aif.ru counter
73

Кто «греет руки» на незаконных квадратных метрах?

Оказывается, в ближайшее время в посёлке могут «вырасти» несколько многоэтажек, в результате чего число жителей из 2500 увеличится почти наполовину, жители посёлка, возможно, лишатся элементарных условий проживания: водоснабжения, электричества без перебоев, нормально функционирующей канализации и многого другого - коммуникации просто не выдержат двойного «напора».

«Губа не дура?»

Вся история началась в апреле 2012 года, когда в администрацию посёлка Весенний обратились некие граждане Н. и Б. с просьбой разрешить им построить на участках, предназначенных для строительства индивидуальных домов, несколько многоквартирных трёхэтажек. Цель будущих собственников земли ясна и понятна: на отдельно взятых участках построить как можно больше жилых квадратных метров, и тем самым получить больше прибыли.

Жители Весеннего, узнав об этой просьбе, тут же забили тревогу. Надо сказать, что с инфраструктурой в посёлке Весенний и сейчас не очень всё гладко. Есть перебои с водой, очередь в детский сад, школа только начальная и т.д. А если представить, что население после введения в эксплуатацию многоквартирных домов увеличится ещё на половину, то сценарий рисуется примерно такой: вода вообще станет редким «гостем» в кранах сельчан, канализация, не выдержав нагрузки, выпустит своё внутриутробное зловоние под ноги оренбуржцам и свет будет «вырубаться» несколько раз на день.

Поселковый Совет депутатов, зная о надвигающейся «катастрофе» не понаслышке и учитывая пожелания односельчан, отказал в изменении вида на строительство, чем, по сути, запретил строить на этих участках многоквартирное жильё.

Казалось бы, проблема решена - не будет нежеланного для жителей Весеннего строительства, но дело начало принимать иной оборот.

Подвели «формальности»

В ситуацию вмешался депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов, который направил протест в прокуратуру Оренбургского района с целью проверить законность отказа в изменении вида на разрешенное строительство Советом депутатов посёлка Весенний.

Сам Владимир Иванович прокомментировал свою поддержку собственников участков якобы имеющими место нарушениями земельного законодательства в Оренбургском районе и важностью строительства жилья для многодетных и малоимущих семей, хотя депутат, скорее всего, знает, что в подобных программах принимают участие не застройщик или владелец земли, а конкретные люди, покупающие квартиры.

Теперь посмотрим, в чём же нарушили закон господа поселковые депутаты? Оказалось - лишь в формулировке. Как объяснила нам главный архитектор Оренбургского района Ольга ЛАГОДА, им всего лишь надо было написать «рекомендуем главе администрации отказать», а уже глава администрации отказывает своим распоряжением.

Забота или интерес?

Строительство уже было начато на этих участках без какого-либо разрешения и проектной документации. Об этом, кстати, представитель вышеупомянутых граждан с временно зашифрованных нами аббревиатурами фамилий сам признался на собрании жителей посёлка Весенний 17 июля 2012 года, и администрация Весеннего уже подала иск в суд с требованием запретить несанкционированную застройку участков и уже получено постановление о приостановке стройки до вынесения решения суда.

Получается, что, радея о двух собственниках земли, «слуга народа» как-то подзабыл о 2500 жителях посёлка.

Как нас уверили и в прокуратуре Оренбургского района и главный архитектор Оренбургского района, ситуация должна разрешиться в пользу жителей посёлка Весенний. Исход необходимых по закону в таком случае публичных слушаний, если всё-таки этот вопрос будет и дальше ставиться собственниками на повестку дня, можно предсказать уже сейчас. Жители проголосуют против, о чём они неоднократно писали в самые разные инстанции.

Будем надеяться, что в итоге комфортным условиям проживания 2500 тысяч жителей посёлка Весенний ничего угрожать в ближайшее время не будет, но вот осадок у жителей Весеннего от действий «слуги народа» остался очень неприятный.

От редакции

Остается лишь догадываться об истинных целях такого внимания оппозиционного депутата к данной ситуации. Что это - не очень удачный пиар на животрепещущей теме жилья для многодетных и малоимущих семей или всё-таки некий, возможно, корыстный интерес? И почему в угоду нескольким людям господин Фролов забывает о тысячах жителей посёлка Весенний?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пойдете ли вы голосовать на губернаторские выборы 14 сентября?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах