С 1 января 2013 года вступили в силу разработанные Минтруда России законы «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
В потребительскую корзину включаются «необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания», а также непродовольственные товары и услуги, которые составляют по пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания.
Изменения климата
Самым странным в методичке Минтруда было то, что в Оренбуржье вдруг изменился климат. Из резко континентального он вдруг стал умеренным.
Специалисты Минтруда при разработке рекомендаций разделили всю территорию России на 10 зон, в зависимости от климата, национальных традиций и местных особенностей питания.
Оренбуржье попало в 5-ю зону вместе с Курганской, Свердловской и Челябинской областями. Именно исходя из зонального принципа и разрабатывались стандарты на потребление продуктов питания, энергетическую ценность пищи и т.д. Справедливости ради, энергетическая ценность питания в 5-10 зонах мало чем отличалась друг от друга – плюс/минус 10 ккал. Но все же… Почему дети, живущие в пятой зоне должны получать на 2 ккал больше и на 7 ккал меньше, чем в 4-й и 6-й соответственно? Вся эта «арифметика» кажется просто притянутой за уши. Что такое 2 ккал? Это 3 миллилитра молока, 6 граммов морковки и т.д. Согласитесь, странные цифры.
Однако, вернемся к климату. Напомню, что основные черты климата Оренбургской области определяются ее удаленностью от океана. Находясь в глубине материка Евразия, она лишена смягчающего влияния морских воздушных масс, поэтому здесь ярко выражен континентальный климат. Жаркое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом, относительно малым количеством осадков, а также высокими годовыми амплитудами температуры. Разность между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев равна почти 40 градусам. Самое продолжительное время года в Оренбуржье — зима, которая длится более 4 месяцев и отличается жестокими метелями и суровыми морозами, достигающими 40-45 градусов, прибавьте к этому еще и степные ветры. Оренбургское лето не просто солнечное и жаркое. Начиная с середины июня, все оренбуржцы уже прекрасно понимают, что в ближайшие 2 месяца дневная температура ниже 30 градусов выше 0 не опустится и это будет «за счастье», потому что с середины июля в жаркий полдень воздух нагревается порой до 35-38 градусов.
То есть область с достаточно суровой зимой и крайне жарким летом, вдруг стала регионом с умеренным климатом. Опять какая-то странная недоработка.
И дело не в калориях, белках, жирах и углеводах, или температуре воздуха, дело в искусственности и оторванности от жизни самих рекомендаций. Хорошо, методические рекомендации разработаны, галочка в плане о выполнении поставлена, дальше что?
Национальные и возрастные особенности
Как указано в рекомендациях Минтруда, минимальные наборы продуктов питания разработаны с учетом научных рекомендаций по сохранению здоровья человека; фактического объема потребления продуктов питания в малоимущих семьях; различий в питании, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину, объединяются в группы: хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые; фрукты свежие; сахар и кондитерские изделия; мясопродукты; рыбопродукты; молоко и молокопродукты; яйца; масло растительное, маргарин и другие жиры; прочие продукты.
Итак, посмотрим, например, на национальный состав Оренбургской области: большинство населения составляют русские (75,9%); 7,6% от общей численности населения области составляют татары, 6,0% - казахи, 2,5% - украинцы, 2,3% - башкиры, 1,9% - мордва, по 0,6% - чуваши и немцы, 0,5% - армяне, 0,4% - азербайджанцы, 0,3% - белорусы, 1,4% - представители других национальностей. То есть более 16% населения, исходя из национальных и религиозных традиций, не употребляют свинину, а основным мясом является баранина. А вот в рекомендациях – баранину жителям Оренбуржья предлагается есть в размере, не превышающем 1 кг в год, в то время, как свинину - 9 кг.
И это не все странности этого рациона. Ну, с какой стати дети должны есть конфет в два раза больше взрослых?! Только потому, что дети любят сладкое?
Почему дети должны есть картошки больше, чем пенсионеры на 15 кг в год? С каких пор картофель стал такой здоровой едой?
И «добила» меня следующая цифра – 0,7 кг специй в год независимо от возраста и трудоспособности, - в среднем почти столько же, сколько все той же баранины. И это, несмотря на то, что знает любой студент педиатрического факультета - детям вообще противопоказаны большинство специй.
Вот такие странные расчеты Минтруда, выводы, конечно, сделает каждый читатель самостоятельно, но меня интересует лишь одно – какова практическая целесообразность данного документа, где и кем он будет использован, и, самое главное – зачем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть