aif.ru counter
35

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: на чем делают себе имя депутаты?

АиФ

Поводом к этой статье стало «замечательное» сообщение о том, что депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов обратился в прокуратуру с запросом проверить на наличие признаков экстремизма фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Справедливости ради, также в депутатском запросе содержалась просьба проверить на эти же самые признаки и ролики небезызвестной группы Pussy Riot.

Ну с группой Pussy Riot уже итак все понятно (это не по поводу признаков экстремизма - с этим пусть разбираются компетентные органы), общество само одной половиной своей возвеличило наглую хулиганскую выходку, о которой и говорить-то стоило пару дней, не больше, а второй половиной до сих пор на них топчется, что тоже подливает масла в огонь.

А вот с фильмом Скорсезе все гораздо глубже, на мой взгляд.

Отвлечемся от кинематографии и попробуем разобраться в том, чем, на самом деле, занимаются депутаты разных уровней власти. Депутатский корпус, муниципальный ли, региональный или государственный - это законодательная ветвь власти. И, безусловно, они должны не только заниматься законотворчеством, но и громко сообщать своим избирателям о том, где и кто, по их мнению, этот закон нарушает.

Вот только периодически это принимает какие-то странные, если не сказать, «уродливые» формы. Вспомнить хотя бы инициативу депутата Заксобра Петербурга Виталия Милонова о наделениии нерожденных детей правами человека. Я сама категорически против абортов, тем более, что в современном мире есть множество способов контрацепции, позволяющих не доводить ситуацию до оперативного вмешательства. Но это уже напоминает «театр абсурда»...

Михаил Машковцев, заместитель председателя петербургского отделения партии «Коммунисты России», на инициативу депутата Милонова отметил следующее: «Кто может точно определить первое сердцебиение эмбриона, с момента которого Милонов предлагает в граждане России записывать? Да и момент зачатия — не слишком удобная точка начала отсчета гражданства: многие ли знают, когда он случился, этот момент. Так что надо идти дальше: выписывать российские паспорта каждому сперматозоиду и яйцеклетке! Душа — она ведь вечная, ее существование от зачатия не зависит. Или кто-то думает, что душа создается во время полового акта?».

 Вот редко я соглашаюсь с коммунистами, а здесь присоединяюсь к такой оценке предложения Милонова.

 Да даже далеко ходить не надо, депутаты Заксобра Оренбургской области зачастую вместо того, чтобы конструктивно заниматься законотворчеством, превращают свои заседания, извините, в «цирк». Вспомнить хотя бы печально
«знаменитое» дело депутата Сазыкина и его голодовку. Слава Богу, что все закончилось благополучно, но если вспомнить, как доблестные оппозиционеры на том самом заседании расставили на своих столах портреты профессора, якобы в назидание... Со стороны это выглядело очень и очень грустно...
 
Но вернемся все же к другому депутату и более высокого уровня.
 
Действительно, знаменитый фильм Мартина Скорсезе с самого своего появления вызывал множество разноречивых мнений. РПЦ была сразу против трансляции этого фильма в России.
 
 
И здесь хочется вспомнить все же о том, что по Конституции РФ, а точнее разделу 1, главе 1, статье 14: «Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
 
И этот фильм, как и любое другое произведение искусства, это, прежде всего, видение художника. С ним можно соглашаться или не соглашаться,  но запрещать только по той причине, что вы не согласны с версией режиссера о последних днях жизни Христа и то, что это не совпадает с канонической версией - это уже слишком.
 
Мне очень понравился комментарий по этому поводу Михаила Швыдкого о том, что депутатам Госдумы стоит пойти дальше и найти призывы к терроризму в фильме Сергея Эйзенштейна «Стачка»  и романе Этель Войнич «Овод».
Все было бы смешно, если бы не было так грустно...
 
Прокуратура Москвы обратилась к экспертам, экспертная комиссия сочла фильм неэкстремистским, а философским размышление художника.
 
Казалось бы, вопрос исчерпан. Зря вы так думаете, астраханский депутат Александр Старовойтов решил пойти дальше и обратить свой взор и взор прокуратуры на следующий спорный фильм «Код да Винчи», правда при условии, что с такой просьбой к нему обратятся католики.
 
Так чем же не угодил современный кинематограф астраханскому депутату? На мой взгляд, здесь все достаточно просто - на волне скандалов вокруг РПЦ, непонятных движений около Pussy Riot, ну грех не подхватить эту тему и не развить ее в нужном для себя направлении. И я в этом мнении не одинока. Практически также думают и астраханские коллеги: «Среди астраханских общественников бытует мнение, что Александр Старовойтов поднял эту тему с одной целью – напомнить о себе. После выборов в Государственную Думу народного избранника практически не видно в регионе и ничего не слышно о его деятельности».
 
Так что, уважаемые избиратели, отделяйте, пожалуйста, зерна от плевел и, вот уж действительно, пропускайте все через голову и сердце.
 
А мне почему-то в связи с этим вспомнился другой фильм, старый советский фильм «Евдокия». Может быть странная и уж слишком упрощенная аналогия, но вспоминается история про пресловутый настенный коврик, которым так дорожила главная героиня и который был, по мнению одной из ее дочерей, верхом безвкусицы... А в итоге и одна смирилась с тем, что маме этот коврик дорог, и вторая при появлении дочери в доме старалась убирать его «с глаз долой».
 
Терпимость и никакой спекуляции...
 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах