104

Капремонт без обмана. Новый закон помогает восстанавливать старый фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 17/06/2015
Валерий Христофоров / АиФ

И практически сразу же наделал много шума: люди откровенно не понимали, за что им приходится платить, если до их дома эти деньги дойдут далеко не сразу?

Однако сейчас мнение оренбуржцев стало меняться, особенно после того, как в ряде населённых пунктов области в рамках 271-го ФЗ уже начались восстановительные работы на старом жилом фонде. Люди реально увидели, что закон работает, и с его помощью удаётся выполнить ремонт, на который собственники никогда не собрали бы денег.

Ровесники СССР

Ярким примером реализации закона стал посёлок Первомайский Оренбургского района. Здесь в многоквартирном фонде насчитывается 46 домов, и самые проблемные из них - трёхэтажки «сталинского» типа, построенные в 30-х годах прошлого столетия.

- За последние лет сорок здесь точно не проводилось капитальных ремонтов, в лучшем случае - поддерживающие, - объясняет глава посёлка Светлана СТУКОВА. - В итоге многоквартирный жилой фонд в ужасном состоянии: кровли протекают, коммуникации разрушаются… Практически все квартиры приватизированы, то есть теперь за их содержание отвечают собственники. И единственная надежда всё это восстановить - войти в программу капремонта областного Фонда модернизации ЖКХ.

Для этого жильцы должны провести собрание и принять принципиальное решение: собрать не менее 15% средств от общей сметы будущего ремонта. Остальные 85% профинансирует Фонд, выдав дому, грубо говоря, «беспроцентную ссуду». Которую потом много лет можно отдавать в виде текущих платежей за капремонт.

«Если сделают - поверят все!»

Первым домом в Первомайском, который решил принять участие в этой программе, стала «сталинка» по улице Симонова, 5. Здесь соседи устали от дырявой насквозь кровли, которая в дождливые дни буквально течёт ручьём. На её капремонт Фонд выделяет 1,1 миллиона рублей. Ещё 200 тысяч собирают сами собственники.

- Люди устали жить в таких ужасающих условиях и готовы платить деньги, но проблема в том, что они уже никому не верят, - говорит Ольга МАМАТОВА, жительница дома на Симонова,5. - Сколько раз объявлялись «доброхоты», соберут средства, «ляпнут» пару заплаток, а это ничего не даёт. И, конечно, убедить людей, что вновь созданный Фонд их тоже не обманет, стоило немалых усилий. Но, тем не менее, собрание приняло положительное решение, мы добровольно согласились на четырёхкратное увеличение платежа за капремонт - с 4,5 рублей с кв. метра до 21 рубля. Это как раз и позволило нам принять участие в софинансировании, собрав недостающие 15%. Работы по полной переделке чердака и кровли начнутся 15 июня. И я уверена - как только жители соседних домов увидят, что программа реально работает, тут будет очередь из желающих «скинуться» и отремонтировать свой дом.

Генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген ВАХИТОВ между тем рассказал, что губернатор Юрий БЕРГ поставил жёсткую задачу: не «замораживать» собираемые на капремонт деньги оренбуржцев на счетах фонда, а как можно скорее вкладывать их в финансирование реальных ремонтных работ. Именно такой подход с одной стороны поможет сохранить их от инфляции, а с другой - будет наглядным ответом на критику, что деньги не доходят до людей.

Единственное условие: жильцы должны занимать активную позицию, а не сидеть и ждать, что «всё решится само собой». Здесь должны работать и управляющие компании, и старшие по подъездам. И, конечно, сами собственники - ведь если у дома большая задолженность по капремонту, то до её погашения просить включения в программу модернизации как минимум странно. Работа Фонда построена не по принципу «безвозмездных подарков», а по принципу «кассы взаимопомощи». Сегодня одни жильцы помогают с ремонтом соседям, а завтра соседи вернут эти деньги для финансирования новых работ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах