aif.ru counter
38

Оренбуржью не хватает рабочих

Оренбург, 11 июня-–АиФ-Оренбург. В Оренбуржье в первую очередь не хватает квалифицированных рабочих. Об этом заявил на брифинге министр труда и занятости населения Вячеслав КУЗЬМИН. Он уверен, что время, когда на заводе или на селе один человек был «многостаночником»: при необходимости и слесарем, и плотником, и комбайнером, и трактористом безвозвратно ушло. На село приходит такая техника, что без специального образования в ней не разобраться. Не говоря уже о сложных станках с программным управлением на промпредприятиях. Неудивительно, что потребность в высококвалифицированных рабочих постоянно растёт.

По последним данным, на учете биржи труда стоят 11 тысяч человек, тогда как потребность в квалифицированных кадрах составляет 19 тысяч.

Другая серьёзная государственная проблема – трудоустройство инвалидов. В Оренбургской области сейчас зарегистрировано 111 общественных организаций инвалидов, при которых действует около 30 производственных предприятий.

С 2010 года с ними заключено более 20 договоров, по которым создано 29 рабочих мест. Напомним, что в соответствии с законом «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области» квота устанавливается предприятиям со списочной численностью 100 и более человек. Таких предприятий в области – сегодня 670. Размер квоты – 4% от среднесписочной численности, из них 2% – для инвалидов. Оставшиеся 2 % для молодежи до 18 лет, женщин, имеющих малолетних детей, выпускников учреждений профобразования, ветеранов боевых действий, лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний.

На сегодняшний день на этих предприятиях выделено 5700 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На них трудятся 4200 чел. Выполнение квоты составляет 73%. Ежегодно в службу занятости за содействием в поиске работы обращается свыше 2,7 тысяч инвалидов, из них трудоустраивается около 1 тысячи на постоянные и временные работы, профессиональное обучение по направлению службы занятости проходят более 100 человек. Так в 2012 году прошли обучение 126 инвалидов, в текущем - 58.

В этом году планируется создать ещё 210 специальных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Общий объем финансирования на эту программу составляет 13,9 млн. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах