aif.ru counter
20.09.2013 10:12
206

Анна БОГДАНОВА: Дорожное приключение, или Несколько слов о равнодушии

Фото из архива АиФ.

Наверно практически каждый из нас хоть раз в жизни попадал в трудную ситуацию на дорогах, независимо от того, был ли он водителем или пассажиром. Что это такое, на собственной шкуре ощутила и я, съездив недавно в Орск на встречу со старыми друзьями. Эта поездка превратилась в настоящее приключение и оставила мне массу впечатлений. Правда, далеко не все из них можно назвать положительными.

Девять часов на трассе

В восточную столицу нашего края я отправилась в пятницу на маршрутке сразу после работы. Уезжать из Орска домой мне предстояло на машине в компании четверых человек. Трое из них - два молодых человека и одна девушка, приехали в родной Орск из Москвы, в которой ныне живут и трудятся. Из столицы автомобиль гнали по очереди - пока один спит, другой ведет. Обратно собирались ехать тем же способом, только с остановкой в Оренбурге. Выехали мы в субботу около четырех утра. Раньше двинуться в путь не получилось, поскольку ребята были на свадьбе у знакомых, как, впрочем, и позже - в Москве их ждала работа. Все бы ничего, если бы на полпути к Оренбургу у нас не спустило правое заднее колесо. Отъехав недалеко от Краснощеково, мы услышали характерный звук - будто диски «пашут» асфальт. Делать нечего - остановились. Колесо в буквальном смысле слова дымило. Немного поколдовав над ним, мальчишки вынесли вердикт - протерлась и сдулась камера. «Запаски» у ребят, как назло, не оказалось. Попытка накачать колесо тоже не увенчалась успехом. Оставался один вариант - поймать попутку, вернуться в Краснощеково, где наверняка есть шиномонтажка. Только вот задача эта оказалась не из простых. В темное время суток, да еще и на трассе останавливаться никто не хотел - страшно. Мало ли на кого нарвешься. Дальнобойщики, водители иномарок и отечественных авто пролетали мимо, словно не замечая отчаянно машущих парней, голосовавших по очереди. Вот так прошло где-то полтора часа. Постепенно стало рассветать. И когда мы потеряли всякую надежду, удача нам все-таки улыбнулась! Мужчина на «семерке» сжалился и согласился подвезти нашего водителя до Краснощеково, за что ему большое спасибо! Однако там все было закрыто...

Пока работники придорожного сервиса просыпались и шли на работу, ребятам, оставшимся в автомобиле, удалось накачать подостывшее колесо. Как только эта процедура была завершена, мы помчались за водителем. Встретив нас, он развел руками - здесь неполадку не устранить, нет даже камеры нужных размеров. И хотя колесо пока было в относительной норме, продолжать движение без починки было рискованно. Вся компания единогласно приняла решение ехать в ближайший город - Кувандык. Но и тут нам повезло не сразу. Город словно впал в воскресную спячку. Ничего не работает! В поисках нужных деталей мы колесили несколько часов и, наконец, уже на выезде из Кувандыка нашли подходящую шиномонтажку, где нам привели колесо в порядок.

Фото из архива АиФ. Красота оренбургских степей порой таит в себе опасность.

 

Помогать или убегать?

В Оренбург я приехала около часу дня, голодная и уставшая. Неудивительно, ведь дорога заняла девять часов, вместо положенных трех с половиной. А моим друзьям еще предстояло провести в ней 19 часов! Я подумала, а что было бы, если бы колесо не удалось подкачать, та самая попутка не остановилась бы... Насколько бы мы застряли на трассе без еды и воды? И как быть, если, к примеру, кому-то вдруг стало плохо, и нет возможности даже позвонить? Ведь остановятся и помогут единицы.

Вспоминаю слова одного из участников нашего дорожного приключения: «Я всегда останавливаюсь, если вижу что-то подобное. А кому ни расскажи, все крутят пальцем у виска, мол, ты что! Бандитов и мошенников хватает. Но я сам водитель, и знаю, что порой человеку просто нужна помощь». К сожалению, так думают немногие. И дело не только в дорогах и страхах, которые во многом могут быть оправданы, а в отношении к окружающим и повсеместном равнодушии. Что и говорить, если даже в городе среди бела дня люди проходят мимо упавшей старушки.

Как-то раз мы с подругой решили заглянуть в кафе на Чкалова. Был ранний вечер, на улице - предостаточно народу. Буквально в нескольких метрах от входа в заведение лежал мужчина весь в крови, одет прилично. Быть может, он напился и схлопотал по голове, не в этом суть. Горожане даже не обращали на него внимания, будто он - вполне естественный элемент городского пейзажа. Мы же остановились и позвонили в «скорую». И это не стоило особых усилий...

Таких примеров можно приводить десятки, но я закончу свою мысль простыми словами. Не проходите мимо чужой беды, ведь неизвестно на какой дороге и в какой час она может вас настигнуть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество