aif.ru counter
33

Дело принципа (15.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Оренбуржье» 14/09/2011

Больше полутора часов Сергей КОЛОТОВ общался с нашими читателями. Всего на «Прямую линию» по телефону и электронной почте поступило более 25 вопросов. Ответы на наиболее интересные мы публикуем.

«Дело особой важности»

- Мартынова Лидия Владимировна вам звонит, из Сорочинска. У нас огромное горе - в мае прошлого года убили нашу дочку Маргариту. Милиция расследовала дело из рук вон плохо. Итог - убийца гуляет на свободе, и никому дела нет! Что нам делать? К кому обращаться?

- Искренне сочувствую вашему горю, и дело ваше помню - действительно, жуткий и резонансный случай. Но хочу отметить, что расследование сейчас продолжается, буквально в первых числах сентября к вам в Сорочинск выезжал мой заместитель, он курирует ход дела. Скажу откровенно: к работе сорочинских оперативников в данном случае у нас есть претензии, будем разбираться. Однако важно, что следователи, как говорится, «ухватили нить»: очерчен круг подозреваемых, с ними идёт работа. Я думаю, что убийца не ускользнёт от нас. Дело это особой важности, и когда будут конкретные результаты, мы проинформируем и вас, и сорочинскую общественность.

«На суд влиять нельзя»

- Вас беспокоит Геннадий Владимирович Татарчук из Бугуруслана. Я - потерпевший по делу об избиении. Семь раз уже ходил на суд, всякий раз судья «заворачивает» дело на доследование. Проблема в том, что подсудимый, которого следствие пытается сделать виноватым, не похож на того человека, который меня избивал. Помогите закрыть дело против него!

- Закрыть, как вы говорите, дело в данном случае мы не можем. Равно как не можем оказывать никакого влияния на суд. Теперь только суд может не согласится с доводами следствия и оправдать обвиняемого в нападении на вас. В этом случае прокуратура вернёт дело на доследование.

- А если невиновного обвинят? Или мои показания уже ничего не значат?

- Вы заявляли в суде о том, что подозреваемый не похож на нападавшего?

- Да, заявлял, и неоднократно. Но суд не закрывает дело, а только лишь возвращает прокурору.

- Бесконечно возвращать на доследование нельзя. Обращайтесь к прокурору сами, напишите письменное заявление, пока суд не вынес окончательное решение и не осудил человека.

Экспертиза правды

- Бакир Кузенбаев, глава ЗАТО «Комаровский» на востоке области. Вот уже больше полугода пытаюсь вывести на чистую воду работников нашего предприятия ЖКХ. Весной ещё обращался в Следственный комитет, прокуратуру, но результатов нет, они как работали, так и работают. Что я избирателям своим говорить буду? Что бессилен привлечь жуликов к ответу?

- Я держу на контроле ваше заявление. И насколько помню, по результатам проверки 31 мая этого года возбуждено уголовное дело.

- Но практического результата нет!

- Подождите, не нужно рубить с плеча. Дела о финансово-экономических преступлениях всегда распутывать чрезвычайно сложно. Мы же не можем огульно обвинять человека в том, что он жульничал. Нужны доказательства, а в данном случае собрать их следователю очень непросто. Требуется провести финансово-экономические, оценочные экспертизы. Уверяю вас, наши сотрудники не сидят без дела. Если помните, в Оренбурге тоже под следствием оказались руководители городского управления ЖКХ, так следователям потребовался год скрупулёзнейшей работы, чтобы подготовить дело для передачи в суд. И ваше дело мы тоже доведём до суда.

- А могу я попасть к вам на личный приём? Хотелось бы показать кое-какие матералы именно вам...

- Да, можете. Я принимаю в первый понедельник каждого месяца. Звоните, записывайтесь, готов вас встретить. Телефон моей приёмной - (3532) 47-51-55.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах