aif.ru counter
29.01.2013 17:15
5322

Чем гордится Оренбуржье сегодня

АиФ. Фото из архива "АиФ в Оренбуржье"

 Верблюд и 2500 месторождений

Что вспоминает любой житель нашей страны, когда слышит слово «Оренбуржье»? Конечно же, оренбургский пуховый платок, «Капитанская дочка» и Емельян Пугачев, возможно Бузулукский бор… Между тем, наша область – это совершенно уникальный край. Именно об этом мы и рассказываем сегодня.

В недрах Оренбуржья разведано более 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. Эти природные богатства и их грамотное использование - хорошая основа и для инвестиционных проектов, и для экономического развития области. Вот, например, орская яшма. Ученые полагают, что яшма образовалась еще в то время, когда на месте Уральских гор было древнее море. Самым знаменитым месторождением яшм в Оренбургской области является гора Полковник, с залежами уникального пестроцветного пейзажного камня. Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях.

Оренбургские степи – это уникальный заповедник животных и растений. В нашем крае - более тысячи памятников природы. В числе уникальных природных памятников Оренбургской области скала Верблюд — кварцитовый останец в Светлинском районе, гранитный массив Шонкал и обрыв Семицветка в Адамовском, Айдырлинский мраморный утес в Кваркенском, гора Боевая с карстовыми озерами в Соль-Илецком, Берег Сокровищ на берегу Урала в Переволоцком, Красные Камни — выходы красноцветных песчаников в Сорочинском районе и многие другие.

Одним из интересных памятников природы является Верблюд-гора – это кварцитовый скальный останец высотой до 20 метров. Возраст кварцитов определяется как ранний палеозой. Верблюд является одной из самых оригинальных природных скульптур и своеобразным символом Оренбургского сухостепного Зауралья.

Прогулки по национальным улочкам

А самое главное богатство нашего региона – это люди. Оренбургская область - многонациональный регион. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области проживают представители 126 национальностей.

Абсолютное большинство населения составляют русские -почти 76%. Около 8% от общей численности населения области составляют татары, 6,0% - казахи, 2,5% - украинцы, 2,3% - башкиры, почти 2% - мордва, по 0,6% - чуваши и немцы, 0,5% - армяне, 0,4% - азербайджанцы, 0,3% - белорусы, 1,4% - представители других национальностей.

Численность постоянного населения области - на 1 января 2012 г. - 2 023,7 тыс. человек, причем почти 60% живет в городах, и 40% - на селе.

Именно в Оренбурге в 2005 году было начато строительство уникального культурного комплекса «Национальная деревня». Это своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, любви и единения народов Оренбургского края.

Идея строительства культурного комплекса была предложена экс-губернатором Оренбургской области А.А. Чернышевым в октябре 2004 года.

И теперь по «деревенским улочкам» и возле фонтана Дружбы, переливающегося по вечерам всеми цветами радуги, гуляют родители с детьми, назначают свидания влюблённые, встречаются друзья. В национальных подворьях гости знакомятся с историческими и культурными традициями разных народов, их национальными особенностями, жизненным укладом и национальными костюмами.

Уникальный проект создан и воплощён для того, чтобы жители Оренбуржья больше знали об истории, культуре и национальных традициях каждого народа, с уважением относились к ним, помогали сохранить дух нации и передать его молодому поколению.

Это, конечно, еще не все, что можно рассказать о нашем замечательном крае. И не случайно, что в год российской истории мы постарались поделиться с вами рассказами о богатстве и красоте нашего Оренбуржья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество