«Слово» - за качеством жизни
- Эльвина Михайловна, вопрос справедливости волновал людей, начиная с древности. Что под ней понимают сегодня?
- На мой взгляд, справедливость, подобно любви или культуре, нельзя охарактеризовать однозначно. Люди напрямую связывают «справедливость» с ощущениями, например, с чувством удовлетворённости своей жизнью, экологией, обслуживанием в учреждениях.
- То есть с оценкой качества жизни?
- Именно. Люди остро ощущают свою несостоятельность, если лишены возможности приобрести собственное жильё, получить качественное образование, медицинское обслуживание. Опросы показывают, что около 80% оренбуржцев недовольны ростом цен на продукты питания, услуги ЖКХ, более 50% видят серьёзную проблему в невозможности трудоустроиться, 36% неудовлетворенны материальным положением.
- В чём ещё проявляется социальная справедливость?
- В распределительных отношениях, которые существуют как на уровне трудового коллектива (речь идёт о заработной плате, премиях, нередко выступающих причиной конфликтов даже на тех предприятиях, которые в народе считаются престижными), так и в целом на уровне государства.
Понятие под разными углами
- Нет ли у Вас ощущения, что понятие справедливости «эксплуатируется» современными политиками?
- Редкая политическая сила не делает ставку на решение социальных проблем. Правда, смотрят они на социальную справедливость под разными углами. Например, Зюганов предлагает провести очередную национализацию.
- На днях перечитала «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова. Один из героев там предлагал «отобрать у богатых людей их богатства» и распределить их между всеми…
- Это почти его предвыборная программа. Одну национализацию провели в 1917-м, а потом была гражданская война.
Жириновский связывает справедливость с борьбой с коррупцией, перераспределением денег. Но его лозунг: «Россия - для русских!» - это уже политический экстремизм.
Путин опубликовал уже несколько статей, в которых он предлагает обратить внимание на экономику, национальный вопрос, молодёжь, создание новых рабочих мест в современных отраслях, повышение уровня профессионализма и социальную защищённость. Когда мы с преподавателями вузов и студентами обсуждали эти статьи, общий фон дискуссии был позитивным, однако один из педагогов заметил: «Идеи хорошие, но они, возможно, немного опоздали».
Справедливость по Прохорову - это выстраивание нормальных трудовых отношений. Безусловно, много работая, люди должны чувствовать себя социально защищёнными, получать достойную зарплату, а не как учителя начальных классов по 5,5 тысяч рублей в месяц. Но программа у него ещё «сыроватая».
Миронов в случае победы предлагает для начала переизбрать Госдуму и провести новые выборы президента, что означает новые траты бюджетных денег. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно выбирать из нескольких вариантов головой и сердцем.
Мы - не «на грани»
- Кто, по-вашему, считает себя более «обиженными жизнью»: молодёжь, их родители или бабушки-дедушки?
- Как ни покажется странным на первый взгляд, менее удовлетворёнными себя чувствуют молодые люди. Они выказывают в ходе опросов большую готовность прийти на митинги. С одной стороны, бабушек-дедушек «закалили» тяготы Великой Отечественной, родителей - эпоха перестройки. С другой, сейчас у людей нет уверенности в завтрашнем дне, с третьей, в недовольстве молодёжи повинны убыстряющийся ритм жизни и стремительный рост потребностей. В этом в свою очередь и виноват прогресс: сегодня устройства (телефоны, компьютеры, бытовая техника) устаревают во много раз быстрее, чем прежде. В будущем процесс ещё сильнее ускорится.
- Получается, самыми счастливыми были наши предки, охотившиеся на мамонта?
- Выходит, что так: загнал зверя в ловушку, убил его, и семья сыта и одета.
- Ситуация из истории: «Низы не могут, верхи не хотят», - нам не грозит?
- Я думаю, что недовольство своей жизнью на уровне 40% - это поле негативной значимости, а на уровне 60% - проблемной. Сейчас социально-экономическую ситуацию как неудовлетворительную оценивают 34%, оптимистично смотрят в будущее 33%, то есть стоим не «на грани».