aif.ru counter
114

Оренбургской области не хватает слесарей и сварщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 29/05/2013
АиФ. Фото автора.

 На заводах и спройплощадках буквально некому брать в руки сварочные держаки и вставать к станкам. А молодёжь, несмотря на призывы властей, предпочитает «непыльную» офисную работу.

Безработица в «минусе»

На начало мая, по официальным данным Министерства труда и занятости области, промышленные предприятия региона испытывали нехватку 16,5 тысяч рабочих. Примечательно, что год назад дефицит кадров был на тысячу человек меньше. С руками и ногами готовы «оторвать» высококлассных водителей, слесарей, токарей, трактористов и электрогазосварщиков. А к началу строительного сезона оказались очень востребованы каменщики, монтажники плотники и электромонтёры.

Всего с начала года на биржу труда было выставлено более 35 тысяч вакансий, 80% из которых - как раз на рабочие специальности. Но реально из них не удовлетворяется и половины: многие выпускники ПТУ и техникумов не идут на производство, устраиваясь вместо этого в лучшем случае менеджерами по продажам техники или стройматериалов в сетевые магазины, в худшем - охранниками на те же заводы и стройки.

«45 тысяч - это мало?»

В правительстве области уже бьют тревогу: рост экономики области под угрозой. Как можно требовать от промышленности ускоренных темпов развития, если работать на заводах попросту некому? У станков до сих пор трудится «старая гвардия» - средний возраст высококлассных токарей и фрезеровщиков «перевалил» далеко за 50. И если раньше на предприятиях существовал институт наставничества, и за каждым опытным слесарем-«лекальщиком» были закреплены два-три «подмастерья», то сегодня смена практически нигде не готовится. А директора заводов вынуждены буквально уговаривать престарелого станочника поработать ещё хоть чуть-чуть, а не уходить на заслуженный отдых.

Любопытно, что и зарплаты сегодня рабочим предлагаются более чем достойные. Так, сварщики 5-6 разрядов получают до 50-60 тысяч рублей, токари - около 40 тысяч. «Неужели этого мало?» - удивляются специалисты Минтруда. Однако факт остаётся фактом: даже при таких окладах желающих «посверкать электродом» не находится.

Впрочем, вполне возможно, что чиновники лукавят, а обещанная зарплата в баснословные 60 тысяч - не более чем миф и «замануха». Ведь та же официальная статистика гласит: в промышленности за тяжёлый каждодневный труд рабочий в среднем получает на руки лишь около 18 тысяч рублей. И это - если повезёт, ведь только за последний год на 20% выросло число жалоб от оренбуржцев на нарушение трудового законодательства. При этом о «слесарях-олигархах» из заводских проходных что-то ничего не слышно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах