aif.ru counter
367

Плодопитомник отдали под коттеджную застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Оренбуржье" 20/06/2012

Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства была основана заслуженным агрономом СССР Фёдором Шатиловым ещё в 1963-м году. Учёные здесь занимаются разведением и совершенствованием районированных сортов винограда и плодовых деревьев. На землях станции хранится уникальный биологический материал, генофонд местных морозостойких фруктовых деревьев. Однако, похоже, всё это останется в прошлом - 45 гектар территории питомника выставляются на аукцион и будут застроены коттеджами.

Деньги решают всё?

С точки зрения инфраструктуры территория питомника - место идеальное. Ближайший пригород, отличная экология, к тому же туда подведена асфальтовая дорога, газ, свет и вода. По самым скромным оценкам, рыночная стоимость земли, принадлежащей станции - около миллиарда рублей. Неудивительно, что земельными бизнесменами и застройщиками неоднократно предпринимались попытки захватить часть территории. Но до последнего времени учёные стойко «держали оборону». Тем более что летом прошлого года губернатор области Юрий Берг «отшил» всех охочих до «заповедных» земель, приказав сделать всё возможное, чтобы сохранить станцию - у нас и так в области из 17 некогда действующих питомников осталось только пять.

Полгода назад мы встречались с руководителем опытной станции Валерием Новиковым, и в его словах был оптимизм, селекционеры готовились представить к осени новые неукрывные сорта винограда. Однако, похоже, этим планам сбыться уже не суждено…

«Ничего нельзя сделать»

- Мы боролись за наш плодопитомник, но, увы… Земли станции находятся в федеральной собственности, и в Москве на уровне Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства решили, что часть их можно отдать под застройку, - рассказывает заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Оксана СТЕПАНОВА. - На конец июня уже назначен аукцион, и мы на областном уровне ничего поделать не можем… Наши организации даже в аукционе не участвуют - всё решается в столице, нам остаётся лишь согласовать проект будущей застройки.

На момент подготовки номера в печать стало так же известно, что Валерий Новиков уволен с поста директора Станции садоводства. И хотя формально плодопитомник как юридическое лицо останется, лучшие земли, где культивируются уникальные саженцы, будут отправлены под нож бульдозера. Восстанавливать утрату придётся десятилетиями - если, конечно, «под шумок» и остальные земли питомника не «распилят» спекулянты и нувориши.

КСТАТИ

Одним из кураторов малоэтажного строительства в России является депутат Госдумы от Оренбургской области Елена Николаева. Возглавляемое ею агентство «НАМИКС» - партнер фонда РЖС, который и ведет застройку на землях питомника. По всей видимости, просьбы ученых-селекционеров сохранить станцию и уникальный генофонд не тронули народную избранницу. И сорокалетнее насление Федора Шатилова уже к осени окажется закатанным в асфальт и бетон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах