Новая программа по «переформатированию» моногородов подразумевает массовый переезд освободившихся работников в другие регионы и даже федеральные округа.
По сути, речь идёт кардинальной смене «принципа осёдлости», по которому наша страна жила долгие десятилетия. Людям придётся приобретать новые качества, такие, как мобильность и обучаемость, а так же привыкать жить по западно-«кочевому» образцу.
В погоне за работой
Если вспомнить недавнюю историю, то во времена СССР государство не поощряло свободной и самостоятельной трудовой миграции населения по стране. Институт прописки, без которой устроиться на нормальную должность было практически невозможно, «привязывал» людей к одному-единственному месту жительства. Исключением были лишь «стройки коммунизма», на которые объявлялся молодёжно-комсомольский набор, да практика студенческих распределений.
Сегодня ситуация складывается совершенно иная: рыночная экономика диктует свои условия, и чтобы сохранить рентабельность, предприятия вынуждены сокращать свои штаты.
Особенно сложная ситуация сейчас с этим складывается на востоке Оренбуржья. По самым скромным подсчётам, без работы там рискуют остаться 2500 человек. При этом опытных технических специалистов охотно готовы принять в самых разных регионах страны - от Белгорода до Якутии.
Вахта навсегда?
- В экономически развитых странах внутренняя трудовая миграция - явление обычное, - объясняет психолог Инна Гурош. - В США, например, до 60% трудоспособного населения в год переезжают с места на место в поисках работы. Именно поэтому там довольно много заброшенных «моногородов», которые никто не поддерживает искусственно. Если нет работы - человек не раздумывает долго, упаковал вещи, собрал семью - и уехал туда, где ему предлагают новое место.
Однако сработает ли такой же сценарий в Оренбуржье? Так, например, металлургам после закрытия цеха предлагается уехать города Губкин Белгородской области и Железногорск Курской области. Никельщикам повезло меньше - их специальности могут пригодиться в морозной Якутии, на Эльгинском руднике. Но уезжать с насиженных мест люди не торопятся: возможностями переселения заинтересовались пока лишь около десятка человек, хотя предприятия готовы давать и «подъёмные», и даже оплатить проезд.
- Работа по трудоустройству у нас ведётся: будем надеяться, что никому не придётся покидать пределы родной области, - рассказывает Вячеслав Кузьмин, министр труда и занятости Оренбургской области. - В базе данных у нас сегодня довольно много вакансий на технические и рабочие специальности. Планируем мы и создание индустриального парка на базе бывших производственных цехов в Новотроицке и Орске. Впрочем, министр лукавит: экономика региона едва ли в ближайшие годы сможет «переварить» такое количество узких специалистов в области металлургии и горного дела. Да и зарплаты предлагаются более чем скромные: инженерам в среднем - 12-13 тысяч рублей, рабочим - 16-18 тысяч.
Сами металлурги уже говорят о том, что придётся ездить на заработки вахтовым методом, превращаясь фактически в гастарбайтеров без семьи и жизни в нормальных бытовых условиях. Ведь жить на новом месте попросту негде, если только снимать «конуру» втридорога… Да и переезжать насовсем «к чёрту на куличики» люди пока психологически не могут: российский человек традиционно «прирастает» к месту жительства всеми корнями. Вырвать их будет крайне болезненно, но, похоже, иного пути ни бизнес, ни власти не видят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть