aif.ru counter
43

В Оренбурге пешеходов и водителей тормозили, чтобы просто сказать им «спасибо»

Фото: АиФ . фото Натальи Полтавец

20-летний Артём Смирнов, припарковавшись у обочины, признался, что ему стало немного не по себе, когда он увидел взмах «волшебной полосатой палочки», сигнализирующей о необходимости остановиться.

- Вроде бы на перекрёстке у областного театра музыкальной комедии я притормозил, пропустил всех пешеходов, скоростной режим не нарушал, никого из соседей не «подрезал», - говорит молодой водитель. - За два года, что вожу машину, мне всего раз выписывали штраф - за парковку в неположенном месте. Но тогда я только-только сел за руль.

У Артёма прямо-таки «отлегло от сердца», когда вместо наказания ему вынесли благодарность - вручили наклейку от оренбургской региональной общественной организации «Обеспечение безопасности дорожного движения» с изображением жеста «отлично» (поднятый вверх большой палец сжатой в кулак руки) и большого слова «Спасибо!».

Реакция у водителей легковушек, маршрутных такси была примерно одинаковой: лёгкий испуг, поворот головы назад, чтобы убедиться, что никакой дорожный знак из виду не упустил, тянущая к бардачку за документами рука, вздох облегчения.

На горизонте появляется автомобиль с женщиной за рулём. Считается, что такая машина - средство чрезвычайно повышенной опасности. По интернету гуляет масса шуток о том, что от представительницы прекрасного пола, севшей за руль, требуются две вещи: «научиться водить авто» и «научиться водить авто без опасности для окружающих». Однако остановленная Наталья Лыкова - автоинструктор из Саракташа, доказала обратное. Она считает, что сегодня участники дорожного движения стали более внимательно и уважительно относиться друг к другу: «У меня с пешеходами и «коллегами за рулём» отношения складываются нормально. Так что, я думаю, нам есть за что сказать друг другу «спасибо».

Если водители, даже имея огромное желание избежать встречи с сотрудниками ГИБДД, позволить себе этого не могли, то пешеходы, не обременённые номерными гознаками, в большинстве своём, даже не дослушав до конца про повод для проведения необычной акции, старались «улизнуть»: либо, насупившись, шли напролом, либо недовольно бурчали под нос: «А что для международного дня «пожалуйста» придумаете?». Лишь единицы с лёгким недоумением, застывшим на лице, останавливались, и, узнав, в чём дело, с облегчением выдыхали и начинали улыбаться.

Ольга, молодая мама, работающая медсестрой в одной из больниц города, теребя в руках врученный ей значок, заверила, что она всегда старается соблюдать правила дорожного движения. «У меня растёт маленький сын Антон. Я ему объясняю, что когда переходишь дорогу, надо быть внимательным, что переходить на другую сторону можно только на зелёный для пешеходов свет светофора, - объясняет она. - Но лучше наставлений действует пример, который ты демонстрируешь своему ребёнку. Так что быть законопослушной меня «заставляет» сынок».

Особенно специальному значку был рад двухлетний Толя. Он - самый маленький в семье Яковлевых. У мамы Любови шестеро детей. Самому старшему - Косте - в этом году будет 25. О правилах дорожного движения Любовь в основном напоминает своим дочкам, которые учатся в селе Краснохолм: «Мы живём на Сулаке. В центр, где интенсивное движение, выбираемся нечасто. Когда сынок подрастёт, я ему тоже объясню, что перед тем, как переходить улицу, нужно посмотреть по сторонам: нет ли машин поблизости. Да даже если она далеко, лучше подождать, пропустить».

По словам сотрудника пропаганды ГИБДД УМВД по Оренбургской области Алексея Немолочного, в автоинспекции было принято решение активно поучаствовать в самом вежливом дне в году: «В этот день хочется поблагодарить всех участников дорожного движения, которые соблюдают ПДД, пропускают пешеходов на переходах, требования дорожных знаков, светофоров, не остаются безразличными к тем, кому требуется помощь на дороге. Но, наверное, самое главное - пусть водители и пешеходы поблагодарят друг друга за те добрые дела, которые зачастую остаются без должного внимания».

КСТАТИ

Международный день «спасибо» был утверждён как праздник по инициативе ЮНЕСКО и ООН. Его цель - напомнить о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки. Психологи утверждают, что, слыша это одно-единственное слово, люди испытывают те же эмоции, что маленький ребёнок, когда его гладят по голове. Получив своё «спасибо» (по одной из версий, слово родилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог»), люди настраиваются на позитивную волну.

Спасибо, дорогие наши читатели, за то, что остаётесь с нами на одной информационной волне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах