Примерное время чтения: 5 минут
1159

Как понимать Россию сегодня: по следам знаменитых строк Федора Тютчева

Фото из архива НИИ истории и этнографии Южного Урала

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Знаменитые и афористичные строки Тютчева появились из-под пера поэта ровно 144 года назад.

Как понимать Россию сегодня? Актуален ли этот вопрос спустя столько времени и что такое современная многонациональная Россия? На эти и другие вопросы ищем ответы вместе с директором НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналием АМЕЛИНЫМ.

Быть русским - не стыдно

- АиФ Оренбург: Веналий Владимирович, кто такие русские сегодня?

- Веналий Амелин:
Во-первых, это 80% всех россиян, если верить данным последней переписи. То есть 111 миллионов людей относят себя именно к русским. В целом по стране количество русских снижается, а в Оренбуржье, наоборот, растёт.

- АиФ Оренбург: Как же так? Ведь сегодня границы открыты и мигрантов в регионе стало больше.

- В.А.:
Действительно, трудовая миграция увеличилась. Это привело к увеличению национальностей, которые сегодня проживают на территории области. Если в 1980 году у нас насчитывалось 80 национальностей, в 2002 году - уже 119, то в 2010-м их число выросло до 126. Численность русского населения в Оренбуржье составляет чуть более двух миллионов человек. Это меньше, чем в 2002 году, однако по процентному соотношению доля русских увеличилась. Это происходит не только, да и не столько из-за повышения рождаемости, сколько из-за смены этнического самосознания.

Вот несколько примеров из личного опыта. Во время переписи населения заходим в семью, спрашиваем о национальной принадлежности. Люди говорят, что они украинцы, но, подумав немного, меняют своё мнение. «На Украину мы жить не поедем, по-украински никто не говорит. Какие же мы тогда украинцы? Записывайте нас русскими». Так и получается, что из одной национальности люди переходят в другую.

- АиФ Оренбург: Может им проще быть русскими, раз они живут в России?

- В.А.:
Не думаю. Россия всегда была многонациональной. Не могу сказать, что какой-то народ у нас угнетали, и людям приходилось бы скрывать свои корни. Сегодня в России официально проживают представители 193 национальностей. При этом отмечу, что русским сегодня быть не зазорно. Вспомните недалекие времена, когда наши туристы, попав за границу, старались ничем не выдать своей «русскости». Сейчас всё изменилось.

«Окно в Азию»

- АиФ Оренбург: Вы уже упомянули о том, что в нашем крае уживается немало народностей. Есть ли какой-то секрет у дружественного Оренбуржья?

- В.А.:
Действительно, несмотря на национальное многообразие, у нас до сих пор не случилось ни одного серьёзного межнационального конфликта (стучит по дереву, - Авт.). Думаю, что секрет здесь в историческом развитии региона. Как известно, Оренбург был своеобразным «окном в Азию». Здесь пересекались торговые пути европейцев и азиатов. Гостиный двор стал местом встречи представителей разных национальностей. Торговля могла быть успешной только в дружеской атмосфере. Это и стало залогом дальнейшего мирного сосуществования разных народностей.

Стоит признать, что в нашем регионе давно поняли, что соседство такого количества разных народов может стать проблемой, если грамотно не научиться регулировать ситуацию. Этим летом в подмосковной Лобне прошёл форум народов Подмосковья. Там говорили о том, что это чуть ли не первый опыт геополитического мероприятия в современной истории. В Оренбуржье совет по национальностям работает уже 17 (!) лет. Так что понимания сложности такого соседства у нас гораздо больше.

- АиФ Оренбург: Кстати, «русский» и «российский» сегодня синонимы или всё же есть различия?

- В.А.:
«Русский» - это этническая нация, принадлежность к опредёленной народности. «Российский» - так называемая гражданская нация. Это, скорее, осознание себя как гражданина. В стране эти два понятия разделяются. В Оренбуржье вообще очень интересная картина. Приоритеты у нас расставляют так - россиянин, оренбуржец, русский или любая другая этническая принадлежность. То есть в нашем крае сначала идёт гражданская нация, потом региональная принадлежность, и только после этого люди делят друг друга по этносу.

На западе и в Европе русских и россиян не делят. Там главную роль играют внешние признаки принадлежности к той или иной нации. Казахи и даже якуты для европейцев будут азиатами, а украинцы и молдаване - русскими. Это уже стереотипное мышление, но от него никуда не денешься.

- АиФ Оренбург: И всё же действительно ли Россию так сложно понять, как предполагал Тютчев?

- В.А.:
Смотря кому. Россияне и так знают, в какой стране они живут, думаю, они достаточно её понимают. Что касается иностранцев, то здесь всё зависит от желания. Кто хочет, поймёт и Россию, и русских, и россиян. Кто не захочет, будет удивляться тому, как у нас всё непонятно и своеобразно, думать стереотипами и даже не пытаться проникнуть вглубь культуры. Наша страна самобытна, как любая другая. Понимать её или нет - личное дело каждого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах