aif.ru counter
463

Орчанин продаёт коллекцию редких машин, чтобы открыть досуговый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Оренбуржье" 12/03/2014
Николай Павлов Фото: Из личного архива / Фото из личного архива

«Жалко, когда смотришь на молодёжь: вечером куда-то выходят, обязательно пиво берут. Танцевать, кроме топтания на месте, не умеют. Молодёжь надо учить культуре поведения, ведь нахамить могут любому».

Для того, чтобы приобщить современное поколение к культурному отдыху, порой приходится затрачивать немало сил и средств. на личном опыте это узнал Николай Павлов, предприниматель из Орска. Для того, чтобы реализовать свою мечту - открыть досуговый центр для орчан - ему пришлось выставить на продажу коллекцию редчайших автомобилей и мотоциклов.

«Звёзды» автопрома

АиФ-Оренбург: Николай, расскажите, как появилась коллекция.

Николай Павлов: Мечта купить первый ретро-автомобиль появилась у меня ещё в 11 классе. Но денег на её осуществление, понятное дело, тогда у меня не было. Мечта начала воплощаться в реальность только в 2010 году. Тогда появились средства, и я стал разыскивать старинные машины по всей стране. В итоге в коллекции оказались «Волга» 21-й модели, правительственный ЗИС-101 - первый российский лимузин, таких, к слову, в мире осталось не более пятнадцати машин, «Чайка», «Победа», «Москвичи» 401, 407, 423, «Олдс Мобиль» «Форд», «Опель» - военный трофей Великой Отечественной войны, а также военный джип ГАЗ-67, мотоциклы М-72. «Звёздами» своего автопарка я считаю первые советские лимузины ЗИС-101. Эти автомобили были выпущенные на заводе им. Сталина. У меня их было три, но одну я уже продал.

Три года назад мне удалось приобрести в Новосибирске два правительственных ЗИСа 1939 года выпуска, потом ещё один купил в Новотроицке. Я пытался узнать, кто же из правительства СССР ездил на этих машинах, но автомобили прошли через слишком много рук, и их история остаётся для меня загадкой.

АиФ-Оренбург: Что же заставило вас выставить свою мечту на продажу?

Н.П.: Дело в том, что у меня есть ещё одна пока нереализованная мечта. Хочу открыть для молодёжи Старого города в Орске досуговый центр. Нашёл здание - бывший кинотеатр «Октябрь». Целый год вёл по нему переговоры с властями, чтобы отдали в долгосрочную аренду, но не договорились. Хотя я говорил, что готов его отремонтировать. Чуть позже узнал,  что его всё же выставили на продажу. Купил, привожу в порядок. Вот только денег на это нужно много. Я и так уже продал часть своего бизнеса, взял кредит, дома почти ничего ценного не осталось - за всё, что можно стараюсь выручить копеечку. В здании нужно было проводку поменять и полностью отремонтировать большой зал. Уже ушло порядка 15 миллионов рублей на всё. И нужно ещё четыре. Последним шагом стала продажа коллекции. Уже купили порядка восьми машин. Надеюсь, что продав остальное, соберу деньги на зал. Два самых дорогих экспоната - «Чайку» и «Опель» отдаю за 1,5 миллиона рублей. это не самая высокая цена, но и дешевле продавать не хочется.

Ради молодого поколения

АиФ-Оренбург: Что будет в этом центре? Стоит ли эта идея таких затрат?

Н.П.: Главная цель - дать молодым людям место для культурного отдыха. Жалко, когда смотришь на молодёжь: вечером куда-то выходят, обязательно пиво берут. Танцевать, кроме топтания на месте, не умеют. Молодёжь надо учить культуре поведения, ведь нахамить могут любому. Сейчас ведь в городе ничего, кроме супермаркетов и торговых комплексов не открывают, а детям даже время негде провести свободное. Пусть лучше приходят в мой дом культуры и развиваются нормально, а не мотаются по улицам. Хочу, чтобы подростки занимались танцами, недавно обратился один человек, который хотел открыть борцовский клуб и готов заниматься с детьми бесплатно. Здесь также смогут собираться пожилые люди и ветераны. Ведь им тоже негде организовать свой досуг. К слову, именно старшее поколение на своём примере отлично показывает умение красиво танцевать. На встречах людей в возрасте с удовольствием смотрю, как все они двигаются в ритме вальса, из молодых редко кто сейчас так может. Ещё в планах открыть здесь драмкружок. Местные жители поделились воспоминаниями: оказывается, на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» в годы Великой Отечественной войны, был первый драматический театр в Орске! Что касается выгоды… Она, конечно, будет, но не очень большая. Основная идея - сделать занятия в центре бесплатными. Деньги можно будет брать только за аренду помещений под мероприятия или приглашать артистов с концертами.

Продать такие авто-раритеты и отдать деньги детям - это по-оренбургски! Фото: из личного архива Николая Павлова

Нет закона на помощь

АиФ-Оренбург: Николай, тяжело было решиться на продажу своего детища?

Н.П: Как вам сказать… У меня ведь просто выбора не было. Проценты по кредиту «съедают» львиную долю доходов, больше продавать уже нечего. Сейчас главное - построить центр, а потом снова вернусь к коллекционированию. Я же не расстаюсь с идеей собирать ретро-машины и открыть музей.

АиФ-Оренбург: А как же городская власть? Неужели никто не может помочь?

Н.П.: В администрацию я обращался. Там мою идею поддержали, но только на словах. Оказывается, у них нет таких законов, чтобы помочь мне финансово. Искать спонсоров среди коллег-предпринимателей? Честно говоря, не пытался, привык рассчитывать только на себя. Но если кто заинтересуется, от помощи, конечно же, не откажусь.

ДОСЬЕ

Николай Павлов родился в 1975 году в Актюбинске. В Орск приехал в студенческие годы – перевёлся на второй курс политехнического института. По профессии инженер-технолог. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Не женат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах