Примерное время чтения: 7 минут
700

Темная история «серого» паспорта. Как подделывают документы в Оренбуржье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 28/12/2016

«Письмо счастья»

Эта история берёт своё начало в 2011 году. Анатолий Савин в то время спокойно жил в посёлке Красный Коммунар Сакмарского района, периодически выезжая в Москву, где работал вахтовым методом в охранной организации.

«В один прекрасный день где-то в конце августа почтальон принёс письмо с уведомлением о том, что меня вызывают в налоговую службу Москвы, чтобы решить вопрос по заявлению о регистрации на меня какой-то фирмы, - вспоминает Анатолий Игоревич. - Тогда эта информация меня буквально ошарашила. Ведь я ни сном, ни духом ни о каких фирмах не ведал. В итоге оказалось, что я уже был владельцем трёх компаний».

Позвонив в инспекцию, Анатолий выяснил, что это не ошибка: в ведомстве действительно были данные о том, что он учредитель фирм. Вот только паспортные данные, указанные в базе налогоплательщиков, несколько разнились с документом самого Савина. Чтобы разобраться во всём, Анатолий едет в столицу, благо пришло время в очередной раз ехать на работу.

Московские налоговые инспекторы, со слов Анатолия, в своём офисе буквально устроили очную ставку, пригласив на встречу и человека, чьи паспортные данные полностью совпадали с теми, которые были указаны в письме. Так Анатолий впервые увидел того, кто почти полгода жил под его именем.

- В марте 2011 года я поменял паспорт в своём паспортном столе, потому что он пришёл в негодность, - делится Савин. - Спокойно жил себе, но, видимо, в то время определённые лица начали проворачивать тёмную схему с двойным паспортом. В итоге в Москве человек, немного похожий на меня внешне и комплекцией тела, заполучил документ, в котором стояли мои имя, фамилия, дата рождения, прописка и даже сведения о жене и дочери. Отличалась только фотография и пара цифр в номере паспорта.

Один - за всех?

Но вернёмся в московскую налоговую инспекцию. Инспекторы, не выяснив, кто из двух мужчин на самом деле является Савиным, обратились в полицию. Разгадывать эту шараду начали правоохранительные органы.

- Нас продержали в отделении около шести часов, - продолжает Савин. - До последнего этот человек настаивал на том, что мошенник - я. В итоге я сам попросил полицейских проверить нас по отпечаткам пальцев, поскольку при поступлении на работу охранником я проходил дактилоскопию. По ним и удалось понять, кто из нас настоящий Савин. По словам Анатолия, «двойник» уже в отделении полиции задал вопрос: «А ты разве ничего не знаешь о паспорте?». Видимо, он предполагал, что второй паспорт появился в природе с согласия Анатолия. Получив, отрицательный ответ, лже-Савин бросился кому-то звонить в Сакмарский район.

«Позже я узнал, что звонки поступали на телефон одного из участковых нашего района. В это же время тот начал звонить и мне, - продолжает Анатолий Игоревич. - Он сразу же начал уговаривать меня рассказать байку о том, что второй паспорт тоже мой, но я его якобы недавно потерял, а после того, как сделал новый, продал первый через Интернет».

Отстоять свою правоту Савин смог только через суд спустя четыре года. Расследование этого дела вели сотрудники оренбургского управления ФСБ. Им было известно, что в начале 2012 года фирмы, зарегистрированные на имя оренбуржца, продолжали работать. Следователи установили, что поддельный паспорт выдали некоему гражданину Агибалову при пособничестве начальника Сакмарского отделения миграционной службы Евгения Гуляева. Его признали виновным в том, что он выдал документ на имя Анатолия Игоревича Савина, но вклеил в паспорт фотографию Агибалова. По приговору Гуляев получил 11 месяцев колонии-поселения за превышение должностных полномочий. Но сразу же в зале суда он попадает под амнистию в честь юбилея Великой Победы и выходит на свободу. Анатолию также присудили компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, но на сегодня из этой суммы ему выплачено только 150 тысяч рублей. К слову, мужчина до сих пор не может найти приличную работу, поскольку по запросам на его имя всё ещё появляется информация по странным фирмам, зарегистрированным на него. Ему не одобряют даже самый скромный кредит, поскольку испорчена кредитная история, да и сам Савин полгода находился под судом из-за чужих долгов.

«Я считаю, что заслуженное наказание (если амнистию Гуляева можно таковым считать) понесли не все причастные к моей истории лица, - говорит Анатолий Савин. - Уверен, что в деле не последнюю роль играл участковый, который звонил мне сразу после того, как «всплыл» второй паспорт. На суде он отрицал, что вообще разговаривал со мной в тот день по телефону, но распечатка звонков доказывает обратное. А потом в качестве свидетеля рассказал в суде о том, что я якобы был его информатором, и потому он периодически держал со мной связь. Это была наглая ложь, которая, к слову, поставила под угрозу мою жизнь и жизнь моих близких».

Пикетом за справедливость

Доказать то, что участковый являлся одним из важных звеньев цепи по организации паспортов-«двойников» во время следствия не удалось, поскольку сам он прошёл в деле только как свидетель, а возможный заказчик поддельного документа Агибалов вообще остался в стороне от следствия. Анатолий не раз обращался в разные инстанции с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении участкового за клевету в суде и пособничество в деле с паспортом, дошёл до генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, но везде получал отказ, хотя суд дважды выносил решение о том, что дело должно быть возбуждено.

В итоге отчаявшийся оренбуржец в конце сентября вышел на одиночный пикет перед зданием областной прокуратуры с требованием «привлечь к ответственности «оборотней в погонах». Только после этого и письменных обращений в правоохранительные органы от редакции «АиФ в Оренбуржье» на его дело снова обратили внимание. К слову, на запросы журналистов районные следственный отдел, прокуратура и ОВД, как под копирку присылали один и тот же ответ: «По обращению гражданина Савина А.И. в отношении участкового уполномоченного проводилась служебная проверка. По её результатам его причастность к противоправным действиям не установлена».

Как тогда получается, что очевидные связи между участниками этих детективных событий бросаются в глаза всем, кроме правоохранительных органов? Зачем участковый звонил Савину, пока тот был в московском полицейском участке?

«По свидетельству самого участкового на следствии, телефон был в кармане, кнопки запали, и цифры сами собой волшебным образом сложились в мой номер, автоматически послав вызов, - говорит Савин. - Вот только никого не смущает, что, судя по распечатке звонков, разговор длился несколько минут».

И последнее: почему вероятный «заказчик» поддельного паспорта Агибалов ни разу не предстал перед судом? Хотя этот вопрос, видимо, стоит адресовать московским полицейским…

От редакции

В этом материале журналисты не задавались целью опорочить честь и достоинство сотрудников полиции, органов следствия и прокуратуры, но надеются, что ведомства правоохранительной системы примут законное решение, и помогут разобраться в этой проблеме.

Кстати

Как сообщили в областной прокуратуре, на днях московским полицейским направлено письменное объяснение по делу о поддельном паспорте, взятое у Анатолия Савина в прокуратуре Сакмарского района. Его приобщат к материалам проверки столичных правоохранительных органов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах