18 ноября во время допроса в одном из отделений полиции Оренбурга умер гражданин Армении Армен Саргсян. Сначала причиной смерти называли сердечный приступ. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
С начала этого года отмечается рост жалоб на жестокое обращение со стороны правоохранительных органов. Об этой неприятной тенденции и её причинах мы беседуем с председателем оренбургского отделения Комитета против пыток Вячеславом ДЮНДИНЫМ.
Переаттестация к худшему
- Вячеслав Алексеевич, год назад Вы говорили, что в Оренбуржье жалобы на беспредел милиции пошли на спад. Но с начала года ваша общественная организация зарегистрировала уже 23 обращения. Что изменилось?
- Мы и сами удивились, когда увидели столь значительный рост жалоб на жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я вижу только две причины для этого – либо полицейские совсем совесть потеряли, либо граждане стали смелее в защите своих прав. Но возможно, свою роль сыграли оба фактора.
- Но ведь недавно завершившаяся переаттестация милиции в полицию была призвана оставить в рядах правоохранителей только самых достойных…
- Вот именно. Однако результаты показывают совсем другое. Я считаю, что рост жалоб на побои в полицейских участках своего рода показатель того, к чему привела эта так называемая переаттестация. Новоявленные полицейские, которые сохранили своё рабочее место, теперь полностью уверены, что без работы не останутся. Как же их увольнять, если итак уже работать некому? Поэтому и стали позволять себе больше обычного.
- Но тогда встаёт вопрос о том, как эти сотрудники вообще прошли проверку на профпригодность?
- У меня как раз такой вопрос и не возникает. Ещё два года назад, будучи членом Общественного совета при областном УВД, я делал доклад на основе собственных исследований о том, что происходит в наших силовых структурах. Сам разоблачал факты насилия над задержанными, приводил доказательства. Доклад был зачитан в присутствии начальника Управления МВД России по Оренбургской области генерала Романова. Однако реакция на него была более чем ошеломляющая. Ефрем Васильевич на заседании Общественного совета отметил мою работу, однако во всеуслышание дал понять, что предпринимать ничего не будет. «Мне важна раскрываемость», - сказал он тогда. Вот и судите, кому это выгодно…
- Получается, что начальство знает о неправомерных действиях своих сотрудников?
- Более того, я считаю, что именно с подачи вышестоящего руководства машина насилия в отделениях милиции-полиции получила такой размах. Ведь говоря, что им важна раскрываемость, они автоматически внедряют в умы своих сотрудников, что способы раскрытия преступления здесь в расчёт не принимаются. Не надо далеко ходить за примерами. Так, в прошлом году в Оренбурге судили восемь милиционеров за издевательство над невинными людьми. Все они получили реальный срок. Однако весь ужас ситуации можно осознать, послушав показания самих преступников. По словам одного из них, после нескольких часов безрезультатной «работы» над потерпевшим, он пошёл к начальнику с докладом, что «выбить» признание не удаётся. «Значит плохо работаете», - услышал он в ответ. Кроме того, один из подсудимых был всего лишь стажёром. Своё участие в преступлении он оправдывал одним – если бы отказался, то его не взяли бы в штат.
Суд как исключение
- Какова вообще вероятность того, что истязателей привлекут к ответственности?
- Честно говоря, под суд они попадают скорее в качестве исключения. С трудностями начинаем сталкиваться уже на этапе попытки возбуждения уголовного дела. Самая распространённая и, на мой взгляд, глупая причина отказа – нет состава преступления. Для меня это ещё раз доказывает, что сами полицейские в своих действиях не видят нарушения прав другого человека. В ближайшем будущем должен решиться вопрос с Александром Жданом из Оренбурга, который в результате истязаний электрическим током стал инвалидом второй группы. У нас уже есть несколько выигранных дел по пыткам в Страсбургском суде, а решение этого суда повышает вероятность возбуждения уголовного дела.
- Есть ли какие-то данные о том, кто может стать потенциальной жертвой садистов в погонах?
- К сожалению, от этого никто не застрахован. Мы в своей практике сталкивались с применением насилия и к женщинам, и к несовершеннолетним. Один из последних случаев показал, что даже интеллигенция не застрахована – от побоев полицейских пострадал мужчина с двумя высшими образованиями. Есть уже случай жестокого обращения со стороны сотрудников ГИБДД, чего ранее не наблюдалось.
Сломить волю пыткой?
- Как же тогда защитить себя от такого самоуправства?
- Самое главное – не ходите в полицейский участок по устному приглашению. Иначе рискуете просто исчезнуть. Получите письменное подтверждение того, что вас туда вызывали и оставьте его или копию, у близких. Как правило, это должна быть повестка. Если говорят, что хотят просто побеседовать, предложите придти к себе. Чтобы сломить волю человека пыткой, трёх часов, разрешенных законом на задержание, не достаточно. Поэтому задержанного «собеседника» нигде не регистрируют, либо регистрируют более поздним временем. Ну а если вы всё же попали под тяжелую руку правосудия, старайтесь оставить как можно больше доказательств избиения. У нас не так давно был случай, когда сильно избитый мужчина случайно оставил следы крови на внутренней стороне стола. Преступники в погонах не заметили это и не успели улику уничтожить, а это помогло доказать факт пыток. Так что, везде оставляйте следы, как физиологические, так и документальные. Кроме того, помните, что во всех отделах полиции есть камеры видеонаблюдения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть