразна.

Не терять оптимизма

«АиФ. Здоровье»: – Сколько времени занимает реабилитация после такого лечения?

Н.Р.: – К сожалению, этому направлению до сих пор недостаточно уделялось внимания. Лишь в последнее время активно начали создавать кабинеты реабилитации, есть общества в помощь женщинам после мастэктомии, волонтерское движение. Разработаны программы комплексной реабилитации в зависимости от типа операции, выявленных осложнений, вариантов отечности конечностей, особенностей изменения кожи при формировании рубцов. В каждом случае требуется индивидуальная программа.

«АиФ. Здоровье»: – Как правило, после мастэктомии женщины переживают тяжелый эмоциональный срыв. И хотя с появлением онкопсихологов удается поддержать больных, все-таки одной помощи специалистов не всегда бывает достаточно. Как решается этот вопрос?

Н.Р.: – Для того чтобы избежать тяжелого психоэмоционального срыва, нужно вместе с резекцией или полным удалением груди тут же проводить реконструктивные, то есть восстанавливающие операции на молочной железе. Выбор методики зависит от объема хирургической операции и клинического состояния пациентки. Дефекты замещают кожно-мышечным лоскутом. В случае полного удаления можно использовать искусственные имплантаты в зависимости от объема и формы удаленной молочной железы.

Кроме того, сегодня в свободном доступе есть специальные экзопротезы. Их действие основано на нанотехнологиях, позволяющих значительно улучшить состояние кожных покровов после хирургического лечения. Также разработано специальное белье, охлаждающее кожу на 2–3 градуса, что важно при молочных железах большого размера. Все эти новшества помогают женщинам избежать послеоперационного стресса и чувствовать себя уверенной.

«АиФ. Здоровье»: – Что может предпринять сама женщина, чтобы уберечь себя от тяжелого заболевания?

Н.Р.: – При наличии факторов риска необходимо регулярно посещать специалиста и раз в год проходить диагностику.

Женщинам до 40 лет – УЗИ молочных желез и другие бездозовые радиологические методики, после 40 – маммографическое обследование. При выявлении доброкачественного образования необходимо своевременно начать лечение с дальнейшим систематическим контролем у специалиста.

Важно придерживаться здорового образа жизни. Быть оптимистом, а не предаваться унынию по любому поводу и без него. Даже если преследуют невзгоды – стараться относиться к ним философски и помнить: жизнь коротка, и не стоит ее тратить на негативные эмоции. Надо учиться радоваться каждому новому дню, находить себе приятные занятия, видеть больше красивого вокруг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах