aif.ru counter
109

Материнский капитал: и учиться, и лечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 15/05/2013

 Сегодня  «детские деньги» можно использовать только по трём направлениям: это улучшение жилищных условий (в том числе, покупка квартиры, строительство или реконструкция дома, оплата первоначального взноса при получении ипотеки и др.), образование детей (с 2011 года и дошкольного) и накопительная часть трудовой пенсии матери.

Напомним, материнский (семейный) капитал был введен с января 2007 году в качестве господдержки семей. Права на него возникают при рождении или усыновлении второго ребёнка или последующих детей. Получить маткапитал можно только единожды. Программа действует до конца 2016. Возможно, она будет продлена, но пока на этот счёт нет подтверждённых сведений.

Депутаты Законодательного собрания Бурятии предлагают разрешить российским семьям использовать средства маткапитала на полную или частичную оплату дорогостоящего лечения ребёнка или его матери. Соответствующий проект уже внесён в Государственную думу. «Родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на многие годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной», - отмечают авторы  в пояснительной записке к законопроекту.

 

Инфографика АиФ

 

В отделении Пенсионном фонде РФ по Оренбургской области отметили, что с начала действия программы до 8 мая этого года выдано свыше 74 тысяч сертификатов. Более 32 тысяч оренбургских родителей решили распорядиться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий (в том числе, более 20 тысяч - на погашение кредитов и займов), около тысячи семей  хотят потратить деньги на платные образовательные услуги для детей, и только две матери собираются направить средства на накопительную часть своей пенсии.

А какие способы использования маткапитала предлагают сами получатели этой господдержки?

Евгения СУВОРОВА, мать двоих сыновей: «Материнский капитал, скорее всего, будем использовать как первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку. Но я уверена, что многие семьи с удовольствием потратили бы эти средства на покупку автомобиля. Для тех, у кого двое, а тем более трое детей, это отнюдь не роскошь. Особенно это актуально, когда малыши еще не подросли: таскать их по автобусам не хочется, а постоянно на такси не наездишь. А если разрешить использовать маткапитал только на покупку российского автомобиля, то таким способом можно поспособствовать развитию отечественного автопрома. В общем, так можно убить сразу двух зайцев!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах