307

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Странные расчеты Минтруда

Фото: АИФ

 С 1 января 2013 года вступили в силу разработанные Минтруда России законы «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

В потребительскую корзину включаются «необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания», а также непродовольственные товары и услуги, которые составляют по пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания.

Изменения климата

Самым странным в методичке Минтруда было то, что в Оренбуржье вдруг изменился климат. Из резко континентального он вдруг стал умеренным.

Специалисты Минтруда при разработке рекомендаций разделили всю территорию России на 10 зон, в зависимости от климата, национальных традиций и местных особенностей питания.

Оренбуржье попало в 5-ю зону вместе с Курганской, Свердловской и Челябинской областями. Именно исходя из зонального принципа и разрабатывались стандарты на потребление продуктов питания, энергетическую ценность пищи и т.д. Справедливости ради, энергетическая ценность питания в 5-10 зонах мало чем отличалась друг от друга – плюс/минус 10 ккал. Но все же… Почему дети, живущие в пятой зоне должны получать на 2 ккал больше и на 7 ккал меньше, чем в 4-й и 6-й соответственно? Вся эта «арифметика» кажется просто притянутой за уши. Что такое 2 ккал? Это 3 миллилитра молока, 6 граммов морковки и т.д. Согласитесь, странные цифры.

Однако, вернемся к климату. Напомню, что основные черты климата Оренбургской области определяются ее удаленностью от океана. Находясь в глубине материка Евразия, она лишена смягчающего влияния морских воздушных масс, поэтому здесь ярко выражен континентальный климат. Жаркое лето и холодная зима с устойчивым снежным покровом, относительно малым количеством осадков, а также высокими годовыми амплитудами температуры. Разность между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев равна почти 40 градусам. Самое продолжительное время года в Оренбуржье — зима, которая длится более 4 месяцев и отличается жестокими метелями и суровыми морозами, достигающими 40-45 градусов, прибавьте к этому еще и степные ветры. Оренбургское лето не просто солнечное и жаркое. Начиная с середины июня, все оренбуржцы уже прекрасно понимают, что в ближайшие 2 месяца дневная температура ниже 30 градусов выше 0 не опустится и это будет «за счастье», потому что с середины июля в жаркий полдень воздух нагревается порой до 35-38 градусов.

То есть область с достаточно суровой зимой и крайне жарким летом, вдруг стала регионом с умеренным климатом. Опять какая-то странная недоработка.

И дело не в калориях, белках, жирах и углеводах, или температуре воздуха, дело в искусственности и оторванности от жизни самих рекомендаций. Хорошо, методические рекомендации разработаны, галочка в плане о выполнении поставлена, дальше что?

Национальные и возрастные особенности

Как указано в рекомендациях Минтруда, минимальные наборы продуктов питания разработаны с учетом научных рекомендаций по сохранению здоровья человека; фактического объема потребления продуктов питания в малоимущих семьях; различий в питании, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину, объединяются в группы: хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые; фрукты свежие; сахар и кондитерские изделия; мясопродукты; рыбопродукты; молоко и молокопродукты; яйца; масло растительное, маргарин и другие жиры; прочие продукты.

Итак, посмотрим, например, на национальный состав Оренбургской области: большинство населения составляют русские (75,9%); 7,6% от общей численности населения области составляют татары, 6,0% - казахи, 2,5% - украинцы, 2,3% - башкиры, 1,9% - мордва, по 0,6% - чуваши и немцы, 0,5% - армяне, 0,4% - азербайджанцы, 0,3% - белорусы, 1,4% - представители других национальностей. То есть более 16% населения, исходя из национальных и религиозных традиций, не употребляют свинину, а основным мясом является баранина. А вот  в рекомендациях – баранину жителям Оренбуржья предлагается есть в размере, не превышающем 1 кг в год, в то время, как свинину - 9 кг.

И это не все странности этого рациона. Ну, с какой стати дети должны есть конфет в два раза больше взрослых?! Только потому, что дети любят сладкое?

Почему дети должны есть картошки больше, чем пенсионеры на 15 кг в год? С каких пор картофель стал такой здоровой едой?

И «добила» меня следующая цифра – 0,7 кг специй в год независимо от возраста и трудоспособности, - в среднем почти столько же, сколько все той же баранины. И это, несмотря на то, что знает любой студент педиатрического факультета  - детям вообще противопоказаны большинство специй.

Вот такие странные расчеты Минтруда, выводы, конечно, сделает каждый читатель самостоятельно, но меня интересует лишь одно – какова практическая целесообразность данного документа, где и кем он будет использован, и, самое главное – зачем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах