Примерное время чтения: 4 минуты
137

Оренбургской области обещают снижение доходов (01.07.2013)

Фото Екатерины Саенко

Причём, по словам чиновника, главный финансовый удар придётся на десять регионов, в числе которых оказалась и наша Оренбургская область.

«Перегретая» экономика

В макроэкономике есть такой термин - «перегрев»: он обозначает, что промышленность страны или региона «упёрлась» в свой потолок и больше уже расти не может. Это значит, что все действующие производственные мощности уже загружены до предела и не могут больше добывать и перерабатывать, производить и отгружать. Станки и агрегаты и так «выжимают» максимум, на что способны. Кроме того, признаком «перегрева» является и низкая безработица: все более-менее квалифицированные кадры уже трудятся в поте лица, а на бирже труда вакансий больше, чем тех, кто может трудоустроиться.

Имена такая ситуация, по мнению главного финансиста страны, будет складываться в Оренбургской области в 2014-2015 годах. А если сюда добавить и не очень радужные перспективы по ценам на углеводороды и металлы, главный экспортный товар нашего региона, ситуация выходит и вовсе безрадостная. В следующем году мы недосчитаемся порядка 4-5 миллиардов рублей запланированных доходов, а в 2015-м - около 6-7 миллиардов.

Почему потери ждут именно Оренбуржье? Эксперт Александр АНДРЯКОВ объясняет: нашу областную казну пополняют в основном налоги на прибыль крупных предприятий. И в последние годы эти предприятия довольно стремительно наращивали объёмы производства и, соответственно, свои доходы. То есть мы росли чуть быстрее, чем в среднем экономика страны, и вот теперь «упёрлись» в потолок.

Два года «передышки»

Чем опасно снижение темпов экономического роста и увеличения доходов бюджета? Тем, что областные власти не смогут выполнять взятые на себя обязательства. Простой пример «на пальцах»: губернатор пообещал каждый год повышать зарплаты учителям, воспитателям в детсадах и врачам. При этом Юрий Александрович рассчитывал, что предприятия тоже каждый год будут производить больше продукции и, соответственно, больше платить налогов. Но теперь оказывается, что рост приостановился: работать-то некому и не на чем, и так чуть не в три смены идёт промпроцесс. И налоги собираются на прежнем уровне, но зарплаты-то нужно поднимать, коли обещано!

Единственный выход из сложившейся ситуации - это строить новые заводы и расширять уже имеющиеся производства. Но тут сразу две загвоздки: во-первых, для этого нужны огромные деньги, нужно искать инвестора, предпринимателя. А во-вторых, и время, ведь фабрику в чистом поле за месяц не возведёшь! От реализации идеи на бумаге до её воплощения в жизнь пройдёт минимум два-три года. И ведь не скажешь учителям и врачам, родителям, ждущим, пока построят новый детсад или школу, «потерпите пока, вот как будут деньги - тогда и заживём!».

Сейчас в области строятся сразу несколько довольно крупных предприятий, которые в будущем должны компенсировать падение доходов бюджета. Это и гипсовый завод в Беляевском районе, и маслоэкстракционный в Сорочинске; большие надежды возлагаются на хризотиловые рудники в Ясном и новые месторождения нефти в Балейкино и Царичановке. В области сегодня больше 20 приоритетных инвестпроектов, которые должны дать новый толчок развитию. Но заработают они лишь в 2015-2016 годах, а как жить до этого?

Именно поэтому министр финансов предупреждает областные власти: ближайшие два года будут самыми сложными. Перед губернатором и его командой стоит очень непростая задача - продолжать выполнять наказы президента Владимира Путина в части роста зарплат, строительства детсадов, школ, дорог, фельдшерских пунктов и т.д. И всё это на фоне жёсткой экономии и бюджета, «трещащего по швам».

КСТАТИ

Скорее всего, области придётся занимать деньги, выпуская дополнительные долговые обязательства (облигации) и продавая их на фондовом рынке. Практика обычная и ничего страшного в этом нет, если с долгами потом вовремя рассчитываться. Но вернуть займ получится только в том случае, если быстро и на полную мощность заработают те самые новые предприятия, которые сегодня закладываются в области. Будем надеяться, что «осечек» здесь не будет, ведь в противном случае нам всем за это придётся заплатить дорогую цену.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах